註冊

外匯局召集多家機構開會 QDII額度有望重啟

2018-04-12 04:12:00 證券時報 

  證券時報記者 陸慧婧 方麗

  中國對外開放的步伐正在加快,一個新的信號就是已經三年未新增額度的合格境內機構投資者(QDII)有望獲得新一批額度。多家基金公司表示,外匯局日前召集多家機構開會,探討新增QDII額度一事。

  “外匯局會議上討論擬新增QDII額度的議題,參會的機構有基金、券商保險、銀行等。”一位基金公司人士透露,他同時表示,新增的QDII額度可能會在分配上有嚴格要求:基金公司非貨幣基金規模的8%再減去已經獲批的QDII額度。

  “新增QDII額度也是落實博鰲亞洲論壇上提出金融業進一步開放的政策。”上海另一位基金公司人士也證實了上述QDII擬新增額度以及門檻要求的消息,不過他坦言目前公司剔除貨幣基金規模並不靠前,加上現有QDII額度還沒用完,或難再獲得這次新增的額度。北京一位基金公司人士也稱今天確有同事參與外匯局會議,若是將來公司獲得新增QDII額度,或優先考慮布局境外指數類產品。

  不過,據另一位人士表示,如果此前發放的額度使用率(按照2017年底實際凈出金計算)不足70%的,不可以再申請。該人士還表示,若申請超過2億美金的,將會分兩次進行發放,而且目前可以馬上提交申請,有望在4月份就獲得新的QDII額度。

  南方一家基金公司國際業務部人士也表示參與了這次會議,除了新增額度外,這次也明確了基金公司非貨幣基金規模和新增QDII額度掛鉤,並且新增額度會考慮機構此前QDII額度使用情況。

  據外匯局披露的QDII投資額度審批情況表顯示,截至今年3月29日,銀行、信托、保險、證券(包括基金公司及證券公司)等金融機構合計獲得899.93億美元QDII額度,其中,銀行類合計138.40億美元,證券類合計375.50億美元,保險類合計308.53億美元,信托類合計77.50億美元。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《外匯局召集多家機構開會 QDII額度有望重啟》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。