想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

目標風險基金 讓養老投資更簡單!

2018-04-09 14:07:53 和訊基金 

  目標日期基金和目標風險基金是海外養老金配置的兩大主要品種,其中,目標風險基金憑借其風險控制措施明確、產品風險屬性清晰且長期穩定、投資範圍廣泛等特征廣受歡迎。

  目標風險基金(Target-Risk Funds,TRF)又稱為生活方式基金(Life-Style Funds),於20世紀90年代中期在美國興起。顧名思義,目標風險基金成立時預先設定不同預期風險收益水平,旨在將基金的風險水平維持恒定,主要通過調整權益和債券資產在基金資產中的配置比例實現。它為相應風險偏好的投資者提供了一站式的資產配置解決方案。

  1985年全球知名公募基金公司Vanguard成立了第一只目標風險基金Star Fund,該基金目前仍在運行,資產管理規模超過200億美元。作為退休解決方案之一,目標風險基金自1996年以來呈快速增長的態勢,年增長率近23%。美國勞工部在2006年出臺的《養老金保護法案》中推出了養老金合格默認投資產品選擇制度(QDIA),目標風險策略基金被納入其中,它與目標日期基金(TDF)一樣,是美國養老金市場的重要組成部分。目標風險型基金風險收益特征清晰、投資策略簡單明確、操作透明,在過去30年的發展歷程中,經受了市場長時間的檢驗,獲得了市場及投資人的認可,截至2016年底,據ICI統計,美國市場的目標風險基金數量為269只,總規模達3716億美元。

  目標風險策略基金的核心是控制風險,主要是通過限制權益類、固定收益類資產的投資比例,進而確定基金的風險收益特征。大部分的目標風險策略基金都有明確的資產配置比例目標(如股票、債券等大類資產),且通常明確限制了偏離度。在具體投資執行時,絕大多數的目標風險策略基金都采用FOF的運作形式。在業績比較基準方面,目標風險策略基金大都是綜合采用權益、固定收益市場指數,根據大類資產配置中目標權益、固定收益資產的比例設定產品的復合業績比較基準。少數基金采用定制的目標風險指數作為業績比較基準。

  目標風險策略基金命名的核心也體現其風險。從產品命名與風險等級來看,海外目標風險策略基金的命名通常采用“成長”、“穩健”、“保守”等詞語體現產品的風險等級,部分產品名稱含“資產配置”或相關詞語,也有少部分產品名稱直接標明資產配置比例。

  目標風險策略和目標日期策略是全球多個國家和地區養老金默認投資產品的主要策略。從美國的情況看,在養老金默認投資產品的制度(QDIA)出臺前,目標風險基金的增速快於目標日期基金。納入QDIA後,目標日期基金以年均1500億美元的速度快速增長,但其規模增速也是在2009年後才超過目標風險基金。紐約大學的研究表明,業績表現上目標風險基金優於目標日期基金。目前,美國第三支柱IRAs和第二支柱DC計劃等養老金投資者持有的目標風險策略基金約占基金總資產的一半,另一半被非稅優養老金計劃的投資者持有。在過去近10年中,第二支柱DC計劃投資者的持有規模基本穩定,IRAs計劃投資者和其他投資者的持有規模則逐年增長,這在一定程度上說明納入QDIA並未對目標風險策略基金的規模增長產生較大影響,目標風險策略基金的發展主要得益於第三支柱投資者和其他投資者的認可。

  3月初證監會發布的《養老目標證券投資基金指引(試行)》明確未來養老目標基金主要采用兩種投資策略——目標日期策略和目標風險策略。業內分析人士認為,目標風險基金有利於結合投資者的風險偏好、收入情況、財富規劃等提供更加個性化的解決方案,在互聯網基金銷售和基金組合銷售大發展的背景下,可能煥發新的活力。我國首批公募FOF也多為目標風險類基金,華夏基金推出的華夏聚惠穩健目標風險FOF目前運行穩定。華夏基金養老金管理資格全面、管理經驗豐富。相信隨著養老政策的逐步深入推進,目標風險策略基金在我國也會有廣闊的發展前景,華夏基金期待用專業的養老產品服務於廣大群眾的養老保障需求,回報廣大投資人。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《目標風險基金 讓養老投資更簡單!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。