我已授權

註冊

投資者需警惕基金投資“李鬼”網站

2018-04-13 01:16:15 北京商報  王晗

  北京商報訊 (記者 王晗)在公募基金行業良性發展的同時,不少不法分子企圖通過釣魚網站騙取投資者錢財,近期銀華基金(博客,微博)也“中了招”。4月12日,銀華基金發布澄清公告稱,“近期有網站仿冒我司名義向投資者進行理財募資業務推介”。同時,公告提醒道,投資者投資公司管理的基金,應通過公司直銷機構或者相關招募說明書或公告明示的且有銷售資格的機構辦理。

  近年來關於金融機構打著公募基金公司名義招搖撞騙的案例比比皆是,去年9月天弘基金遭遇不法網站仿冒復制公司官方網站發布產品信息。2016年9月,大成基金遇“李鬼”,部分非法網站仿冒大成基金名義向投資者進行理財募資業務推薦。此外,博時基金、中海基金、上投摩根基金也發生過類似冒牌公司假借基金公司名義進行欺詐的情形。

  大泰金石研究中心研究員王驊表示,設計虛假的基金網站,隨後在網絡廣泛張貼廣告信息,承諾高回報,最後跑路。這類釣魚大都以活動力度大、高收益率來誘惑消費者。基金公司在網站或者推介材料這塊有很大的限制,而釣魚網站中約定的高收益、排名領先等用語在正規基金網站中不可能出現。

  同時,王驊提醒道,投資者在網絡購買基金時,一定要到基金公司官網、銀行官網以及正規的第三方基金銷售公司。在網絡支付時也要小心謹慎,通過域名註冊信息、第三方權威認證服務等多種手法驗證網站真實性,對平臺進行盡職調查是保證資金安全的最重要手段,切勿盲目相信網站上的宣傳語,切勿輕易轉賬。大型的電子商務網站都應用了可信證書類產品,這類的網站網址都是“https”打頭的,這也是分辨真假李鬼的簡單途徑。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《投資者需警惕基金投資“李鬼”網站》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。