註冊

美科技股下跌 中概股基金受累

2018-04-02 08:36:20 中國基金報  應尤佳

  中國基金報記者 應尤佳

  在Facebook涉及用戶數據泄露醜聞之後,美股科技股的漲勢也被打破,納斯達克在創出歷史高點後一直回調。中概科技股出現大規模回調,跟蹤中概科技股的相關基金同步下跌。

  據東方財富(300059,股吧)數據,納指在最近13個交易日內跌幅接近7%。一批在美上市的中國科技股也進入回調。Wind數據顯示,納斯達克指數在3月13日創出新高後至最近收盤日,百度股價下跌了42.5%,網易下跌了33.9%,新浪下跌了14.6%,歡聚時代下跌14.09%。

  在美股大跌之前,相關基金一直持續走牛。Wind數據顯示,今年初到3月12日納指回調之前,中概科技股相關QDII基金業績相當出色,全部取得正收益,其中,中國互聯回報率為11.12%,嘉實全球互聯網移動回報率為10.6%。

  但是科技股回調之後,情況就發生了變化。根據Wind數據,3月13日以來,中概互聯下跌10.51%,嘉實全球互聯網下跌9.39%,鵬華香港美國互聯網下跌9.36%,中國互聯下跌8.39%,匯添富全球移動互聯下跌6.4%。

  從基金重倉股可以看到,近期回調幅度最大的中概互聯基金持倉集中度很高。根據最近披露的年報,該基金去年末持有騰訊控股、百度、阿裏巴巴各占基金凈值的20%左右,此外還持有11%的網易和近10%的京東,前五大持倉合計已80%。在這些QDII中,嘉實全球互聯網既持有中概科技股,也持有美國科技公司,如英偉達、谷歌、亞馬遜、特斯拉等,凈值受到較大拖累。

  經過此輪回調,部分基金今年以來的正回報已經消耗大半,有的基金已出現浮虧。

  對於近期美股的回調和中概股的下跌,大成基金的基金經理冉淩浩表示,今年1月份美股上漲較大,導致美股的波動性增大,此番下跌是貿易戰的不確定因素導致。他分析,美國仍然處於宏觀經濟增長周期的中後期,未來兩年GDP增速依然穩健。“能夠影響美股長期走勢的因素只有一個,就是上市公司的盈利水平和變化。美股是典型的基本面市,上市公司的盈利變化決定美股變化,宏觀經濟決定上市公司盈利水平。”冉淩浩判斷,美股估值水平仍然歷史平均區間內,近期不會轉化為熊市,美股依然能夠保持長期上漲勢頭。

  至於中概股,冉淩浩分析,中概股的龍頭,如阿裏、京東等,既是新經濟又是真正有利潤有收入有市場的公司,此前的快速上漲造成技術性回調的需要。雖然這些公司的估值並不那麽便宜,但長期仍具有投資價值。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《美科技股下跌 中概股基金受累》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。