我已授權

註冊

富國大通投研周報:敘利亞開戰 全球金融市場動蕩

2018-04-16 15:17:22 和訊基金 
富國大通投研周報

  導語:上周市場以震蕩盤整為主。外圍市場貿易戰風險短暫消退,但中東局勢再次緊張,避險資產日元、黃金等上漲,原油連續幾日大幅上漲,歐美股市下跌。近期地緣政治趨緊,對市場風險偏好帶來壓制,仍需保持對全球宏觀風險的警惕。

  一、焦點評論

  場外期權暫停,影響到底有多大?

  本周10日晚間各券商私募機構收到監管部門窗口指導,自4月11日起暫停證券公司與私募基金開展場外衍生品業務,證券公司不得新增業務規模,存量業務到期自動終止,不得續期。

  不過需要註意的是,這次窗口指導為暫時措施,待新規出臺後,按新規標準執行,但目前新規出臺具體時間未定。在部分業內人士看來,此舉或是為了徹底堵住個人參與場外衍生品的潛在“灰色地帶”,進一步規範場外衍生品市場。

  有關專家表示,監管部門始終對於期權業務持審慎態度,關註其中存在的違規行為(散戶違規參與、高杠桿配資),預計後續監管將逐步從嚴,可能出臺相應的政策文件以規範業務的發展。此次監管謹慎程度仍略超此前預期,但有利於業務長期規範發展。

  1,為何叫停?封堵個人參與場外衍生品灰色地帶

  業內人士認為,此次暫停券商與私募基金開展場外衍生品業務,主要是為防止私募基金出借通道給個人投資者,變相降低了個人投資者的參與門檻。

  由於個人目前無法直接參與場外期權,於是相應出現了一些變通方法,比如可以通過機構或者產品的方式參與;通過機構的話,需要個人找一家資質滿足的機構,但這也存在一定風險,因為券商是和機構簽署協議,認同的對手方是機構,最終收益也是會打入機構的;通過產品參與的話,就可以通過認購期貨資管產品或者私募產品份額,然後通過產品購買期權。

  此前,券商中國報道,監管已經叫停場外期權相關期貨資管產品備案。現在又進一步暫停券商與私募基金開展場外衍生品業務,個人投資者參與場外期權的路徑被堵死。

  2,何時重啟?後續政策會如何變化

  從券商的反饋來看,這只是暫時措施,要等待新規出臺,但是時間並不確定。

  業內人士認為,衍生品業務依舊是受鼓勵的,首先規範行業發展,才能有利於行業長遠健康發展。不過短期的影響面非常大。

  3,對私募有何影響?

  私募市場是最大參與者,去年場外期權業務爆發以來,私募一度成長為券商的第一大交易對手方。中國證券業協會的數據顯示,去年10月新增場外期權的交易對手來看,無論是按名義本金還是合約筆數統計,私募基金均占據第一位。

  此外,2017年券商場外期權累計新增初始名義本金規模5011億元,同比增長44%,私募基金期權業務交易規模平均占比為19%。

  最新的數據顯示,去年12月新增場外期權合約名義本金Top3分別為,商業銀行(23.94%)>私募基金(18.76%)>期貨公司(12.14%);當月新增場外期權合約交易筆數Top3分別為,私募基金(40.09%)>期貨公司(15.79%)>商業銀行(7.90%)。

  業內人士認為,此次叫停私募通道對行業確實存在一定影響,畢竟私募是個股期權的主要客戶。但監管意圖並不在於停止某項業務,而是順應嚴控金融風險的大原則,將業務向合規健康方向引導。

  4,涉及該業務的券商受多大影響?

  中國證券業協會公布的最近的數據顯示,從業務集中度來看,2017年12月收益互換業務新增規模排名前五的證券公司新增初始名義本金共235.14億元,占本月收益互換業務新增總量的92.14%;本月場外期權業務新增規模排名前五的證券公司新增初始名義本金為432.85億元,占本月場外期權業務新增總量的84.25%。

  專家稱,2018年行業個股期權業務利潤將減少33-40億元,利潤占比約2.3-2.8%,由於期權業務市場集中度高(前五大券商市占率在80%以上),對業務規模體量領先的券商具有較大負面影響,更對市場資金供給產生深遠影響。

  二、市場數據

  1資金流入排名(申萬行業)

 2
  2
兩融余額
 3
  3
大宗交易成交金額TOP10
大宗交易標的 成交金額(萬元) 宗數
海通證券 224346.37 1
中泰化學 48456.22 6
國盛金控 46476.5 7
萬東醫療 35932.73 3
中設集團 32196 3
沃森生物 27715.1 5
長園集團 24945 3
九芝堂 17310.57 4
大洋電機 15734.27 2
方大炭素 15064.1 4
熱點大宗交易
大宗交易標的 折價率(%) 成交金額(萬元) 買方 賣方
國盛金控 -1.06 3,150.00 廣發證券股份有限公司佛山順德文海西路證券營業部 廣發證券股份有限公司佛山順德文海西路證券營業部
中泰化學 0.00 12,590.60 中國國際金融股份有限公司廣州天河路證券營業部 中信證券股份有限公司諸暨暨東路證券營業部
沃森生物 -9.91 280.80 財通證券股份有限公司湖州人民路證券營業部 機構專用
捷順科技 -5.02 4,999.68 東方證券股份有限公司北京安苑路證券營業部 機構專用
申通快遞 -5.43 3,077.16 機構專用 華鑫證券有限責任公司上海茅臺(600519,股吧)路證券營業部
  三、市場回顧和展望

  1

  市場分析

  上周上證指數:+0.89%

  中小板指數:+0.16%

  創業板指數:-0.67%

  本周市場以震蕩盤整為主,從申萬行業表現來看,鋼鐵、銀行、紡織服裝等行業漲幅居前,農林牧漁、食品飲料、家用電器等行業跌幅居前。

  宏觀方面,從近期公布的統計數據看,進出口、貨幣金融數據均不及預期,弱勢之下,低迷的經濟增長數據仍會對市場產生一定的負面影響。

  市場方面,隨著市場對貿易戰帶來影響的看法逐漸被市場消化,隨著美國官方釋放與中國談判的積極信號,市場波動有所降低。此外,習主席在本屆博鰲論壇就大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口四大方面做出重要指示,釋放的主動開放信號促發市場穩定,同時也彰顯了堅定不移向高質量經濟體行進的意誌。近期以軍工、工業互聯網以及智能制造概念為代表的關於中國轉型方向的“新藍籌”大國重器龍頭的反復活躍也證明了這一點。外圍市場貿易戰風險短暫消退,但中東局勢再次緊張,地域緊張局勢導致避險資產日元、黃金等上漲,與中東局勢密切相關的原油價格已連續幾日大幅上漲,歐美股市下跌。

  市場展望方面,成長股經過近兩個月的持續上漲,步入4月業績密集公布期,開始去偽存真。此外,近期地緣政治趨緊,對市場風險偏好帶來壓制,仍需保持對全球宏觀風險的警惕。

  2

  熱點概念

  熱點概念:抗癌藥零關稅

  關註理由:

  國常會:確定發展“互聯網+醫療健康”措施,決定5月1日起對進口抗癌藥實施零關稅;加快創新藥進口上市,將臨床試驗申請由批準制改為到期默認制;加強知識產權保護,對創新化學藥設置最高6年的數據保護期,保護期內不批準同品種上市。

  點評:

  2017年我國抗腫瘤藥市場規模已經超過1200億元,其中一半左右依賴進口,如果施行進口抗癌藥零稅率,進口成本就會同步降低,國內癌癥患者得以減輕用藥負擔。同時國常會關註醫藥領域知識產權,創新藥發展獲助力。

  熱點概念:MSCI將於5月公布A股納入名單

  關註理由:

  6月1日,A股將正式被納入MSCI新興市場指數。目前已初步確定將被納入的A股公司名單將於5月公布。這份3月初的最新名單顯示,原定的222只大盤A股變成了236只,MSCI方面表示,將會在5月正式公布納入的A股公司名單,同時名單也會定期根據具體情況做動態調整。

  點評:

  互聯互通機制仍存在每日限額,盡管此前從未觸及到每日限額,但當真的納入MSCI後,且隨著A股占比不斷擴大,資金流入量會越來越多,很難確保不觸及,這會影響到交易的連貫性。監管層或將徹底放松或取消每日限額,那麽MSCI就可以一步、永久性地將A股納入,利好名單內上市公司。

  熱點概念:進一步擴大金融業對外開放

  關註理由:

  4月11日,中國人民銀行行長易綱在出席博鰲亞洲論壇“貨幣政策的正常化”分論壇上,一口氣公布了11項將在今年落地的進一步金融開放措施,並明確給出落地時間表:其中6項要大部分要在6月末完成,5項則在年底前推出。

  點評:

  對外開放有利於中國銀行(601988,股吧)和券商的健康發展,有助於提高其公司治理能力;可向外資行學習防範風險的經驗。互聯互通每日額度鮮有用盡,擴大額度用處不大。開外資保險經紀公司經營範圍,可以加強競爭,以更專業的經紀服務來重塑中國保險業的銷售模式。

  來源:富國大通投研中心

 

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《富國大通投研周報:敘利亞開戰 全球金融市場動蕩 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。