我已授權

註冊

冷靜看待獨角獸!四大私募熱議:擁抱新經濟的正確姿勢

2018-04-14 11:47:51 和訊名家 
中國基金報記者 李樹超

  最近,資本市場對獨角獸的共識不斷加深,態度更加積極。不少私募大佬紛紛接受記者采訪,熱議改革開放下的獨角獸。

  獨角獸迎來重大利好

  更開放、更深化的市場,是獨角獸企業成長的沃土,更有利於為獨角獸保駕護航,更有利於獨角獸發揮技術創新型企業中頭部企業的領頭羊作用,驅動、引領行業經濟不斷走向發展、繁榮。

  生產力是第一動力,知識產權是生產力的生命。本次博鰲論壇習近平主席提出加大知識產權保護力度,對獨角獸是最大的利好!獨角獸都是創新型產業,以技術創新為主,平臺創新和模式創新為輔,在技術創新為主的背景下,知識產權保護尤為重要。開放的市場和有效的保護知識產權,也為獨角獸發展帶來了更好的環境。

  4月10日,國家主席習近平在博鰲亞洲論壇發表主旨演講,宣布了中國將大幅放寬市場準入,創造更有吸引力的投資環境,加強知識產權保護,主動擴大進口等重大舉措。向世界表明,中國的資本市場越來越開放,正朝著法制化、國際化、市場化方向不斷邁進。消息一出,深滬股市旋即放量強勁反彈,同時帶動亞太股市普遍上漲。

  一個更加開放的市場,更有利於獨角獸的發展。金融市場的開放,讓更多的世界最優秀的資產管理人,把他們的經驗和方法論帶到中國,也更有利於我們發現和培育獨角獸。

  深圳市創新投資集團有限公司董事長倪澤望說,國務院明確向掌握核心技術、市場認可度高且達到相當規模的創新企業A股上市拋出橄欖枝。真正代表新經濟發展方向的獨角獸企業,國家一定是支持的,這有利於提振一級市場投資機構瞄準新經濟的投資信心;在中國的二級市場引入代表新經濟的活水,既可進一步豐富和活躍二級市場交易,又可讓國內投資者分享新經濟企業的成長紅利。

  前海母基金首席執行事務合夥人靳海濤認為,相關政策反映了國家對新經濟企業發展模式的理解和支持,這讓社會資本能夠在創新型企業還處在非營利階段就受惠於二級市場的融資渠道。監管部門對科技創新型企業支持態度明確,鼓勵獨角獸企業優先審核,推出CDR等措施,為生物科技、雲計算、人工智能和高端制造等新興產業,在A股上市打開了窗口、提供了條件。

  中國目前正處於經濟結構調整的重要時期,支持創新企業在國內上市,也是經濟結構轉型的重要內容,也是資本市場落實國家戰略的重大舉措。

  辨別真偽

  切莫盲目追求風口

  目前,業內對獨角獸的認識更加深刻,熱烈而不盲目。

  前一段時間,市場對獨角獸褒貶不一,甚至有的把它視為“妖精”。經過一番爭論,業界的看法逐步走向統一。認為只有優質的頭部企業、頂尖企業才是真正的獨角獸。

  CB Insight統計顯示,從2013年至2018年3月,全球共有237家獨角獸企業,其中118家來自美國,中國以62家企業緊隨其後。

  倪澤望主張投資人要學會辨別獨角獸的真偽,切莫盲目追求風口。

  元禾辰坤認為,資本市場在投資企業時,始終關註企業的核心價值,關註企業的技術領先性、模式創新性、資源協同性和團隊能力的全面性。越來越多的資本和平臺資源湧向這些以獨角獸為代表的頭部項目。一方面是因為源自獨角獸的高回報率,但更為重要的是,獨角獸代表了新技術、新需求和新經濟,整體影響深遠。例如,滴滴重塑了人們的出行習慣;小米重新定義了高顏值和最優性價比的統一;螞蟻金服的願景是為全球20億人提供普惠金融。

  靳海濤表示,私募基金會積極擁抱新經濟,但也不會一哄而上,還要註重企業質量,註重穩健發展。因為目前在新經濟領域的投資中,的確存在一些不健康的現象。一些基金在投資新經濟領域時,不進行紮實的行業研究分析,不堅持合理的價值判斷,重噱頭不重質量,搞嘩眾取寵,炒作概念,哄擡估值。如果聽之任之,則有可能出現劣幣驅逐良幣,造成市場項目質量良莠不齊,而整體估值迅速攀升,最終損害真正具有價值創造能力的企業。

  靳海濤指出,真正的獨角獸應經歷企業發展階段中的“死亡之谷”,在蹉跎中逆行成長。投資者要冷靜對待獨角獸概念,利用概念炒風口是不理智的行為。一個國家資本市場的發展趨勢,應與經濟活動的基本面和投資者的專業素質成正相關態勢。私募股權投資基金作為專業的投資機構更要慎重對待獨角獸,科學挖掘,理性判斷,幫助投資者挖出真正的獨角獸,共同分享獨角獸的價值成長紅利。

  投資獨角獸要回歸價值本質

  當前,世界各國都面臨著經濟增速放緩、不穩定不確定因素增多的困境,正在經歷著深度調整。對我國而言,經濟已經由高投入、高增長階段轉向高質量、高效率發展階段。業內人士共同認為,獨角獸作為新經濟的代表,應該是信念而非風口,應該以技術創新為主,實現創新驅動,對他們的投資,應該挖掘價值,最終要回歸價值本質。使之在推動轉變發展方式,優化經濟結構,轉換增長動力,實現大國崛起和兩個一百年目標方面,充分發揮作用。無論是投資還是經營實業,都要回歸初心。正確認識獨角獸,關乎如何回歸本質。

  元禾辰坤表示,投資人由衷地盼望獨角獸企業登陸A股市場,這是資本市場進一步改革和開放的有力嘗試和探索。市場也要冷靜地正確認知每一個獨角獸企業,警惕獨角獸的“概念泡沫”,不要一味追求高估值,而要更多需要去考察其合理性和安全邊際。建立更為科學的評估體系,防止獨角獸概念在“科技+資本”催化下的“非理性繁榮”。

  高特佳投資集團首席戰略官、主管合夥人曾小軍表示,對於各種被炒作過度的所謂獨角獸企業,市場與投資者都需要冷靜辨別。除了成立年限、估值等硬性標準,真正的獨角獸企業,必須能夠引領行業的轉型升級和更新叠代。

  曾小軍進一步指出,投資獨角獸企業,不僅要為企業提供全周期的深度服務,更要通過支持優質創新型龍頭企業的發展,以點帶面推動整個產業的長遠發展,彰顯價值投資對產業的積極作用。因此,獨角獸企業在技術超前、估值提升的過程中,更需要致力於成為新經濟的“質量擔當”和“良幣代表”。

  倪澤望表示,從企業發展規律的角度來看,任何一個時代,偉大企業總是少數,再加上證監會針對獨角獸企業A股上市所設定的嚴苛的上市門檻,符合條件的獨角獸企業更是少之又少。投資人最終還是要回歸到新經濟企業成長的本質,進行理性投資,才能夠真正分享獨角獸的價值成長紅利。

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《冷靜看待獨角獸!四大私募熱議:擁抱新經濟的正確姿勢 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。