我已授權

註冊

銀華基金固收副總監鄒維娜:樂觀看待今年債券市場

2018-04-16 04:41:44 證券日報 

  本報記者 馬薪婷

  債券市場經歷一年多的調整,今年將何去何從?銀華基金(博客,微博)固定收益副總監鄒維娜認為,目前處於牛熊交替的過程,應該是債市熊市的尾聲階段。

  截至4月2日,鄒維娜管理的銀華信用四季紅債券基金,任職回報收益率為38.83%,銀華信用季季紅債券A任職回報收益率為32.18%,而同類平均收益率為15.64%;而銀華永利債券A/C、銀華純債信用債券LOF、銀華添益定開、銀華添澤定開、銀華添潤定開任職回報收益率也超越同期同類基金平均水平。即使在2017年債市整體低迷、債基平均虧損的環境下,銀華信用季季紅、銀華純債信用主題、銀華信用四季紅這3只純債基金分別斬獲5.81%、2.34%、1.08%的收益。

  鄒維娜對今年的債券市場比較樂觀,她表示:“新的上漲周期可能無法在短期內到來,但目前對債券投資來說是較好的建倉時機和配置時機。債券市場熊市進入尾聲,但市場轉向仍需要催化劑,拐點暫時還難以判斷。”

  鄒維娜對宏觀經濟全年判斷是緩慢下行。她認為,貨幣指標作為經濟的領先性指標,在投資中有風向標的作用,從2018年全年角度來看,社融同比增速預計是下降的,預示著宏觀經濟有下行壓力,這樣的基本面可以支持債券市場向好。

  鄒維娜分析稱:在出口上,可能不會像去年一樣對經濟是明顯的向上、超預期的拉動,而是更偏向於對經濟起到托底作用;在投資上,隨著融資監管的加強,地方政府籌資能力面臨一定的挑戰,房地產和基建投資將進入下行階段,尤其是基建投資產生的經濟下行壓力正在不斷釋放;在估值上,結合目前的資金成本和債券的估值水平,債券市場的投資價值依然較為明顯。

  此外,鄒維娜認為,今年去杠桿、防風險的強監管整體框架基本成型,市場對於強監管預期也基本消化。而金融穩定局的成立將對金融穩定和監管更具把握力度,未來市場會日趨規範化。這種環境有利於貨幣流動性保持平穩,資金面在邊際上會逐漸改善。

  鄒維娜更看好今年的利率債和高等級信用債,“持有利率債可能要耐得住寂寞,趨勢肯定往下走,持有一段時間可能會有漲幅相對較大的階段。而高等級信用債,由於其票息很高,不會有太多驚喜,但能獲得穩定的收益,而且整體波動性會比利率債小很多。但是對於低等級信用債並不會特別看好,因為它的信用利差也比較窄,又正處在信用風險本身比較大的階段。”

  定增新規出臺後,大批企業采取可轉債融資形式,使得可轉債市場擴容。2018年可轉債品種更豐富,可選擇標的更多,投資機會都在系統性增長,因此,鄒維娜也持續關註可轉債市場擴容、城投債市場分化。不過,她的重點是關註券種的基本面,尤其是股性的部分。她認為,城投債的分化還會繼續,但是只會選擇高信用級別、經濟發展更好地區的城投債進行配置。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《銀華基金固收副總監鄒維娜:樂觀看待今年債券市場》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。