註冊

多只債基暫停機構大額申購

2018-04-12 04:12:00 證券時報 

  證券時報記者 劉芬

  近日,不少債券型基金閉門謝絕大客戶。其中,中銀基金、銀華基金(博客,微博)、大成基金等基金公司旗下債券型基金陸續停止大額申購,單日申購上限從500萬元至5000萬元不等,恢復大額申購日期仍未有具體通知。據業內人士透露,受資管新規實施的影響,監管層不想讓機構大額申購債券型基金,特別是短期理財基金,理財型基金規模只能減少。

  公告顯示,近日,中銀基金旗下有4只短期理財型的債券基金暫停大額申購。其中,中銀理財7天的單日申購上限為5000萬元,其他3只產品的單日申購上限為1000萬元;金鷹添瑞中短債從4月9日起暫停大額申購,單日申購上限為500萬元;大成月月盈謝絕大客戶的時間更早,從4月4日起暫停大額申購,單日申購上限為5000萬元。以上產品都未公布恢復大額申購的具體時間。

  對此,北京一位中型公募的投資經理表示,“資金很寬裕,但監管層不想讓機構的資產負債表過分擴張。具體監管文件還沒有,但新增太多會被監管詢問。目前有的債基散戶可以自由申購,機構大額申購則不行。”記者隨後從市場端的機構銷售人士處得到確認,北京一家公募的機構銷售經理告訴記者,監管層3月初在北京開會內部討論決定,在資管新規公布以後,所有的理財型基金按照頒布時點,規模只能減少,不能增加。短期理財債基要新老劃斷,新產品可能全部要改成凈值型,老產品則不能新增規模。

  短期理財型基金是2012年興起的創新債券型基金。2011年底,銀監會考慮到銀行依賴短期理財產品攬存,造成存款在月初、月中及月末大幅震蕩,誘發流動性風險,正式叫停30天以內的短期理財產品。短期理財需求沒有產品對接,基金公司迅速填補短期理財需求的市場空白。隨著短期理財型債基的監管加強,其前途命運不甚樂觀。北京另一家公募的機構銷售表示,短期理財型債基停止新增,而且市場也在推凈值型的貨基,隨著新規的實施,短期理財型基金或將逐漸清退。

  值得註意的是,目前部分基金公司公告旗下的短期理財型基金暫停大額申購,但仍有不少基金公司並沒有公告暫停大額申購,上述機構銷售經理表示,目前監管還沒有具體的方案下來,各家應對的節奏不一樣。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《多只債基暫停機構大額申購》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。