我已授權

註冊

華夏基金廿載芳華:感恩信任 回報未來

2018-04-09 10:35:36 中證網 

  中證網訊(記者 吳娟娟)(編者按)二十行冠禮。二十歲,對於一個人來說,代表著成年、成熟,對於一家公司來說,意味著由小變大、變強。剛剛迎來二十周歲生日的華夏基金,堅持“專業的人做專業的事”,從管理1只20億元的基金起步,逐步發展成為專業化、多元化、國際化的資產管理平臺,管理資產突破萬億,服務客戶超過5200萬。成立以來,華夏基金累計為持有人盈利突破2000億元,分紅總額超過1350億元,是國內首家分紅額超千億的基金公司。

  在近期揭曉的第十五屆中國基金業金牛獎評選活動中,華夏基金因為“獲得金牛公司次數較多、長期業績較好,並在中國基金業發展歷程中作出突出貢獻、引領行業發展”,榮獲中國基金業“20年卓越貢獻公司”獎。

  20年前,伴隨著改革開放的進程,以華夏基金等“老三家”基金公司的成立為標誌,中國第一批基金管理公司誕生。從1998年到2018年,中國基金業從無到有,從小到大,發展成為資本市場的中流砥柱。特別是基於信托責任的制度化安排,使公募基金成為“大資管”行業中,投資者權益保護最充分、市場最規範、系統性風險因素最少的資產管理行業。

  中國公募基金用二十年的時間,跨越了海外基金業上百年走過的路。作為國內最早成立的基金公司之一,華夏基金見證和參與了中國基金業二十年波瀾壯闊的發展全過程。

  華夏基金成立於1998年4月9日,同年5月,公司第一只產品——基金興華上市交易。基金興華作為國內首批成立的封閉式基金,存續期為15年。當時,在這個新興行業裏試水的年輕基金經理們初出茅廬,勇敢探索,把價值投資的理念作為指引,視彼得·林奇、巴菲特為偶像。基金經理們接棒打造出了中國基金行業的傳奇——基金興華。15年11倍的凈值累計增長、年化18.5%的收益,讓基金興華的投資業績在基金行業的業績排行榜上熠熠生輝。基金興華的投資歷程說明,選擇優秀的基金、堅持長期持有,是能夠收獲超額回報的。

  基金興華只是華夏基金的一個縮影。20個春夏秋冬,華夏基金始終懷揣著夢想和對持有人的感恩之心,砥礪前行,在激烈的市場競爭中,保持了公司在基金業的領先地位,發展成為綜合性、全能化的資產管理公司,服務範圍覆蓋多個資產類別、行業和地區,構建了以公募基金和機構業務為核心,涵蓋華夏香港、華夏資本、華夏財富的多元化資產管理平臺,管理資產規模突破1萬億元,服務客戶5200萬戶。

  踐行價值投資 為信任奉獻回報

  如果把時鐘撥回到公募基金初生的1998年,當時市場莊家橫行,流行追漲殺跌、頻繁買賣、跟風炒作。

  作為專業的投資管理機構,華夏基金以及整個公募基金,堅持“受人之托,代人理財”的行業本源,給A股市場帶來了價值投資理念,並為投資者創造了長期、穩定的投資回報。可以說,公募基金20年,就是一部價值投資演進史。

  華夏基金成立伊始,就確立了“為信任奉獻回報”的企業宗旨,二十年風雨,始終如一,把投資能力當作立身之本,只有持續創造回報才能贏得投資者長久信任。這份信念和堅持,讓華夏基金的旗下產品經受住了牛熊交替、風格輪動的考驗,為投資人賺取了長期優異的回報,成為了行業的標桿。

  WIND數據統計顯示,截至今年3月31日,華夏基金旗下共有4只基金成立以來收益率超過10倍,華夏大盤成立以來收益率更是高達22.31倍,是20年來整個公募基金行業收益的“珠穆朗瑪峰”。

  在盡力提高投資收益的同時,華夏基金還註重將投資收益及時轉化為紅利,真正為投資者奉獻實惠。成立以來,華夏基金分紅總額超過1350億元,是國內首家分紅額超千億的基金公司。

  特別是成立於2003年9月5日的華夏回報,除了超越十倍的輝煌業績,還是市場上名符其實的“分紅王”。華夏回報的一大特色就是堅持到點分紅,12位基金經理先後管理華夏回報,都保持了這一特色,給投資者更好的投資體驗。自成立以來,華夏回報已分紅81次,累計分紅總額已超124億元,是分紅次數最多的權益類基金。

  研究創造價值 華夏升級投研2.0

  十倍收益基金雲集、分紅超過1350億元,這背後是公司投研實力的支撐。華夏基金在業內最早提出“研究創造價值”的投資理念,構建起精英薈萃的投研平臺,投研決策和風控機制成熟,打造出業內規模領先、優秀的投資團隊。

  近年來,證券市場發展日趨理性,既給公募基金提供了良好的發展機會,也對各機構的投研能力提出了更高的要求。因此,華夏基金並不滿足於過去的成績,而是根據市場變化和客戶需求,全面升級投研體系,打造投研體系2.0。

  一是創新體系,重塑投研體系。近年來,華夏基金通過重構團隊、優化考核等方式打造了全新的投研體系。截至目前,華夏基金投研人員近200人,基金經理平均從業經驗超過12年。華夏基金投研體系完善,決策和風控機制成熟,全行業覆蓋,在業內處於領先地位。

  這套“理論+系統+專家”的投研體系,構建起華夏基金的核心競爭力,並提高預測的勝率。具體來說,這套投資體系包括兩個關鍵詞:各領域的投資專家,不僅在於能夠給出明確的投資建議,還有能力從其專業投資的角度提前預判經濟、政策和估值對資產價格映射關系的變化;全天候的投研平臺,可以對微觀經濟運行進行全方位的、系統性的跟蹤,為宏觀定位和預測提供重要依據;緊密跟蹤並解讀政策變化,甚至能夠預判政策影響。

  二是完善全面化、標準化、特色化的底層產品布局。華夏基金近年來持續布局行業和主題基金,通過限定投資範圍、穩定投資倉位、明確考核導向,致力於打造可以獲得持續超額收益的投資風格穩定的基金產品。目前,華夏基金旗下共有120只公募產品,已經從市場、投資標的、投資策略、風險收益特征等多維度擴充產品線,全面覆蓋底層產品,以滿足有資產配置能力的大型機構投資者需求。

  專業鑄就價值 拓展多樣化投資工具

  在積極為投資者提供優秀的主動管理基金產品同時,華夏基金也不斷創新,為投資者提供更多樣化的投資工具。例如,華夏基金於2004年推出境內首只ETF——華夏上證50(510050,基金吧)ETF。ETF作為標準化、透明化的投資工具,又是可交易的基金,有著多樣化的應用場景,不僅滿足了投資者對指數化投資的需求,也豐富了套利等投資策略,自然受到了市場和投資者的認可。

  此後,華夏基金在ETF產品創新的路上持續耕耘——先後推出境內首只中小板ETF、首只跨境ETF、首批行業系列ETF、首只滬港通ETF、首只跟蹤MSCI中國A股指數ETF。截至2017年年底,華夏基金ETF管理規模達650億元,占全市場股票ETF總規模的30.35%,位列境內基金公司之首。

  對傳統指數產品完成布局之後,華夏基金還不斷引入國際先進的指數、量化投資理論和方法,將一些能夠體現市場特征、長期帶來超額收益的因子做成一系列策略指數產品,為投資者提供更多投資解決方案。2018年,華夏基金先後宣布與海外知名量化型資產管理公司、“最大化分散度”投資方案創始者TOBAM和香港地區著名資產管理集團銳聯財智展開戰略合作,利用雙方研究優勢,開發“Anti-Benchmark”A股投資策略以及基於中國市場的多因子Smart Beta 投資策略。

  堅持客戶至上 提供專業投資理財服務

  華夏基金堅持客戶至上原則,始終把客戶價值放在第一位,不僅向投資人提供長期穩定投資回報的基金產品,還致力於為投資人提供更專業的投資理財服務和更好的投資體驗。

  對於機構客戶的投資需求,華夏基金將自己定位為“方案的提供者、問題的解決者”,通過國際先進策略和本土自研結合等方式強化資產配置能力,為機構客戶提供專業的投資解決之道。目前,華夏基金機構業務囊括全國社保、基本養老金、企業年金、職業年金、專戶理財、投資咨詢及海外機構業務等,構建起了集“銷售、產品、投資、風控、運作和服務”為一體的機構投資服務體系,實現高效服務。

  為了向更多的個人客戶提供高水平的資產配置服務,讓專業服務成為投資者的“普惠”之享,華夏基金近年陸續推出FOF、智能投顧,希望向投資者提供低門檻的資產配置服務,滿足普通投資者在不同人生階段、不同風險收益偏好的需求。例如華夏查理智投,就是借助人工智能技術,通過客戶畫像和場景定位精準挖掘客戶實際需求;同時,借助算法和模型為其匹配合適的配置方案。

  “有所為,有所不為”,華夏基金堅持做正確的事情,例如,2007年10月A股市場過於火爆的環境下,為了保護持有人利益,華夏基金公告暫停旗下多只基金的申購、轉換轉入及定期定額業務,成為業內首家主動暫停旗下多只基金申購的公司。此舉在之後被證明為投資人規避了損失,得到了投資人的尊重和認可。此後,在分級基金、保本基金熱銷的時候,華夏基金認為分級基金設計過於復雜,不適合普通投資者,始終沒有發行相關產品,有效保護了投資者利益。

  以專業回報信任 做養老金資產管理行業先行者

  今年3月,證監會正式發布《養老目標證券投資基金指引(試行)》,養老目標基金呼之欲出,養老話題也成為社會的關註熱點。作為養老金資產管理行業先行者,華夏基金一直深耕養老金投資市場,並以專業回報信任,為養老金客戶奉獻穩健收益。

  目前,華夏基金具備了基金行業全部養老金業務資格。2000年,華夏基金在業內率先組建了專門的養老金管理團隊。2002年,成為首批擁有社保基金管理資格的機構;在2016年全國社保的年度綜合考評工作中,華夏基金榮膺7個績優獎項並且基金面考評為A檔,同時有3個委托組合被評為A檔,是獲評A檔組合數量最多的投資管理人。2005年,華夏基金獲得首批企業年金基金投資管理人資格,截至目前,服務企業年金客戶超過200家,運作組合194個,管理規模超過910億元,連續十年位居基金行業第一。2016年,又獲得了首批基本養老保險的投資管理人資格, 並獲得多個投資組合委托。同時,華夏基金還具備職業年金投管人業務資格。

  經過多年的耕耘,華夏基金在養老金領域已經形成了五大優勢。一是行業領先的綜合實力,華夏基金資產管理規模持續行業領先,業務資格全面,擁有基金公司養老金投資管理的全部業務資格。二是實力雄厚的投研平臺,投研團隊200人左右,負責養老金的投資經理和助理超過50人,是業內最大的專業管理團隊之一。三是先進完備的風控體系,華夏基金已形成“全員風險管理”的理念,在制度層面,專門針對各類業務特性,分別制定風險管理辦法,建立風險管理系統。四是穩健高效的運營保障。華夏基金專職運作團隊成員近200人,碩士占比超過50%,是業內經驗最為豐富的基金後臺處理團隊之一。五是全面高效的服務機制:華夏基金專設3個服務部門,擁有超過120人的養老金業務專屬服務團隊。經過17年的養老金業務積澱,華夏基金建立了成熟、高效的日常維護服務機制,可為養老金業務提供高效、便捷的服務。

  昂首國際化 攜手海外機構發力資產配置

  為幫助投資者享受更專業、更合理的資產優化配置服務,華夏基金積極推進公司國際化進程,加強與國際知名資管機構的合作。

  隨著資本市場的發展和投資者的逐漸成熟,市場期待著更科學的資產配置方式,以客戶需求為核心、定制投資組合、通過更科學的資產配置方式幫助客戶實現保值增值的新紀元已經開啟。為了適應資產管理行業的新變化,2016年7月,華夏基金在本土投研優勢的基礎上和國際知名資產管理機構磐安資產管理公司合作,率先將風險均衡策略引入國內資本市場,這是在資產荒的大背景下科學進行資產配置的一大創新。華夏基金與磐安經過聯合研究,設計出適合於中國市場的Risk Parity策略產品——華夏睿磐系列資產管理計劃,並依據不同風險偏好定制出一系列的產品解決方案。

  2016年10月,華夏基金又宣布與全球知名FOF管理人羅素投資達成戰略合作,雙方在FOF投資領域緊密合作。FOF在發達市場已經發展了三十多年,而在中國才剛剛起步。為此,華夏基金抽調各部門業務骨幹組成專門負責FOF業務的資產配置部,同時通過與國際知名的FOF管理人羅素投資合作,將海外經驗進行本土化落地,不斷提升自身FOF的管理能力。2017年11月3日,首批公募FOF之一、華夏基金旗下首只FOF——華夏聚惠FOF成立,首募規模達46.88億元,位居首批公募FOF首位。華夏聚惠FOF主要采用目標風險投資策略,希望在為投資者做好資產配置的同時,帶給投資者更加穩健的投資體驗。

  華夏基金還攜手微軟,探索人工智能在量化投資和主動管理上的應用。基金行業雖然是“以人為本”的行業,但也要多利用“科技賦能”,借助人工智能放大人類智慧,為投資者創造更多價值。此次跨界合作研究將結合微軟在人工智能領域的深厚積澱以及華夏基金強大的投研實力,旨在探索智能投資的疆界,推動資產管理行業智能化轉型。

  值得一說的是,華夏基金在國內基金行業中率先加入聯合國責任投資原則組織(UNPRI),積極踐行ESG原則在投資中的應用。華夏基金承諾遵照六大責任投資原則,在環境保護、社會責任和公司治理方面持續耕耘,攜手聯合國責任投資原則組織和全球1700家簽約機構,共同推動責任投資理念的推廣和實踐,引領中國資產管理行業和資本市場的可持續發展,與投資人共同分享該領域的投資效益。國際經驗顯示,上市公司的ESG信息可以幫助投資組合規避風險,並且有可能創造超額收益。針對客戶需求,華夏基金在部分產品中已經開始逐步將ESG投資因素納入投研流程。

  不忘初心,方得始終。站在公司成立20周年的關鍵時點,華夏基金“感恩信任 回報未來”,珍惜持有人的每一分投資和每一份信任,勤勉盡責地為持有人提供優質的投資理財產品和服務,全面提高投資研究能力,創造長期、穩定的投資回報。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《華夏基金廿載芳華:感恩信任 回報未來》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。