我已授權

註冊

證監會對私募監管升級 五家公司被罰

2018-04-13 02:57:00 證券時報 

  證券時報記者 程丹

  私募監管逐漸升級。在不斷強化私募自律監管的同時,證監會也在對行業的違法違規行為緊盯嚴防,對踩監管紅線的行為“零容忍”,近期就有5家私募機構及其人員領了罰單,有的是存在存續產品未備案、向不特定對象推介私募基金和未落實風險評估問題,有的是私募基金投資總監涉案“老鼠倉”,還有的是信息披露違規。

  市場人士指出,從嚴監管對於私募行業來說,雖說短期會放緩行業的增速和規模,但長期來看有利於行業未來的規範發展,業績穩定、規範運作的私募將贏得更多資金的信賴。

  舉牌未公告

  老牌私募被罰

  證監會最新公布的行政處罰書顯示,一家成立了13年的老牌私募廣州安州投資被罰120萬元,實際控制人也被給予了警告,並背上罰單。

  2014年9月至2015年6月期間,廣州安州投資管理和控制的29個產品,涉及32個證券賬戶(含普通賬戶和信用賬戶,簡稱廣州安州賬戶組),在持有“京山輕機(000821,股吧)”“經緯紡機(000666,股吧)”“蘇州固鍀(002079,股吧)”“中核鈦白(002145,股吧)”等4家公司股票分別達到上市公司總股本的5%時,未依法履行報告、通知及公告義務。證監會決定,對廣州安州投資給予警告,並對其超比例持有4只股票未依法披露的行為分別處以30萬元罰款,合計處以120萬元罰款;同時,對公司實控人王福亮給予警告,並對其作為廣州安州投資的4次超比例持股未依法披露行為直接負責的主管人員,分別處以10萬元罰款,合計處以40萬元罰款。

  據了解,廣州安州投資成立於2005年4月30日,備案於2014年4月17日,公司註冊資本為2100萬元,公司旗下備案的私募產品多達35只,此次被點名的一些產品也在協會備案,比如安州價值優選1號證券投資基金、中信安州價值優選7號風險緩衝證券投資集合資金信托計劃等。

  和王福亮一樣,被處以罰單的還有上海拓璞投資管理有限公司的投資總監文宏。證監會的處罰決定書顯示,文宏利用知悉的未公開信息,對管理的基金賬戶與其本人實控賬戶進行趨同交易(俗稱同進同出)1.84億元,獲利251.44萬元。證監會決定沒收文宏違法所得251.44萬元,並處同等金額的罰款。

  2015年2月1日至12月31日,即文宏同時作為“汪某”證券賬戶實際操作人和“萬聯證券拓璞2號”賬戶投資經理期間,“汪某”證券賬戶與“萬聯證券拓璞2號”存在趨同交易情況,就是所謂的通買通賣。涉案期間,“汪某”的深圳股東賬戶、上海股東賬戶成交金額共計3.8億元,其中通買通賣達1.8億元。

  根據滬深交易所計算數據,涉案期間,“汪某”證券賬戶與“萬聯證券拓璞2號”賬戶趨同交易情況為:趨同交易股票共有27只(其中滬市12只,深市15只),趨同交易金額為1.84億元,趨同股票占比47.37%,趨同交易收益為251.44萬元。

  證監會認為,文宏作為“萬聯證券拓璞2號”賬戶的投資經理,利用職務便利,知悉交易的標的股票、時點和數量,操作“汪某”證券賬戶稍早於、同步於或稍晚於“萬聯證券拓璞2號”賬戶交易有關相同股票,其行為構成利用未公開信息交易股票違法行為。

  三私募違規

  被采取行政監管措施

  因向不特定公眾宣傳產品、未嚴格落實投資者風險評估、未對基金進行風險評級、未披露關聯交易信息等多項違規行為,廣州寶尊投資管理有限公司、中財佳成(廈門)股權投資基金、財商通(廈門)資產管理有限公司等三家私募領了罰單。

  寶尊投資主要存在四項違規事實,一是通過公司網站向不特定社會公眾宣傳推介私募基金;二是在自行銷售的三只私募產品中,未對所有投資者以調查問卷等形式開展有效風險評估;三是未向投資者披露投資經理變更信息,某只產品在其基金合同中約定的投資經理為周斌,但在實際運作中,2015年6月25日至2017年1月31日期間投資經理為張某生,另一只私募產品基金合同約定投資經理為張某生,但實際的投資經理為周斌,寶尊投資並沒有向投資者披露這一變更信息;第四,2016年6月至2017年11月9日,寶尊投資先後發生名稱、從業人員、股東、高級管理人員等信息變動,寶尊投資未按照規定向中國證券投資基金業協會報告及填報並更新有關信息。據此廣東證監局決定對其責令改正,給予警告,並處3萬元罰款,對實際控制人徐璜明給予警告並處以2萬元罰款,對高管周斌、王柏勝給予警告,並分別處以1萬元罰款。

  中財佳成(廈門)股權投資基金是存在未對基金進行風險評級;基金未托管,且未明確保障私募基金財產安全的制度措施和糾紛解決機制;未披露關聯交易信息;未妥善保存私募基金投資和交易的記錄等四項違規行為,受到了責令改正的行政監管措施。財商通(廈門)資產管理有限公司則是在完成登記後僅備案了一只產品,廈門證監局要求上述兩家私募均需采取有效措施積極整改,並在收到行政處罰決定書之日起30日內向廈門證監局提交整改完成的情況報告。

  深圳市私募基金協會秘書長李春瑜指出,今年監管層啟動了私募基金專項檢查工作,隨著檢查的推進,一些違法違規行為露了出來,當前對私募行業而言最嚴的就是監管,監管趨嚴使得行業發展更加健康,短期雖然會放緩行業的增速和規模,但長期來看更有利於私募未來的規範發展。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《證監會對私募監管升級 五家公司被罰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。