我已授權

註冊

基金公司最關註貨基直銷成本

2018-04-16 01:38:00 證券時報 

  第三方支付公司轉為連接網聯模式的新規6月30日就要實施,有兩個具體問題令基金公司尤其困擾。一個是規模最大的貨幣基金銷售模式或發生變化;第二是銀聯宣稱其母公司具有結算資質,無需接入網聯。

  現在在基金直銷平臺上,貨幣基金最多。多位基金公司人士表示,現在貨幣基金只有千分之三的管理費收入,之前第三方機構費用較低,通過這一渠道銷售貨幣基金仍有利可圖。若未來網聯收費大幅上升,第三方支付公司很可能將這一成本轉嫁給基金公司,貨幣基金銷售模式難免受到影響。

  “據我們了解的情況,銀聯和通聯都說要上調價格,不過價格方案還沒出來。對基金公司而言,價格上調就得考慮直銷平臺的性價比,根據直銷銷量計算盈虧平衡點,再決定是自己承擔成本還是由客戶承擔,降低申購費折扣。”上海一位基金公司電子商務部總監說。

  基金公司最關心的當然是費用,如果銀聯和網聯增加費用,第三方支付公司不會自己承擔費用。”上海另外一家基金公司電子商務部總監表示。

  “有的說法是第三方支付公司成本要增加三倍。”華南一位基金公司互聯網金融部總監指出,“第三方支付公司現在的成本是千分之三到千分之三點五。互聯網基金銷售主要集中在貨幣基金,基金公司在貨幣基金上的管理費收入只有千分之三,支付機構會收取貨幣基金銷售服務費的千分之二點五,最多再加上管理費收入的千分之一。若支付成本上升,第三方支付機構銷售貨幣基金就入不敷出。如果成本提高到千分之三以上,基金公司也承擔不起,銷售貨幣基金就不如通過第三方支付機構了。目前互聯網金融最大的貨幣基金產品余額寶,估計接下來余額寶的動向會很受關註。”

  上述電子商務部總監表示,有些基金公司直銷平臺會通過貨幣基金等“寶類”產品做引流,最終轉換為權益類基金。在這一模式下,第三方支付機構僅收取貨幣基金的支付費和轉換費,對基金公司而言,比直接銷售權益類基金支付的成本更低,很多基金公司官網通過申購貨幣基金轉換權益類基金申購費只有一折。未來網聯加入進來是否會改變這一規則,大家也非常關註。

  除了費用,另外一個令基金公司困擾的問題在於銀聯通是否需要接入網聯。據了解,目前有部分基金公司是與銀聯合作。“通聯支付給基金公司的說法是大限之前完成網聯接入沒問題,目前主要是通聯支付和網聯的系統對接,盡量不需要基金公司進行系統改造。但我們之前只和銀聯通合作,銀聯通的說法是他們的母公司銀聯也有結算資質,他們不需要接入網聯。這就給基金公司帶來困惑:銀聯通是否確實不需要接入網聯。若最終還得接入網聯,只和銀聯合作的這部分基金公司還是要進行系統改造。”上述上海基金公司電子商務部總監對此相當煩惱。

  不過,業內人士表示,使用銀聯通的基金公司數量較少,電商規模也不大。若如其所說無需接入網聯,可能會做特別處理。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《基金公司最關註貨基直銷成本》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。