我已授權

註冊

林曉東:投資需要等待“完美”的時機嗎?

2018-04-11 14:57:47 和訊基金 

  Vanguard集團中國區總裁、先鋒領航投資管理(上海)有限公司董事長 林曉東

  擔心市場動蕩嗎?不要因為害怕而打消你的長期投資計劃

  即便不是投資者,相信你也或多或少對過去幾個星期甚至幾個月股票市場的動蕩有所耳聞——股市的曲線先升後跌,然後又在逐漸恢復。

  就算在此時此刻,全球一些股票市場也可能正經歷著一天之內的急劇上升,同時,另一些市場卻正在下跌。而這些上升和下降,也很難看出所謂的模式和規律——這就是市場波動性的本質:所謂“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”而於投資者而言,其所經歷的狀況更可以用“只見樹木,不見森林”來形容。

  不少投資者都試圖在市場的波動中選擇最佳時機進行投資,然後在股價開始下跌前變現。的確,每個投資者都夢想著能夠選擇正確的買賣時機,但夢想和現實總是有差距的。事實情況是,要想和市場保持始終一致幾乎是不可能的,沒有人知道明天、下周或是明年市場會發生什麽。

  盡管市場如此動蕩、最佳時機的選擇也難上加難,但這些都不應該成為阻擋你的因素。相反,你不妨現在就開始為自己的退休或其他財務目標制定長期投資計劃。

  沒錯,你有的是時間

  任何一個“個人投資計劃”的關鍵都在於投資者的“時間框架”或“時間範圍”。換句話說:“你需要多久才能拿到錢?”

  如果你的答案是10年、20年、甚至更長,那麽,你的確有的是時間。歷史告訴我們,市場會在此期間多次上漲、下跌和再次上漲。市場的修正總會來來去去,你將經歷熊市,也會遇見牛市。你應該有足夠時間來度過不可避免的衰退期,我們也相信你投資組合的最終收益有很大可能會遠遠高於你最初的投入。

  (這裏我需要指出的是,所有的投資都是有風險的,而且你的回報可能會比你投資的要少。還有,相關經驗對於未來投資而言是不無裨益的,但其指南作用難稱完美)

  所以,如果你一直在等待“完美”的時機開始你的投資計劃,那麽你需要明白,就像生活的許多方面也沒有所謂完美的時機——至少沒有任何人能夠提前意識到這個時機的到來,而如果你一直在等待合適的時機,你可能永遠都不會開始。

  認識你自己

  那麽,到底有沒有辦法保護自己不受損失呢?損失不可能完全避免,但你可以通過選擇一些保守的投資來減少潛在的市場風險。

  從歷史來看,股票通常是投資領域中風險最大和最不穩定的部分,債券和現金則處於較為保守的一端。長期來看,債券投資組合不太可能大幅增長,但也不太可能出現大幅下跌。如果你特別不願意承受風險,那麽對偏重債券的投資組合方法可能更加適合你。現金可以說是最保守的資產,但也會由於通貨膨脹而貶值。

  股票存在風險並不意味著你應該完全避開股票,我對股票市場的長期前景持積極觀點,但你確實需要考慮到個人的承受度。如果股價突然大幅下跌會讓你陷入恐慌,那麽持有高質量債券的投資組合能讓你相對高枕無憂。成功投資的關鍵是選擇正確的風險配置並堅持下去。

  另一種方法是將資金分批投入市場。如果你有一筆錢用來投資,分散你的風險將是明智之舉:例如每季度投資5000元而不是一次性投資20000元。以這種方式你可能到頭來賺到的錢和另一種方式相差無幾,但你至少已經降低了血汗錢突然貶值的風險。此外,若想成功,內心的平靜是很重要的。

  不要被市場波動所嚇倒。定期儲蓄和投資是一個很好的習慣,即使在困難時期也要堅持如此。制定計劃並嚴格遵守也有助於控制自己將過多的閑錢花在其實並不需要的東西上。

  投資的完美時機也許並不存在,但我相信,未來有一天你可能會很慶幸自己當初選擇了開始投資。

  註:

  過去的表現不能代表未來結果。

  所有投資均涉及風險,包括可能損失本金。

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《林曉東:投資需要等待“完美”的時機嗎?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。