我已授權

註冊

私募進入12萬億大時代!股權投資利好一個接一個!

2018-04-02 08:43:30 和訊名家 

  最近有四件事引起了我的關註。

  一是政府工作報告中再次提到直接融資和股權融資。

  二是私募規模超過12萬億,其中股權創投基金比例超過60%。

  三是國家為獨角獸企業開啟IPO快速通道。

  四是山東省成立新舊動能轉換基金,出資400億元發起設立引導基金。

  這四件事都體現了一個事實:天時、地利、人和樣樣俱全,私募股權投資正處於最好的時代。

  私募進入12萬億時代

  上周,中國基金業協會公布了2月份的私募登記備案數據。截至2018年2月底,私募基金的管理總規模達到12.01萬億元,較上月增長了2500億元,漲幅為2.08%。這是私募規模首次突破12萬億,再次攀上一個新的高峰,與公募基金幾乎並駕齊驅。

在大資管領域8大資產類別中,過去兩年的增幅最牛的無疑是私募基金,增長近2倍,從4萬多億到12萬億以上。
  在大資管領域8大資產類別中,過去兩年的增幅最牛的無疑是私募基金,增長近2倍,從4萬多億到12萬億以上。

  在私募基金類別中,股權投資基金和創業投資基金(合稱股權創投基金)繼續高歌猛進,規模高達7.27萬億,占到私募總規模的61%左右。

同時,股權、創業投資基金管理人為13682家,較上月增加151家,備案的基金為28344只,增加了897只。
  同時,股權、創業投資基金管理人為13682家,較上月增加151家,備案的基金為28344只,增加了897只。

  私募股權創投基金的蓬勃發展背後,是中國私人財富的增長和創新創業大潮的雙輪驅動,二者缺一不可。

  政府和上市公司入局

  私募股權創投基金的快速增長和LP的市場變化密不可分。“雙創”背景下,從互聯網巨頭、大型國企、險資銀行、上市公司、政府引導基金到第三方財富管理機構等都紛紛作為LP參與到股權投資中。

  清科數據顯示,截止至2017年上半年,機構LP合計占比52.8%,超過了富有家族和個人的45.3%。

  在機構LP中,政府引導基金目前已經成為母基金主導力量,比例超過10%,上市公司LP占比超過5%。

  政府機構入局,大多數為了通過設立引導基金的形式,來助推特定產業或地方經濟發展,有著超越財務價值之外更高的戰略思考。

  這裏有一個近在眼前的案例:

  在剛剛過去的2月份,山東省政府發布文件《

  山東省新舊動能轉換基金征集公告》,新舊動能轉換基金基金采取引導基金、母基金、子基金三級架構,省、市政府出資400億元發起設立引導基金,吸引撬動國內外金融機構、企業和其他社會資本共同發起設立不少於2000億元規模的母基金群,母基金再通過出資發起設立或增資若幹只子基金,最終形成不少於6000億元的基金規模。

  公告顯示,這只引導基金優先支持設立創投類、產業類母基金,也可適當設立基礎設施類母基金。

  很明顯,這只基金是為推動山東省科技創新和產業發展而生。

  政府通過設立引導基金,吸引社會資本到地方投資,起到以小帶大、以點帶面的效果。山東省政府已經在投資界等網站推廣此公告,向全社會伸出橄欖枝。

  這種舉措,或許是對前段時間社會輿論對“山東經濟還有救嗎”的積極回應。在發展創新產業上,隨著廣東和江蘇加速經濟轉型,名列前三梯隊的山東正在逐漸“掉隊”。成立政府省級層面的引導基金,目的不言而喻。

  根據《山東省新舊動能轉換重大工程實施規劃》“三步走”的目標,到2022年,山東要基本形成新動能主導經濟發展的新格局, “四新”(即新技術、新產業、新業態、新模式)經濟增加值占比達到30%。

  設立政府引導基金,吸引社會資本對創新產業進行股權投資,是發展新經濟的武器。

  從小小的案例就可以看出,政府逐漸意識到私募股權投資在助推經濟升級上的作用。

  政策春風一陣接一陣

  去年一年,關於私募股權創投的政策頻出:

在剛剛發布的兩會政府工作報告中,私募股權投資再次被提及,再次體現了國家對這一領域的重視。加上國家為A股獨角獸開辟特殊通道,更是再次助推私募股權投資機構的熱情。
  在剛剛發布的兩會政府工作報告中,私募股權投資再次被提及,再次體現了國家對這一領域的重視。加上國家為A股獨角獸開辟特殊通道,更是再次助推私募股權投資機構的熱情。

  種種政策風向,都在吹向私募股權創投。可以預見的是,未來一定會有更多政策加碼。

  政府引導基金不斷出臺,也是一種隱形的政策利好。

  如果說十年前你錯過了騰訊和茅臺(600519,股吧)的股票,5年前你錯過了房子,那麽下一個五年、十年你不要再錯過私募股權了。

  其他用戶正在看

  1.總理都發話支持了!萬億股權投資市場將迎來發展紅利期!

  2.20年平均回報率超20%!全球對衝基金之王和宜信不謀而合!

  3.對投資人而言,什麽行業能對抗時間強盛不衰?

  4.IDG地產基金投資者最關註的五個問題,答案都在這裏

  5.它將投出下一個宜信!

  6.親愛的,請收下這封情書

  風險提示:投資有風險,選擇需謹慎。本文僅作為知識分享,不構成任何投資建議,對內容的準確與完整不做承諾與保障。過往表現不代表未來業績,投資可能帶來本金損失;任何人據此做出投資決策,風險自擔。

私募進入12萬億大時代!股權投資利好一個接一個!

    本文首發於微信公眾號:宜信財富微助手。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《私募進入12萬億大時代!股權投資利好一個接一個! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。