我已授權

註冊

星石投資:4月進出口數據超預期 A股市場有望逐步修復

2018-05-08 18:05:59 和訊基金 

  隱憂漸退,轉機初現

  ——4月進出口數據點評

  事件:

  5月8日海關總署公布4月進出口貿易數據,以美元計,4月進口同比大幅增至21.5%,出口由負轉正,同比增長了12.9%,均超出市場預期;貿易帳中美重回順差至287.8億美元,對美貿易順差環比增長43.8%,1-4月同比增長了5.9%。

  星石點評:

  本月進出口數據均超預期,出口結構改善趨勢延續,疊加決策層重提擴大內需,經濟的悲觀預期正在修復;市場對貿易爭端的負面衝擊也在逐漸消化,貿易帳中美重回順差,環比擴大四成。我們認為,在負面隱憂逐漸消退後,前期調整的A股市場有望逐步修復。中美博弈必將是常態化過程,因此在基本面未發生轉向的背景下,不確定性導致市場情緒的反復,帶來的更有可能是交易性變化。

  1、4月開工季以來經濟數據改善明顯,經濟下行的悲觀預期逐步修正

  4月份,我國進出口總值2.36萬億元,增長7.2%。其中,出口1.27萬億元,增長3.7%;進口1.09萬億元,增長11.6%,我國對主要發達國家進出口增速均出現顯著回升,對“一帶一路”沿線國家進出口增速也較為突出。貿易順差1828億元,收窄27%,收窄原因一方面來源於主動擴大進口,另一方面由於節後復工後國內內需相對強勁。

  隨著節後季節性及天氣影響的消退,4月開工季以來各項經濟數據改善明顯,本月進出口數據的回升,進一步驗證了我們對宏觀基本面保持平穩中性判斷。經濟數據的韌性表現,疊加決策層重提擴大內需,經濟的悲觀預期正在修復,前期調整的A股市場有望逐步修復。

  2、貿易帳中美重回順差,環比擴大四成

  據海關總署數據,1-4月中美貿易總值1.24萬億元,同比增長5.9%。4月對美貿易順差221.9億美元,環比增長43.8%,3月為順差154.3億美元。1-4月,中國對美貿易順差804億美元。

  中美貿易帳重回順差,也疊加了企業因對制裁擔憂進而提前出貨的可能性。中美貿易爭端引爆以來,兩國談判協商的過程中,不確定因素將一直存在,但雙方仍未出臺實質性的對抗措施,目前來看對市場情緒的影響遠遠大於對經濟基本面的影響。據媒體報道下周將再度訪美談判,中美博弈必將是常態化過程,因此在基本面未發生轉向的背景下,市場情緒的反復帶來的更有可能是交易性變化。

  3、出口結構繼續改善,高新技術、機電產品出口大增

  自2017年以來,我國高新技術產品出口金額增速由負轉正,而2018年該類出口金額增速大幅提升,2018年1-4月的高新技術產品累計同比增速為12.9%;機電產品增長了8.7%,占出口總值的59.1%,其中電器及電子產品增長9.9%,機械設備增長11.3%。

  反觀技術勞動密集型的產品,紡織品、服裝、鞋類、玩具、家具、燈具、塑料制品合計出口8807.2億元,下降2.4%,占出口總值的18.3%。伴隨著中國高質量發展的道路,出口結構改善趨勢將繼續延續。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《星石投資:4月進出口數據超預期 A股市場有望逐步修復》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。