我已授權

註冊

鵬華基金總裁鄧召明:公募基金迎來歷史性機遇 願做重塑行業版圖的先行者

2018-04-16 11:23:39 和訊名家 
中國基金報記者 方麗

  資產管理之道,不在朝夕之“贏”,而在長遠之“興”。

  這句話似乎正體現在鵬華基金身上。正值公募基金行業20周年,作為最早1998年成立的基金公司,鵬華基金一路走來,鮮少在報端上見到豪言壯語,處處顯露務實的“實戰派”風格。

  正是因為過去的十年穩紮穩打,鵬華基金管理規模和客戶規模實現雙超“5000”,資產管理規模超5000億元,客戶數量超5000萬戶,同時多年來實現了業內少見的持續保持零違規,樹立了運營平穩、風控嚴謹的標桿形象。

  這背後體現的是掌門人鄧召明的戰略格局與踐行能力。作為2002年就進入公募基金行業的老將,他在發展中更在意公司長遠戰略、團隊建設、制度優化等“內功”,力爭將每一步走得更穩,將每個業務發展更好,將每一分錢管理更精細。

  “當下正迎來大資管統一監管全新時代,公募基金制度優勢和人才基礎迎來發展的重要戰略機遇期。”鄧召明表示,鵬華基金始終圍繞著“為持有人財富增值”這一核心,目標是打造具有國際競爭力的一流資產管理公司。

  【行業篇】

  過去20年公募基金行業取得引人矚目的成績,未來公募基金存在更大機遇,一方面大資管變革時代,公募基金制度優勢和人才基礎迎來發展的重要戰略機遇期。另一方面,養老金、年金、個人稅延型養老保險等將帶動公募基金進一步發展。

  公募基金未來四大趨勢

  中國基金報記者:2002年進入基金行業,您見證了基金行業的發展,您如何看待基金業20年發展?未來公募基金行業會怎麽樣變化?

  鄧召明:確實是在公募行業從業時間比較長,見證了整個公募行業的發展。

  從整個公募基金行業發展來看,應該說跟中國改革開放、經濟發展有較大相關性。公募基金自1998年發起設立以來,在制度設計、體系設計、法律構架方面立足點較高,非常符合公募行業發展規律,這也確保了公募基金多年來穩步發展。盡管過程中有一些坎坷,但整體趨勢是向上的,這和制度設計關系很大,也為未來爆發性增長打下一個堅實基礎。

  未來公募行業會步入一個嶄新時代,第一,在資管新規 “統一監管、打破剛兌、清除嵌套”思路下,公募基金得益於長期的規範運作,主動管理能力較強,具有一定先發優勢,再獲發展機遇。

  第二,中國經濟也進入新時代,2035年基本實現現代化、2050年進入現代化強國行列,居民財富持續增長,理財需求也越來越旺盛,給包括公募基金在內的資管行業帶來新機遇。同時,機構投資者的逐漸壯大也給公募基金發展提供了有利的基礎。未來公募基金市場參與度會不斷提高,在整個經濟格局中也會起到重要作用。

  第三,養老金、年金、個人稅延型養老保險等將帶動公募基金進一步發展。養老保險基金入市資金有望增加至萬億;企業年金預計今年再次啟動管理資格招標;國有股劃轉社保及中國版401(K)計劃也開始逐步落地。尤其是個人稅收遞延養老逐漸落地,這一塊市場空間巨大。

  第四,從資產管理的外延來看,金融科技會是公募基金走進千家萬戶的翅膀。比如個人養老、個人賬戶、個人理財等方面,公募基金都可以通過金融科技技術、大數據等,給個人客戶精準畫像,以有針對性為投資者提供與其風險收益特征相匹配的資產。

  同時,金融科技還能在公募基金投研方面助力,比如目前A股上市公司超過3500家,每天都有海量的信息,單純依靠研究員很難從廣度上全面覆蓋,而通過科技技術手段能將有效信息通過大數據、人工智能等處理,可以有效地提高投資效率。比如,對海量的研究報告、資訊等,也可以用人工智能的方法對圖像和文本進行精華提煉處理,更有效幫助投研人員更深入地了解和掌握上市公司,加深對上市公司廣度覆蓋和深度研究。未來公募行業可以借助這些有利工具增強自身能力,能夠更好地進一步的去把握投資本質。

  長線資金引入或改變公募基金格局

  中國基金報記者:20年發展公募基金規模破12萬億,但60%以上是貨幣基金,您如何看這一問題?

  鄧召明:其實公募基金產品結構中貨幣占比過高的情況在美國也出現過,美國最早貨幣基金在某一段時間占比也比較高,當時共同基金行業也是面臨巨大的挑戰。這可能就是公募基金一個發展階段的表現。

  產生這一問題的原因,一方面是因為目前整個公募基金資金來源主要是以短線資金為主,另一方面A股市場的牛短熊長也導致市場頻頻“追漲殺跌”,盡管公募基金收益不菲,但持有人體驗並不好。而隨著我國經濟結構的調整,未來A股市場可能走出慢牛格局,給投資者帶來更好的投資體驗。同時,未來隨著養老金等機構資金入市,尤其是個人稅收遞延賬戶等政策實施,更多的長效資金入市或讓中國公募行業走出類似美國共同基金的平穩發展之路。

  實際上,公募基金20年在整個歷史長河中並不算長,同美國共同基金的歷史相比也偏短。要正確理解行業目前所處的歷史階段,未來隨著長效資金入市、經濟結構持續改善、國民財富管理需求越來越旺盛,下一步公募基金結構肯定會發生變化,相信權益類基金比重會逐步提升。這一方面是因為看好中國未來高質量的增長,會有源源不斷的長線資金補充進來;另一方面也是因為未來居民對於資產配置結構會發生較大變化,通過公募基金等機構投資者加大權益資產配置比例,相信公募基金明天一定是非常美好的。

  【人才篇】

  在資產管理行業的競爭中,最核心且驚心動魄的便是人才戰。如何有效吸引並留住優秀人才,考驗各基金公司智慧。鵬華在業內率先試行超額利潤分享計劃,努力推進相關的長效激勵機制,吸引優秀人才。

  業內率先試行超額利潤分享計劃

  中國基金報記者:公募基金行業人才流動非常頻繁,優秀基金經理一將難求,您如何看待這一現象?您能否談談鵬華的人才戰略?

  鄧召明:從過去幾年行業變化看,基金經理奔私現象非常普遍。不過,雖然確實有非常出色的公募基金經理奔私獲得成功,但行業的集中度在提高,資源同樣在向優秀平臺集中。

  如何去吸引優秀人才其實是一大考驗,除了平臺有優勢外,第二重要的便是機制,這些年公募行業也在不斷探索,比如員工持股激勵、事業部制等設計,都是不錯的嘗試。

  從鵬華基金來看,在業內率先試行超額利潤分享計劃,所謂超額利潤分享計劃,有點類似共享系統制度,就是公司超過和股東商量的基準利潤的部分,可有一部分比例分成。同時,我們還努力推進相關的長效激勵機制。子公司鵬華資產也已率先實現骨幹員工的長效激勵,員工通過持股平臺間接持有鵬華資產30%的股份。

  中國基金報記者:數據顯示,鵬華基金團隊穩定,近三年離職率明顯低於行業平均水平。在您看來,鵬華基金吸引力在哪裏?

  鄧召明:公司管理的本質,是激發和釋放每個人的善意和本身固有的潛能。鵬華基金特色是更多“內部培養”。自2008年開始,無論市場處於何種環境,我們每年都會堅持從全國高校招聘優秀畢業生,堅持多年之後,目前整體團隊梯隊構建比較合理,是一個可以向縱深發展的老中青的立體化體系。

  除了比較重視人才體系的構建,鵬華基金也很重視團隊建設,會有系統化培訓等。比如說有“導師制”,對於包括實習生在內的新員工都安排了導師,讓新員工盡快上手學習,導師不僅分派任務、指導學習,實習生離開時候還會有答辯,每個人都有收獲。

  對於引進外部人員方面,更希望尋找一些價值觀和鵬華基金一致的優秀投資人才,也有能力給出一個跟行業相匹配的薪酬機制和方案。價值觀及理念一致、認同度較高,這是在市場競爭中非常重要,可以形成合力“擰成一股繩”。

  同時,鵬華基金也會註意搭建較好的內部氛圍,比如很多優秀人才在意這一平臺能否發揮其長處、能否包容短板,並不完全在意待遇的多少。更重要的是建立了一個公開、透明、可量化的公平機制,一個充分拉開差距、優勝劣汰的機制。

  中國基金報:目前專業人士成立基金公司越來越多,您如何看待這類公司?

  鄧召明:目前確實很多以前的基金專業人士成立基金公司,未來可能還會有更多,這類公司也會有一定的競爭力。但未來不意味著所有專業人士設立的公司就能脫穎而出,背後考驗的是公司理念、團隊能力等。未來表現好的公司,肯定是團隊理念一致、互相支持,能擰成一股繩往前衝。

  【國際篇】

  隨著和國際市場的逐漸互聯互通,對公募基金既有機遇也有挑戰,要順應潮流學習國際先進經驗不斷壯大自身。

  本土化團隊運作更佳

  中國基金報記者:與國際市場的互聯互通是一個大趨勢,這對公募行業有哪些挑戰和機遇?

  鄧召明:國際化確實是一個未來大趨勢,資管行業面向外資開放,短期來看確實會有一些競爭壓力,但長期看考驗的仍是各家公司的自身投研、營銷、服務等綜合能力。從其他行業的過往經驗來看,外資公司需要和本土文化有效結合才能很好適應屬地市場環境。

  反過來,在外資開放的過程中,中國公司可以更好地學習國際先進的管理經驗、方法來提高自己。從長期來看是個好事,存在困難但可以克服。隨著資本市場的進一步開放、A股被納入MSCI指數的進程加速推進,國內資產管理行業將迎來更廣闊的發展前景。

  鵬華基金作為中外合資的典型代表,外方股東持股比例占49%,在此類合資基金公司中做得算是比較好的。主要是中外雙方股東利益一致,註重公司長期發展,董事會和管理層磨合充分,對管理層充分信任、充分授權,並在公司的基本制度中給予了保障。

  隨著人民幣國際化不斷推進,跨境貿易和海外直接投資人民幣規模不斷增長,離岸人民幣市場不斷壯大,境內投資者投資境外市場的需求也在增加,對中國的資產管理行業提出了全新的課題;這要求國內的資產管理機構能夠有效運用國際國內各個市場、各種資源實現資產在全球範圍內的配置,以便更好地服務於中國經濟參與全球化的進程、服務於居民財富保值增值的需求。所幸鵬華基金通過QDII等產品運作積累的9年多經驗,已經在這個歷史機遇前做好了準備。

  【業務篇】

  創新是金融業發展必須面對的重大課題,未來公募基金發展方向重點或是REITs、養老目標基金等。

  REITs、養老目標基金是未來方向

  中國基金報記者:您認為基金業下一步的創新方向是什麽?鵬華基金會如何做?

  鄧召明:公募基金的客戶基礎是廣大的普通投資者,因此在做產品創新時需要更多考慮投資者的風險承受能力。相對而言,機構投資者的風險承受能力更強一些,有一類產品更適合這類型客戶。從公募基金未來方向來看,一是REITs將是一大方向,這類資產是一個非常重大的領域,而且中國資產證券化步伐會越來越快,潛力和空間非常大;第二是養老目標基金,隨著中國老齡化逐漸加劇,老年人口占比提升,養老需求非常旺盛,因此養老目標產品創新需求也非常大。鵬華基金股東在歐洲做FOF運作規模較大,尤其養老目標FOF有很好實踐。目前,鵬華基金也第一批上報了養老目標FOF基金,我們和股東持續交流,力爭借鑒其運作經驗以及如何在中國進行有效利用。

  鵬華基金在這兩個方向上都投入較大力量進行研究,監管部門也在大力地推動這些方向。

  中國基金報記者:鵬華基金較早獲得社保資格,也取得較好成績,其中有什麽經驗?

  鄧召明:在相伴社保的十余年中,鵬華基金從社保基金及其他機構投資者方面學習到很多寶貴的經驗,比如長期投資、價值投資、責任投資的理念;比如資產配置、投資流程制度的建設等。比如,社保組合的考核周期是看重長期的,在一個合同期限內不會只看短期業績波動,這就傳達了一個明確的信號,要在給定的投資期限內匹配合適的投資策略,來追求長期可實現的超額收益。這種長期的考核周期,讓我們的投資團隊也穩得下來,可以沈下心來研究和投資,並能夠形成我們能夠堅持下來的投資文化和理念。

  鵬華一貫秉承價值投資的理念,在這種理念的指導下,公司沒有靠單純技術分析投資、沒有靠天馬行空的靈感投資、沒有靠偏激押寶的賭博式投資、沒有靠主動挖內幕消息的勾兌式投資。這種理念在投研團隊中經過長期沈澱,形成了一種誠信可靠、穩健可控、易被理解的投資文化。

  中國基金報記者:目前鵬華基金擁有5000萬的客戶,對這一龐大的客戶群體會有什麽計劃?

  鄧召明:過去鵬華基金通過金融科技跟互聯網平臺的合作,深入其生活場景之中,踐行普惠金融獲得較大量的客戶群體。未來金融科技整體趨勢方向正是“金融+生活”,金融和生活的有效結合,能較好滿足普通投資者需求,增加客戶便捷性、提高客戶體驗。

  未來鵬華基金也在考慮應用更多技術力量,通過大數據、人工智能等方法,做好客戶服務工作,提升客戶體驗。

  【關於鵬華】

  鵬華基金過去20年成績斐然,為5000多萬客戶提供服務,累計分紅超297億,而且多年來持續保持零違規,未來還將全力爭勝,成為重塑行業版圖的先行者。

  受益於較好的內部和外部環境

  中國基金報記者:成立二十年來,鵬華基金取得了怎樣的成績?有哪些最為驕傲的地方?

  鄧召明:經過20年風雨,鵬華基金已經成長為一家實力雄厚的國內綜合性基金管理公司,個人覺得較為重要的是幾大數據,一是鵬華基金為5000多萬名投資者提供資產管理服務,二是更重視長期的回報,20年整個累計分紅超過了297億,為社保貢獻收益超530億,三是註重合規風控建設,多年來持續保持零違規。同時也是公募基金的金融科技先行者,更好地踐行“普惠金融”社會責任。

  鵬華基金獲得較好發展,得益於較好的內部和外部環境。從公司的治理架構來看相對比較穩定,公司的董事、股東近10年沒有發生太大改變,因此經營理念和經營團隊能保持一個共同成長、實現共贏的合作狀態。同時,團隊方面有較好的市場化的機制,核心團隊高度穩定、銳意進取,這也得到董事會的認同,這也是過去十年最重要的成功經驗。

  中國基金報記者:您對鵬華的下一個二十年又將如何展望?對下一階段有何規劃和期待?

  鄧召明:未來,我們的基本思路是“平臺+機制+人才”戰略,打造好的平臺。

  一是產品平臺,盡可能去布局多元產品,在每個產品體系裏面打造自身的核心能力,給投資者創造有效的價值。二是機制方面,實現激勵的正向機制,“以奮鬥者為本,以奮鬥者為榮”,讓奮鬥者在市場上能夠體現自身應有的地位;三是人才方面,持續關註員工成長、關註員工獲得平臺的支持、成就員工夢想。這些方面是未來一直去完善、打造的方向。未來成為重塑行業版圖的先行者。

  ?記者觀察

  鵬華基金的“向上”動能

  大資管時代的競爭,如逆水行舟不進則退。過去10年多時間裏,由公司總裁鄧召明帶領的鵬華基金始終處於“向上”的狀態,而這一動能仍在持續。

  近兩年從媒體報端每每提及鵬華基金,總有一系列引領行業發展的創新型的“向上”動作。

  比如,科技賦能加身的“A加平臺”,不僅擁有自主知識產權,更將資產管理能力與大數據、量化科技應用、人工智能等Fintech技術創新能力全面融合,並將金融科技能力成功輸出銀行、券商、互聯網、企業等四大垂直行業的業務場景。

  比如,產品創新上,鵬華基金發行成立了國內第一只公募REITs——鵬華前海萬科REITs,為投資者提供了多元資產配置的投資工具;也是國內房地產投資信托基金從私募向公募的第一次飛躍。

  比如,社會責任上,鵬華基金不僅成為國內第四家加入亞洲公司治理協會(ACGA)的公募基金公司,也是第四家正式加入中國金融學會綠色金融專業委員會的基金公司,同時,早期聯合耶魯基金會推動格力電器(000651,股吧)公司治理方面上引起行業關註,做了公募基金一個較好探索。

  比如,社會公益上,鵬華基金除了積極參與賑災救助、扶貧公益等,去年底植入信息無障礙系統的A加錢包正式上線,成為中國基金業第一個信息無障礙理財APP,用金融創新方式履行企業社會責任,也喚醒整個公募基金行業對特殊群體理財需求的關註。

  什麽給了鵬華基金這麽持續的“向上”動能,似乎在鄧召明反復談及的“一致理想”、“優秀團隊”、“體制保障”等,讓市場找到答案。

  鄧召明直言他曾反復思考,究竟什麽是一個優秀的公司?最核心是股東方、管理層、員工都有統一的追求和理想,使得團隊成為一股合力;同時構建一個具有向深度和廣度發展的潛質的團隊;而持續不斷的優化公司制度流程,構建一個規範化管理體系,通過制度、系統、流程來保障公司提升效率、管控風險。更重要的是,一流公司需要進取心,不斷去創新、不斷去更新叠代、不斷向上的積極態度動能,這是鵬華一直以來努力的方向。

  正如鄧召明所說,資產管理之道,不在朝夕之“贏”,而在長遠之“興”。見證了基金行業20年風雨的他,坦言一路行來既有順境也有逆境,所幸他能在市場波動中樂觀相信未來總有機遇,並將市場每一次磨礪當成是自身提高的修煉。

  鄧召明表示,目前資產管理行業正面臨20年未有之變局,迎來格局的全方位重塑,未來主動管理能力驅動資源流向,顛覆性科技打破行業邊界。在這一賽道上,沒有一成不變的規律,只有不斷增大的概率;沒有直接跨越的捷徑,只有腳踏實地的前行。顯然,鵬華基金“向上”動能持續穩健。

中國基金報:報道基金關註的一切

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《鵬華基金總裁鄧召明:公募基金迎來歷史性機遇 願做重塑行業版圖...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。