註冊

萬家基金經理卞勇:量化投資是大勢所趨

2018-04-16 01:49:54 中國基金報  李滬生

  中國基金報記者 李滬生

  隨著股票數量不斷增加,投資難以做到全覆蓋,而信息越來越復雜,量化投資應運而生,“量化投資是大勢所趨。”萬家基金量化投資部總監卞勇介紹,他和公司量化團隊正努力優化模型,並加入人工智能選股技術,竭力打造牛股”掃描儀“。

  在卞勇看來,社會的發展變得越來越復雜,需要投資者大規模地對信息作出處理和反應,而這正是量化的優勢。“不需要每個標的都去調研,去深入細致地分析基本面,這也做不到。隨著未來出現各種各樣的投資標的、衍生品,更需要有科學的手段來輔助投資。”

  卞勇認為,量化投資本身應該是透明的流程,每一步都應該能夠解釋清楚。“我們按照一個標準化、流程化的方式去搭建團隊,雖然在數據處理、信息評價、算法、規劃上希望每一個環節都是獨立的,但我們同樣希望每一步都能實現可復制化。”

  卞勇曾用靜態估值和預測未來的動態PE做過對比,長期來看,歷史PE的準確性顯著高於預測PE。卞勇表示,投資中對未來做太多的主觀判斷效果並不好,做對了與模型的差異不會很大,但錯的時候就會非常離譜,風險會急劇增大。另外,每加入一個新的因子,就需要將此與之前因子之間的相關性去除,“我們在做阿爾法模型的時候會把行業相關性、市值相關性全部去除,進行一個組合優化”。

  近年來,卞勇及團隊還引入了以AI選股為核心的多因子模型,核心在於通過動態、非線性智能算法,選取因子並給予動態權重,對市場的特征做逐層遞增的、更精準的描述。

  卞勇認為,傳統的量化策略,選股因子往往是靜態的,一旦確定好了選股因子,這些因子或因子組合將不再變化或是變動幅度較小。正在發行的萬家量化同順采用人工智能選股技術,因子選擇更有效、因子調整更及時,力爭在各種市場環境下及時選出最優股票,構建最優投資組合並動態調整,以期獲得最優風險收益比,並不斷適應市場風格輪動。

  在他看來,AI模型會定期自動地以過去一段時間的歷史數據為基礎,對因子進行組合、學習和驗證,不斷地篩選那些能夠最有效地把“好股票”和“壞股票”分開的因子組合,直到獲得“最有效的因子組合”。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《萬家基金經理卞勇:量化投資是大勢所趨》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。