註冊

前海開源FOF投資部負責人蘇辛:首只互聯網專屬FOF發行 回歸資產配置本源

2018-04-16 04:41:55 證券日報 

  本報記者 馬薪婷

  第一批FOF推出引起了市場的極大關註。如今,第二批FOF也躍躍欲試,同時,基金公司在FOF產品上積極創新。

  據記者了解,由前海開源基金聯合京東金融為互聯網用戶量身打造的前海開源裕源(FOF)混合型基金中基金(FOF)(以下簡稱:前海開源裕源(FOF)),4月16日開始發行。據悉,這是業內首款互聯網專屬FOF產品,以全市場公募基金為主要投資標的,將采取“主動管理+量化”的方法來進行大類資產配置和優選基金,結合主動管理和大數據處理的優勢,為FOF投資提供更加綜合的視角。

  前海開源FOF投資部負責人、前海開源裕源混合型基金中基金(FOF)擬任基金經理蘇辛介紹,前海開源裕源(FOF)有兩個亮點:一是京東金融向前海開源提供大數據服務,京東金融大數據具有海量樣本、誤差小的優勢,幫助前海開源深度洞察行業細微變化,對市場走勢做出具有前瞻性及準確性的判斷。另一亮點則是將發揮基金管理人資產配置能力,將在權益投資上發力,在全市場精選基金產品。第二批FOF合同中明確貨幣基金投資比例不高於5%,與首批FOF相比,投資基金品種將更為多樣,回歸資產配置本源。

  值得一提的是,京東金融歷時四年的調查研究,對超過5000多名基金投資者,長達456小時深度交流,長期持續深入了解用戶需求痛點,經過327天的產品設計,FOF產品最終成型。

  蘇辛對《證券日報》表示,“前海開源基金將通過對京東金融大數據的分析研究,構建5大類資產(A股、港股、債券、貨幣、大宗)各自的影響因子集,挖掘出不同資產的敏感因子,提取合成不同資產的觀察指標,結合前海開源基金的線下研究進行基金選擇,構建合理的投資組合。”

  現階段,國內能夠自由投資的大類資產,基本上就是A股、港股、利率債、信用債、黃金、石油,其他類型的商品基金是缺乏的,尤其是QDII額度的問題也使得海外資產配置比較匱乏。對此,蘇辛表示,這並不影響FOF做好大類資產配置。

  原因有三:“首先,我們會考慮資產本身的性質、相關性等因素,積極配置具有預期風險溢價為正的資產, 並通過研究不同資產價格的驅動因素對價格的影響來進行動態配置。其次,我們可以通過尋找另類資產代替品等途徑來解決資產類別的問題。實際上,通過FOF的發展,也會推動國內各種類型資產,比如更多的絕對收益型產品、商品基金等出現。而在現階段,如果沒有商品基金,我們可以通過選擇一些與商品密切相關的股票型資產來代替,比如原油資產可以用原油股票來代替。當然,我們的優先選擇還是市場上有純商品的資產,我們在選擇股票來代替的時候需要重新考慮它和股票資產的相關性。最後,底層資產的篩選也是FOF投資管理中極其重要的一環,它為FOF提供了Alpha。在底層資產的篩選過程中,我們可以采用定量和定性分析相結合的方法自下而上的精選基金。其中,定量分析包括對基金風格、風險收益表現和績效歸因等方面的分析,定性分析包括基金經理調研、公司經營治理、投資風控等方面。”

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《前海開源FOF投資部負責人蘇辛:首只互聯網專屬FOF發行 回...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。