我已授權

註冊

居民財富高速增長激發資產管理需求 私募全行業規模突破12萬億

2018-04-13 18:40:29 和訊基金 

  和訊基金消息 由國金證券(600109,股吧)主辦的 “中國私募基金年會”於今日(4月13日)在京舉行。年會邀請監管部門、金融機構、私募基金、銀行相關領導及產品負責人以及互聯網專家,圍繞中國資本市場和資產管理領域的核心熱點議題,進行交流與碰撞。

  據悉,國金證券這一盛會從2008年第一屆舉辦以來,已經走過了十個年頭,這十年歷經資本市場的牛熊變遷,一路緊跟私募基金的成長步伐,年會宗旨也由“發現和挖掘優秀私募管理人”漸次向“探索行業發展前景及“建立綜合資產管理服務平臺”等多目標演變。參會的某機構人士稱,國金證券已經將“中國私募年會”打造成一個行業品牌,成為海內外各機構之間高端交流、深度對話的平臺。

  原中國銀監會副主席蔡鄂生出席了本屆“中國私募基金年會”,並做了致辭,蔡鄂生在致辭中表示,改革開放40年來,我們的國家有了巨大的發展,讓市場在資源配制中起決定作用仍是我們未來改革中要研究的問題。看得見的手和看不見的手之間怎麽統一相互作用,來促進我們經濟的發展。

  另外中國金融四十人論壇高級研究員哈繼銘、MSCI中國區總經理陳凱也發表了主題演講。哈繼銘在演講中表示,未來中國經濟增長的新動力(310328,基金吧)來源於消費增長,拉動經濟增長的三駕馬車中消費增長最為穩健,也蘊含了最多的投資機會,例如在電子商務、支付系統、金融科技、網絡遊戲、教育、醫療保健和旅遊等方面都具有比較大的投資機會。

  哈繼銘認為,大類資產配置方面,未來中國家庭對房地產的投資比例將會下降,與房地產投資相比,地產股具有較高的收益率和房地產不可比擬的良好流動性,更具投資價值。而從大宗商品來看,由於美元貶值和中國基建、房地產投資放緩,大宗商品如銅、鐵等價格將承壓,而黃金作為避險工具具有較強的上漲動力。

  MSCI中國區總經理陳凱則表示,伴隨著A股納入MSCI,將提供中國市場投資機會集的標準化定義,讓新興市場指數更具有代表性。盡管短期內,A股納入新興市場資產配置的影響不大,海外投資者會日益關註新興市場管理人對A股的投資成果。未來中國作為一個獨立的資產包,成為全世界投資者眼中關心的獨立的資產包,這是看得見的,希望國內的資金管理人做好充分的準備。

  同時,國金證券董事長冉雲在年會開始時致辭並表示,十年崢嶸,私募基金行業已經從“默默無聞”走向“聲名鵲起”,在幾輪牛熊跌宕中,私募證券投資基金從邊緣地帶走向陽光合規。私募全行業規模在今年2月底突破了12萬億大關。

  上海重陽投資管理股份有限公司合夥人總裁兼首席經濟學家王慶在年會中表示,隨著改革開放進入新時代,我國經濟的系統性風險得到有效控制,資本市場長期前景光明;資本市場在中短期的最重要特征將是分化。總體上判斷,債市有望先於股市企穩反彈。 2018年A股和港股市場不存在系統性機會和風險,投資機會依舊是結構性的。市場將從“一次分化”過渡到“二次分化”,主旋律也將從“價值回歸”切換到“價值發現”。尤其是經過2017年的估值修復,市場對藍籌股整體已經形成較高預期,僅僅靠預期實現將很難獲取超額收益。投資者必須更進一步,尋找那些向好預期尚未建立但未來有望建立的公司。

  上海艾方資產管理有限公司總裁蔣鍇認為,2018年可能是量化投資的大年。首先,未來中國投資者在房地產、銀行存款、銀行理財的投資規模都會下降,這些流出的資金,可能仍不能習慣股票市場的波動,這時權益市場的量化投資可能是一個非常好的選擇。第二,未來市場風格會更加分化,這將會幫助量化選股策略獲得更好的表現,同時由於國際政治的影響,商品期貨市場將會出現較大的波動,CTA的表現也會比去年好。第三,隨著國內衍生品的逐漸豐富,量化投資的優勢將會慢慢凸顯。

  年會上專家表示,私募基金正處於發展的黃金時期。近年來居民財富的高速增長激發了資產管理的巨大需求,行業監管、自律規則等制度體系也日趨健全,資本市場的繁榮發展和制度創新改革更是進一步促進了私募基金的大擴容。據基金業協會備案統計,截至2018年2月,已登記的機構類型為私募證券投資基金的私募基金管理人23097家,其中管理規模百億以上私募基金管理人百家。管理正在運作的基金35481只,管理基金規模近2.6萬億元。

  從2003年的初具規模到今天的跨越式發展,私募基金十幾年來在摸索中不斷壯大。與此同時,隨著國內私募基金監管的不斷升級完善,私募基金行業也經歷了大浪淘沙般的升級和洗牌,據介紹,截至2018年2月中國基金業協會已註銷13936家私募基金管理人,行業基礎更加堅實。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《居民財富高速增長激發資產管理需求 私募全行業規模突破12萬億》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。