我已授權

註冊

中美貿易戰不必過度緊張

2018-04-02 08:36:25 中國基金報  陳富權

  陳富權

  3月22日,美國宣布對價值600億美元的中國商品加征關稅,以限制中國投資購買美國公司技術,涉及電子、電信設備、家具、玩具等100多種中國產品。根據當天簽署的備忘錄,美國貿易代表辦公室將在15天內制定對中國商品征收關稅的具體方案。此外,美國財政部將在60天內出臺方案,限制中國企業投資並購美國企業。

  隨後,中國商務部發布了針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單並征求公眾意見,擬對自美進口部分產品加征關稅,以平衡因美國對進口鋼鐵和鋁產品加征關稅給中方利益造成的損失。按2017年統計,該清單涉及美對華約30億美元出口。

  特朗普作為一名商人,不排除為攫取更多的談判籌碼,以征收巨額關稅為要挾以求在中美的利益談判中獲取更多利益的可能性,但這個目的可能僅是次要目的。從長遠角度看,壓制中國崛起,盡最大努力保持美國對中國的競爭優勢更可能是特朗普這番貿易戰的首要目的。

  美國於1972年決定和中國建交,在中國改革開放後雙方關系得到進一步鞏固和發展。2001年,在美國的支持下,中國成功加入WTO,中國貿易和經濟在融入全球化後進入發展新階段,美國也從和中國的貿易中獲得大量利益,經濟進入新一輪的黃金發展期。

  在之前的雙邊關系中,中美的互補性是強於競爭性的,雙方的合作呈現出共贏局面。隨著中國制造業的日益發展,中國制造業存在內生性的升級要求,對於高精尖產業的追求成為“中國制造2025”的必然選擇。這與美國現存利益造成衝突,成為當前貿易戰的深層次原因。

  擴大化的貿易戰對於雙方來說都是殺傷巨大的不利事件。這種由於經濟、政治格局變化而產生的事件很難從根本上避免,但是仍可在現存框架內通過談判和利益讓渡來降低影響,所以並沒有過度恐慌的必要。另一方面,中國崛起是歷史趨勢,但是正如一句老生常談“前途是光明的,道路是曲折的”,事情不會一蹴而就,尤其在孤立主義興起、列強虎視眈眈的情況下,當中的波折可能會比較多。經濟是股市的晴雨表,反映到資本市場,可以預見的是市場波動會更趨劇烈和更趨頻繁,因此,投資者對投資組合波動的把握和控制在今年的投資決策中將占據更加重要的地位。

  (作者系農銀平衡雙利混合、農銀策略價值混合、農銀區間收益混合基金經理) (CIS)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《中美貿易戰不必過度緊張》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。