我已授權

註冊

QDII發力亞洲新興市場 多家公募爭搶印度投資機會

2018-05-08 03:19:00 證券時報 

  證券時報記者 劉芬

  繼港股美股市場後,新興市場又成為合格境內機構投資者(QDII)布局的主力市場。昨日,工銀瑞信基金開始發行國內首只投資印度市場的QDII基金——工銀瑞信印度市場基金,此外,泰達宏利基金、匯添富基金也申報了投資印度市場的QDII基金。

  公開數據顯示,新興市場在全球經濟復蘇周期向上彈性更大。自2016年初以來,摩根士丹利資本國際公司(MSCI)新興市場指數漲幅遠超MSCI發達市場指數,未來仍有望繼續領跑發達市場。2017年以來,全球經濟步入復蘇,新興市場相對優勢逐步擴大,其中印度表現格外搶眼。目前印度已成為新興市場國家中第二大經濟體,GDP世界排名第七,購買力平價GDP排名僅次於中國與美國,世界排名第三。

  從資本市場表現來看,印度市場長期大幅超越美、日、英等全球主要經濟體,萬得數據統計,截至2017年底,近15年MSCI印度指數漲幅高達538.93%,超越標普500指數達335.05個百分點,2017年度MSCI印度市場指數上漲36.83%,同樣跑贏標普500指數19.24%的漲幅。中信證券(600030,股吧)研究報告也指出,根據IMF的預測,在未來相當長的一段時間,印度經濟增速將持續領跑全球。同時,印度盧比幣值穩定,保證了投資印度的安全性,並且印度股市風險收益比高,與A股相關性較低,過去10年MSCI印度與滬深300日收益率相關性為0.2674,從全球資產配置的角度,印度具有非常高的配置價值。

  雖然印度市場的投資機會潛力巨大,但國內首只印度市場基金並不直接投在印度股市掛牌的標的。據產品招募說明書披露,工銀瑞信印度市場基金(LOF)主要投資於跟蹤印度市場的相關基金。考慮到可交易性和資金運作效率,投資標的首選在印度市場以外交易所掛牌的跟蹤印度市場走勢的ETF,所投資的目標ETF主要在美國、法國、瑞士、德國、新加坡、中國香港、日本等發達市場上掛牌交易。

  從印度股市方面看,截至5月4日,印度孟買SENSEX30指數今年以來上漲3.38%,近3年來上漲幅度達30%以上。印度孟買SENSEX30指數由孟買證券交易所發行,是印度最被廣泛使用的指數,其在印度的意義類比中國A股的上證50。

  值得註意的是,看好印度市場投資機會的基金公司越來越多。據證監會公示的基金募集申請進度表顯示,目前還有兩家公募在申報布局印度市場的QDII,泰達宏利基金今年2月申報了印度機會股票型基金(QDII),匯添富基金今年4月申報了印度精選靈活配置混合型基金(QDII)。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《QDII發力亞洲新興市場 多家公募爭搶印度投資機會》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。