我已授權

註冊

QDII發力亞洲新興市場 你的美元還躺著“睡覺”嗎?

2018-05-09 16:27:16 中國網財經 

  今年以來,美元指數和美債收益率上升,將人民幣換成外幣來理財再度成為投資者關心的話題,事實上,不少做外幣理財的人都忽視了一個優選投資標的:擁有外幣份額的基金。

  值得慶幸的是,隨著近期QDII額度的放開,普通投資者又可以通過持有外幣份額的基金,掘金海外市場,如果你的美元還躺在賬戶上“睡覺”,豈不是有些可惜?

  數據顯示,自2013年2月1日成立以來,博時亞洲票息收益債券(QDII)美元份額(美元現匯050202、美元現鈔050203)累計凈值增長率為39.54%,在過去的2014、2015、2016、2017年中,凈值增長率分別為5.58%、6.86%、6.98%、6.38%,連續四年賺取正收益。(數據來源:銀河證券,2018.03.31)

  據了解,目前大型股份制商業銀行美元整存整取1年、2年利率均為0.7%,而期限為一年半左右的美元理財預期年化收益率為2.0%左右,此外,目前銀行外幣理財產品的起點金額一般都在數千美元,而博時亞洲票息美元份額申購門檻較低,起購僅為10美元。

  記者註意到,博時亞洲票息是市場上首只以亞洲債券市場為主要投資標的的QDII債基,亞洲高收益債的吸引力不言而喻,一些境內大型企業在香港市場所發債券的票面利率比同類企業在內地發債的利率要高出不少。

  為滿足不同貨幣持有者的投資需求,博時亞洲票息收益債券(QDII)專門開通了美元份額申贖,接受美元現鈔和美元現匯的申購和贖回申請,為投資者提供了直接的外幣資產配置工具,持有美元的客戶可考慮直接申購美元份額,避免產生匯率損失。

  短期來看,在過去兩個季度亞洲美元信用債收益率顯著上行至近4年高位,配置價值凸顯;此外,亞洲高收益債券當前平均收益率達7.4%,票息收益較為可觀。長期來看,亞洲美元信用債在過去十年平均年化回報6.5%,與主流新興市場資產類似,但波動性顯著較低,具有優良的風險回報比(數據來源:彭博、美銀美林;數據日期:2018年4月30日)。

  博時亞洲票息基金經理何凱表示,經濟基本面方面,全球經濟同步復蘇態勢或將延續;貨幣政策方面,美聯儲政策繼續收緊,歐洲、日本的貨幣政策可能出現進一步微調,全球短端利率存在上行壓力。但由美國所挑起的貿易摩擦或成為近期主導市場的因素,市場整體不確定性增加,對利率特別是長端利率的上行形成有力制約,使得利率曲線進一步平坦化。與此同時,信用利差在避險情緒的影響下存在一定加寬壓力。但總體而言目前短久期美元信用債的絕對收益率已經體現出了不錯的吸引力,如果投資者不過多關註短期波動,願意持有一段時間,仍能獲得不錯的中長期絕對回報。

  基金投資需謹慎

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《QDII發力亞洲新興市場 你的美元還躺著“睡覺”嗎? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。