註冊

明星私募自帶流量粉絲券商FOF有望成新趨勢

2018-04-16 01:49:00 中國基金報  吳君

  中國基金報記者 吳君

  近期,大型券商推出的明星私募FOF,陣容豪華,資金募集規模巨大,引發市場關註,陸續還有多家券商即將推出類似產品。私募方面也將參與券商FOF視作業務發展的新趨勢。

  券商選擇私募,看中的是明星基金經理的號召力,他們長期突出的業績,自帶流量。然而,明星私募基金經理的成名不是單向的,他們經過市場考驗,回撤控制能力強,這也是券商選擇與其合作的主要因素。

  明星私募自帶流量和粉絲

  回撤控制能力也是重要考察指標

  北京某大型券商人士透露,推出明星私募FOF,一個重要原因是這些私募本身擁有一批高凈值客戶群體,在銷售上有很強的號召力。“明星私募有一批忠實的粉絲。相比券商自己的品牌,客戶更認可這些明星私募。我們以前也代銷過這些明星產品,但一旦他們轉到別的平臺,客戶也會跟著轉移。所以,想抓住這些客戶資源,我們選擇和明星機構合作FOF。”

  除了“明星”這個重要標準,一些券商在找私募投顧時還有多重要求。

  記者了解到,興證資管對目標管理人的考察維度包括公司實力、團隊架構、業務流程及產品歷史業績、風險內控等,以PE的視角考察公司的成長性,用公司的成長性來印證策略的有效性。在目標子基金層面,選擇業績穩定優良,投資風格、風險收益特征等與公司FOF系列產品投資理念相匹配的產品。另外,自主開發的FOF投資管理系統還能做到對目標私募產品風險監測和管控。

  “我們會選擇中型偏大的私募機構,在市場上有一定名氣,有較好的歷史投資業績。”華東一家券商資管負責人表示。

  國君資管相關人士告訴記者,他們會對公私募基金的投資管理規模、歷史業績、投研團隊等方面進行比較嚴格的考核。“我們FOF的門檻比較高,能夠進入我們核心備選池的一定是市場上最優秀的公私募機構。”

  上海某百億私募人士也表示,券商通常比較青睞規模在50億到100億或以上的私募,拿過一些重要獎項,當然對投資業績要求也比較高。

  據了解,前幾年,某中型券商推出的私募FOF,集齊了一批私募明星,但A股遭遇股災,最終產品慘淡收場。所以,有券商人士表示非常重視私募在股災以及熔斷時的表現,能否控制回撤是重要的考量因素。

  私募青睞券商FOF資金

  有望成為資管行業新趨勢

  券商推出的明星私募FOF受到熱捧,進一步激發了私募跟FOF資金合作的意願,有望成為私募新的資金來源。同時,不少私募人士認為券商FOF可能成為資管行業的一種新趨勢。

  首先,從資金角度來說,私募對券商FOF的需求、參與意願比較強烈。北京某百億私募參與了此次券商FOF的發行,其市場總監表示,FOF給他們帶來大量資金,而且這種類型的產品不需要投入太大的營銷資源和人力成本;而且,與券商的合作也使得私募和渠道的關系更加緊密。

  上海某大型私募市場部人士表示,現在單獨一家私募募資存在難度,而明星私募FOF有很好的噱頭,募集規模有保障,基本不需要特別多的路演。

  還有機構認為,券商FOF將成為資管行業新趨勢。多位業內人士表示,券商資管作為機構投資者,具備豐富的投資管理以及遴選產品的經驗,不僅可以對公私募的投資進行全過程管理,與投資經理的溝通也更加順暢。

  前述北京大型券商內部人士認為,以後大型券商可能會推出更多的FOF產品,此次試水是拿王牌的底層設計來測試市場反應。“券商危機意識很強,他們希望將品牌融到產品當中,所以需要明星私募,一方面穩固老客戶,同時也可以吸引更多的新客戶資源。”

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《明星私募自帶流量粉絲券商FOF有望成新趨勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。