註冊

PE/VC募資額大幅縮水 專業化轉型迫在眉睫

2018-04-16 01:49:41 中國基金報  汪瑩
見習記者 汪瑩
見習記者 汪瑩

  今年一季度,私募股權市場在募資上交出的成績單與前兩年形成強烈反差。“募資難”再次衝擊PE/VC圈,讓原本競爭激烈的行業壓力驟增。

  清科私募通數據顯示,今年一季度,私募股權市場募集金額共計2490.7億元,而去年一季度該數據為4537.4億元,同比大降近50%。而相比2016年一季度超萬億的募集金額,可以說近兩年募資規模逐年縮水,“募資難”問題越來越突出。

  私募股權市場

  上演“二八分化”

  近年來,一級市場投資圈開始上演二級市場的“二八分化”行情,前20%的頭部機構與後80%的中小機構,在投資和募資兩端,都展現出“冰火兩重天”的光景。

  北京一家初創PE機構的合夥人告訴記者,“現在募資確實難,但也要看是什麽機構,不同層級的機構能拿到的項目質量不一樣,一線機構的優質項目募資,投資人都是搶著進的,想往裏送錢還愁找不到通道,三四線機構很難拿到好項目,得不到投資人認可,募資就難了。”

  之所以出現頭部機構大量吸金甚至超募、中小機構卻難以為繼的情況,上述合夥人認為,跟投資者越來越成熟有關。“私募股權在中國經過十幾年的發展,投資人也被教育得差不多了,他們對項目都有一定的鑒別能力,想從投資人兜裏掏錢越來越難了,你必須拿出"硬貨"、好項目,但是IPO標準一提再提,原來看上去還湊合的項目現在都入不了眼,好的項目標的越來越稀缺。”

  在市場資金變得冷靜的同時,募資難與現在的嚴監管也有一定關系。好買財富股權及另類產品部產品總監羅夢表示,“目前受影響比較大的是銀行的錢出不來,一些政府資金、母基金的背後也有銀行出資,所以造成這類機構LP(有限合夥人)無法出資。”

  落地在即的資管新規提升了合格投資者的認定標準,能夠參與私募股權投資的個人LP門檻變高了,同時資管新規還限定了多種類型資金入場,比如銀行理財資金等,如此一來,GP(普通合夥人)從高凈值個人和某些機構獲取資金的難度也隨之增大。

  此外羅夢認為,前段時間二級市場比較好,也造成個人LP的資金分流,而這幾年高凈值個人對股權產品的認知和配置也在加大,由於股權產品的期限一般比較長,所以已經投資了的個人LP短期內也不一定還有充足的資金進行再投資。

  市場倒逼投資機構

  專業化轉型

  在雙創熱潮下,政府倡導資本助力實體經濟,帶來了近幾年私募股權行業的大跨步發展。據中國證券投資基金業協會數據,截至2018年4月15日,已登記備案的私募股權、創業投資基金管理人合計近1.38萬家,私募股權投資基金和創業投資基金數量超2.83萬只,基金規模合計超7.2萬億元。

  業內人士透露,如果算上草莽生長的未備案小機構,市場上的PE/VC數量估計在3萬家左右。“現在私募股權和創投機構多如牛毛,滿大街都是投資機構,到處都是創始合夥人、管理合夥人,但是整個市場的資源、資金就這麽多,被一切再切,切割得越來越細,機構之間的競爭異常激烈。”

  激烈的競爭給機構造成了很大壓力,尤其是大量掙紮在生死存亡線上的小機構。

  “中國的資本市場不需要這麽多GP。”某VC機構的投資經理感慨,“VC要從簡單的財務投資轉變身份才行,死掉一些差的,留下好的,這是好事,魚龍混雜的市場也需要一個沈澱。”

  前述PE機構合夥人表示,“市場正在倒逼投資機構轉型,未來能活下來並且活得好的投資機構,一定是高度專業化的,包括在所投細分領域的行業專業度,以及財務、風控、合規等方面的專業度。”

  站在投資人的角度,羅夢認為,是否投資私募股權基金取決於三點:對產品的認知、有多少可供長期投資的資金、產品的賺錢效應。“股權投資這幾年逐漸進入大眾視野,一線城市的投資人對股權產品相對比較了解,但二三線城市的投資人在認知和配置上都還不夠,有挖掘的潛力,當然這需要時間。”

  羅夢表示:“股權投資是長周期的,我們不關註短期如何擴大股權產品的募資量,不會為了規模去追風口,而是要選擇真正能幫投資人長期賺錢的產品。”

  由此可見,不論是機構LP還是個人LP,當前在決策上都更加謹慎,主要看重私募股權基金的品質,這顯然還是有賴於GP提高自身專業性,培養團隊挖掘未來“獨角獸”的潛力。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《PE/VC募資額大幅縮水 專業化轉型迫在眉睫》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。