註冊

堅持價值投資,中小私募負重突圍

2018-04-16 07:17:20 國際金融報  張羽
高茄力:我們堅信,與投資者長期利益綁定的私募基金最終會勝出。

  高茄力:我們堅信,與投資者長期利益綁定的私募基金最終會勝出。

  中美貿易爭端、CDR的推出、A股納入MSCI、火熱的醫藥板塊……這些熱點問題令投資者時而對投資機遇趨之若鶩,時而又陷入恐慌。在恐懼與貪婪並存之下,到底是繼續加倉,還是擇機拋售手中的股票和基金,每個人心底都有自己的一番見解。在種種不確定因素之下,唯獨走近專業人士,與之交流,方可在思想碰撞中找到一條適合自己的投資之路。

  近日,記者有幸認識了上海理凡投資管理有限公司的三位合夥人,他們有著自己的創業夢想與堅持,尤其是投資總監高茄力,他擁有12年證券投資經驗,對金融、醫藥、化工、消費品等行業有著較為深入的研究。在采訪中,他用其專業管理人的投資理念,為投資者解讀了今年以來的市場熱點,希望投資者可以借鑒並及時捕捉市場中的投資機遇。

  貿易戰:

  小概率事件也有大殺傷力

  投資是概率和賠率的問題,當下最難預測的事件莫屬貿易戰,高茄力認為,貿易戰的發生以及不斷升級是小概率事件,中美兩國貿易額巨大,最終兩國還是會選擇坐下來談判。因為500億美元或是1000億美元占貿易額比例是非常小的,影響不會很大。但他同時強調,“雖然是小概率事件,但是市場上預期太過一致,這種小概率事件一旦發生,帶來的殺傷力會非常大”。

  建議:美股當前處於歷史估值上限水平,如果有渠道,最佳的做法是用小的成本做空美股來對衝風險。因為美股處於歷史估值高位,且資本市場厭惡不確定性,而特朗普事件是最大的不確定性,美國又是策源地,波動在所難免。如果沒有做空美股的渠道,可以選擇某些跟貿易不相關的企業,比如,國內消費品、醫藥等行業。

  CDR:

  尋找便捷套利機制謹慎投資

  關於獨角獸回歸A股開通CDR的問題。高茄力認為,若CDR可以與海外發行的正股之間自由兌換,或者存在一種便捷的套利機制,這些CDR在交易所上市估值比較合理的話,還是非常值得投資者關註和研究的,畢竟這些回來的企業大多數是非常優秀的公司。但如果不存在套利機制,短期國內投資者熱情太高,定價估值太高,就存在較大風險,投資需要非常謹慎。

  MSCI:

  不抓短期熱點,重視資產質量

  A股納入MSCI的階段性實施,對市場短期供求關系影響不會很大。但長期的外來資金會越來越多,是一個細水長流的過程。建議不要因短期情緒波動而去抓熱點,最終買股還是要看資產本身的質量。回歸邏輯,投資於高質量的公司。

  新能源汽車:

  上下遊更具投資價值

  新能源汽車的市場體量很大。目前,全球的汽車銷量有將近1億輛,中國是3000萬輛的水平,而到去年新能源汽車的銷量才70萬輛的水平,增長空間非常大。

  新能源行業分為上、中、下遊,上遊的礦、中遊的制造、下遊的產品都是投資者不可忽視的三個領域。目前,上遊的礦競爭格局更好,被少數幾家寡頭壟斷,更能獲得超額收益;下遊則要看是否能真正做出吸引消費者的產品,做出好的品牌。競爭最激烈的是中遊,包括電池制造、電池零部件、電機,充電樁等。

  建議:從長期的投資邏輯來講,上遊的礦和下遊可以建立品牌效應的公司更有投資價值,尤其是礦,因為資源是稀缺的。上遊相對集中,具有很強的議價權。下遊直接面對消費者,擁有品牌效應。然而中遊企業的議價權比較弱,上遊漲價、下遊壓價,中遊只能接受。

  醫藥板塊:

  翻倍空間依然存在

  醫藥板塊近期比較熱,從基本面上看,看好三到五年的趨勢。理由有三:其一,中國人口老齡化加劇;其二,過去許多優秀的醫藥企業研發投入非常大,而2018年至2020年是收獲的時期,會逐漸推出重磅藥。這有利於業績的改善和毛利率的提高,再加上推出重磅藥的過程中還會不斷有利好消息釋放出來,會對估值構成支撐;其三,與其他板塊相比,醫藥股在A股的市值已經不小,但放眼國際,依然有增長的空間。此外,國家整頓醫藥灰色領域,新政策支持創新藥和高質量仿制藥,行業有很大的增長空間。

  近年來,許多優秀的企業已實現國際化戰略布局,其好處在於,可以整合不同的市場優勢。中國臨床試驗成本比較低,大概是在美國做臨床試驗成本的七分之一,但是美國的藥品售價大概是中國的7到10倍。這些企業可以在中國做臨床然後拿到美國去賣,利潤空間非常大。從投資時點上來說,去年是買入醫藥股的好時機,雖然現在已經比較熱了,但還可以跟蹤優秀的企業。

  創業不易:

  短期痛苦,長期正確,必須堅持

  成為一名優秀的投資者,需要具備很多特質,要獨立思考,逆向思維,甚至需要對抗人性。這是高茄力做私募投資以來最深切的體會。他認為,一個人的生活原則與投資理念是一致的,價值投資讓自己更多地去考慮長期的利益,而不去顧及短期的利益。

  高茄力坦言,資管新規對私募行業影響較大。一方面,由於資管新規對合規和人員的要求,運營成本會增加;另一方面,投資者門檻提高,對私募來說募集資金更難。在監管規範的過程中,一方面是增加了私募前行的負重,但另一方面也淘汰了一批不合格的私募機構。

  他分析道,“私募市場良莠不齊,新規保護了投資者的利益。之前市場存在的漲停敢死隊,還有像徐翔這樣操縱市場的行為,短期來看收益很高,吸引眼球,長期則會出現很多危害。我們堅信,與投資者長期利益綁定的私募基金最終會勝出,每個行業都需要一種堅持的精神,我們希望堅持去做一個短期痛苦但長期正確的事情。”

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《堅持價值投資,中小私募負重突圍 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。