註冊

指數產品開發大熱 基金公司尋求差異化布局

2018-05-17 03:26:00 證券時報 

  證券時報記者 劉宇輝

  自從內地和香港股市互聯互通、A股確定納入MSCI指數和公募基金中基金(FOF)開閘以來,基金公司對指數型基金的布局成為行業一大熱點,特別是一些債券型指數基金、港股通指數基金以及MSCI主題指數基金,已成為基金公司布局的三大熱點領域。同時,也有一些基金公司著眼自身優勢,推出差異化的指數產品,以期獲得更好的長期收益。

  自從去年明晟公司宣布A股納入MSCI指數之後,MSCI指數基金成為基金公司爭奪的熱門品種,特別是MSCI國際通指數ETF(交易型開放式指數基金)更為炙手可熱。但是以量化投資能力著稱的富國基金(博客,微博)卻選擇申報了一只增強指數基金,在跟蹤MSCI國際通指數的同時,著眼於取得超越其表現的正收益。

  5月15日,證監會發布關於準予富國MSCI中國A股國際通指數增強型證券投資基金註冊的批復,富國基金又迎來一只新的指數增強基金。目前,富國基金量化投資團隊,包括了李笑薇、徐幼華和方旻等三位基金經理,他們管理的富國中證500、富國滬深300、富國中證紅利等指數增強基金收益平均超過了跟蹤指數的一倍,顯示出在指數增強方面的實力。

  在不少基金公司紛紛發力諸如MSCI指數基金等熱門品種時,也有一些基金公司另辟蹊徑,推出了一些區域發展主題的指數基金。5月15日,南華基金申報的南華中證杭州灣區ETF獲批,從基金名稱看,該指數基金跟蹤的是中證杭州灣區指數,是一只典型的區域主題ETF,瞄準了大熱的杭州灣區投資主題。而在此之前,有三家基金公司瞄準了京津冀協同發展主題進行布局,其中,先鋒基金申報的一只中證京津冀協同發展主題指數增強型基金(LOF)去年底獲批;廣發基金中證京津冀協同發展主題ETF及其聯接基金於上月成立;工銀瑞信基金則將工銀睿智深證100(159901,基金吧)指數分級基金變更註冊為中證京津冀協同發展主題指數(LOF),該基金已於上月成立。可見,雖然三家基金公司規模和產品線大不相同,但都相中了京津冀協同發展這一主題。

  在港股通指數基金方面,恒生系列指數是發行熱門,但一些基金也選擇了與其他指數服務商合作。日前,華安基金和中華交易服務公司合作,發行了華安CES港股通精選100ETF。創金合信基金則和深圳證券信息公司在今年合作推出了國證1000、國證2000、國證A股等三只指數基金。這些差異化產品的出現,豐富了投資者的選擇。

  作為一類重要的資產,大宗商品相關基金審批進展相對緩慢,但這依然擋不住基金公司的布局熱情。5月9日,建信基金申報了一只名為建信易盛鄭商所能源化工期貨ETF的基金,這也是自去年9月交銀施羅德基金上報大商所農產品(000061,股吧)期貨指數型基金(LOF)之後又一只商品基金排隊審批。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《指數產品開發大熱 基金公司尋求差異化布局》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。