我已授權

註冊

《紅周刊》與我的投基生活——為基金成立二十周年而寫

2018-04-15 07:25:11 證券市場紅周刊  平頂山
  基金要比股票誕生的時間晚一些,自1998年3月誕生第一家公募基金公司以來有二十年了。二十年,也是一個人步入成年的標誌。股票和基金不分家,正如證券市場的一對親密兄弟,你中有我,我中有你。作為《紅周刊(博客,微博)》的忠實讀者,筆者自2004年接觸《紅周刊》散戶之家,至今14年了,作為家人,在中國公募基金業誕生二十周年的日子裏,不由得感慨良多。

  其實,作為股市中人,筆者戀上股市,最初是從戀上基金開始的。因為基金是間接理財工具,具有品種單一,規則透明,凈值分明,申購贖回操作便利的特點,同時第三方托管的制度優勢,內涵簡單,更好把握和理解。基金成立二十年了,基金品種由最初的股票型基金,到混合型基金、債券型基金、貨幣市場基金,再到分級基金、QDII基金、ETF、LOF、FOF基金等。在基金業成長發展的過程中,作為投資者,筆者也多次將自己的投資心得投稿到《紅周刊》散戶之家,希望能給家人帶來一定的啟發與思考。

  如2007年第47期《你的基金跌破面值了嗎?》在國內開放式基金大面積跌破面值背景下,使持有基金的投資者陷入持有基金不動還是贖回的困惑中,筆者撰文從“抓住基金管理人資質、配置資產的質量等核心要素,結合市場環境做出投資決定”等五方面幫助投資者走出困惑。此後,隨著不斷推陳出新的基金品種創新,如復制基金、拆分基金、分級基金等,根據制度變化和基金行業發展,筆者在《紅周刊》上相繼又發表了《基金公司應在老鼠倉事件中主動擔責》《首家自然人股東公募能否改變基金業格局》《馬樂事件對基金監管提出了新要求》《公募基金參與中石化混改具有裏程碑意義》《國內公募基金獲配阿裏巴巴投資考驗剛剛開始》等為中國基金業健康持續發展鼓與呼的建設性意見文章。這些短小精悍的文章,也算是從側面記錄著中國基金業二十年的發展變化。

  可喜的是,二十年來,基金數量從0到將要超過5000只,基金規模從0到突破12萬億元,基金管理人從0到117家。而作為全球最大的貨幣市場基金余額寶,也是乘著互聯網的東風,得到眾多投資者的喜愛。一個嶄新的基金業正在我們面前呈現,中國證券市場正在走進新時代,相信中國基金業也一定能夠給投資者貢獻更好的業績,做好國民財富管理專家。祝願中國基金業明天更美好!祝《紅周刊》越辦越好!

  
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《《紅周刊》與我的投基生活——為基金成立二十周年而寫 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。