我已授權

註冊

證監會副主席李超:近期即將推出養老目標基金

2018-05-16 20:34:15 中新經緯 
  中新經緯客戶端5月16日電 據證監會網站16日消息,證監會副主席李超在福州“中國個人養老金:啟航與展望”論壇上表示,近期即將推出養老目標基金,為處於不同生命周期和具有不同風險收益偏好的投資者提供差異化的養老金產品。

  李超表示,大力發展第三支柱個人養老金,是貫徹落實黨的十九大精神,構建多層次社會保障體系的重要舉。大力發展第三支柱個人養老金,是深入貫徹中央經濟工作會議、全國金融工作會議精神,推動金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革的重要舉措。公募基金行業要苦練內功、強化擔當,為第三支柱個人養老金發展壯大提供專業服務。

  李超認為,長期以來,公募基金行業在服務各類養老金市場化、專業化投資運作方面發揮了主力軍作用。目前,16家公募基金管理公司受托管理基本養老金、社保基金、企業年金,管理規模合計超過1.5萬億元,市場份額占比超過50%,為養老金保值增值做出了卓越貢獻,以社保基金委托公募基金管理投資為例,2001年以來取得了年化8.4%的收益率。

  李超表示,未來在服務第三支柱個人養老金方面,公募基金行業同樣大有可為。一方面,公募基金行業二十年的規範運作與專業實踐,具有豐富的產品線和“組合投資、獨立托管、公開披露、嚴格監管”的制度優勢,能夠較好地滿足個人養老金安全、專業、穩健投資的要求,另一方面,為提升公募基金服務個人養老的能力,近年來,我會針對性地強化了相關制度供給,2016年推出基金中基金(FOF),提升為養老金服務的資產配置能力,近期即將推出養老目標基金,為處於不同生命周期和具有不同風險收益偏好的投資者提供差異化的養老金產品。面對新的歷史重任,公募基金行業務必苦練內功,強化擔當,借鑒境外優秀養老金管理人的經驗,研發貼合國內大眾需求的多樣化產品,持續提升養老金產品的投資管理能力及合規風控水平,為個人養老資金提供更有針對性、更加專業穩健的管理服務。

  李超指出,下一步,按照一年期試點結束後將公募基金納入投資範圍的任務要求,證監會將配合相關部委,按照《試點通知》要求,抓緊制定配套業務規則,明確公募產品參與標準,做好個人養老賬戶設計、產品儲備、信息平臺建設等工作。與此同時,相關政策落地涉及的機構多、環節多,需要商業銀行、基金管理公司通力協作,發揮各自專業特長,也需要各地政府主管部門的支持和指導,真誠希望相關各方積極配合,共襄養老保障大業。(中新經緯APP)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《證監會副主席李超:近期即將推出養老目標基金》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。