我已授權

註冊

天弘基金王昌俊:對今年債市相對樂觀

2018-04-16 10:52:00 中國經濟網 

  日前,《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》審議通過,醞釀已久的資管行業新規浮出水面。業內人士表示,整體來看,資管新規強調穿透式監管,開啟金融監管新時代,勢必將重塑大資管行業的發展方向和競爭格局。對此,天弘基金固定收益機構投資部王昌俊表示,資管新規的出臺具有必然性,不僅是微觀行業的規則調整,更是宏觀金融框架的系統性調整。

  從金融整體層面看待新規

  天弘基金王昌俊認為,從2013年開始,央行的貨幣調控機制發生轉變,開始從數量型調控轉向價格型調控,間接促進了資管行業的大發展,但由於商業銀行屬於預算軟約束機構,加上監管機制方面的缺失,導致商業銀行對央行套息、非銀機構對商業銀行套息行為加劇,促使宏觀杠桿率快速上升,在這樣的背景下,政府開始出臺各項去杠桿政策,並且調整監管框架。從這個角度,資管新規的出臺可以說是順勢而為,不能從單一層面探討它對資管行業的影響,而是用更宏觀的視角對其進行審視。

  王昌俊談到,早在新規出現之前,政府就已開始去杠桿,並強化市場監管,這些措施促使包括商業銀行在內的金融機構在預算軟約束層面得到了較大改善。另外,資管新規雖然要求打破剛性兌付和期限錯配,規範資金池,“去嵌套”和“去通道”,風險分散及準備金計提,限制杠桿等,但監管部門已充分考慮了市場情緒和承受力,設置了合理的過渡期,因此新規總體不會對金融市場造成太大衝擊。

  個性化定制策略滿足客戶訴求

  在王昌俊看來,資管新規影響深遠,促使資管行業邁入規範發展的新時代。在此過程中,資管行業本身運行模式以及投資者行為也將發生明顯變化,因為資管新規打破剛性兌付,要求對理財產品實施凈值化管理,致使投資者在購買理財產品前,無法預知實際收益率。當客戶面臨這種從原來確定性到不確定性轉變的過程中,本身投資風險偏好會有明顯的改變,如何讓客戶接受這種情況,如何設計更有針對性的產品,都是整個資管行業面臨的重大問題。

  王昌俊透露,天弘基金已做好充分的應對。他指出,天弘基金會更註重了解客戶風險偏好,了解客戶訴求,在產品設計、投資策略、信息披露等方面做好充分準備,並且會為不同客戶提供不同的風險收益產品,讓客戶去進行決策和選擇。

  具體來說,天弘基金將客戶分為零售客戶和機構客戶兩大類。對於零售客戶,一般提供風險較低,收益穩定的產品,比如貨幣基金,同時,還會提供一些具有波動性的產品,如混合基金等,在客戶風險承受範圍內向他們推薦。面對機構客戶,公司將開發各種個性化策略產品,針對不同機構的不同需求,提供具有各種風險特征的資產配置服務,在策略上前移。

  新規利好債市長期健康發展

  伴隨資管新規的出臺,懸在債市頭頂一年多的“靴子”終於要落地,債市未來何去何從?對此,天弘基金王昌俊表示,資管新規落地,短期不會對債市造成太大衝擊。因為從2016年開始,債券市場就進入調整期,期間各項金融監管制度陸續出臺,使得金融市場的基礎環境、預算軟約束環境得到很大改善,在這種背景下, 資管新規的出臺反而利於債市長期健康發展。

  王昌俊對今年債市持相對樂觀的態度。從基本面來看,今年經濟基本面大概率向下,有利於債券市場;從貨幣政策來看,央行大概率維持中性貨幣政策,對債市相對有利。此外,從2017年年底來看,各樣監管措施導致債券收益率上升,流動性偏緊張,因此,至少在預期層面上,流動性衝擊峰值已經過去。綜合以上因素,中長期來看,債券市場應該有比較好的投資機會。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《天弘基金王昌俊:對今年債市相對樂觀》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。