註冊

走過20年 公募基金行業再迎春天

2018-04-02 08:34:50 中國基金報  方麗 張燕北
自1998年3月誕生第一家公募基金公司以來,中國公募基金行業已歷經20載。20年風雨征程中,公募基金規模實現從0到12萬億的大跨越。快速發展的基金業聚集眾多行業精英,既有新人輩出,更有老兵堅守。諾安基金副總經理曹園正是行業內少有的“老兵”之一。

  自1998年3月誕生第一家公募基金公司以來,中國公募基金行業已歷經20載。20年風雨征程中,公募基金規模實現從0到12萬億的大跨越。快速發展的基金業聚集眾多行業精英,既有新人輩出,更有老兵堅守。諾安基金副總經理曹園正是行業內少有的“老兵”之一。

  曹園入行的2001年,正值國內首只開放式基金募集發行,這也意味著他堅守基金行業17年,見證了行業的每一次脈動、發展、變遷。在他看來,即將落地的資管新規與養老目標基金,將給行業帶來新機遇和新挑戰,公募行業有望再迎春天。

  多年來,曹園帶領諾安基金在渠道銷售、電商業務等方面建樹頗豐。站在行業創立20周年的新起點上,諾安基金將堅持回歸資產管理本源,抓住歷史機遇為持有人創造持續穩健回報。

  17年的行業堅守者

  從初入基金業的交易員到銷售部區域總經理,再到諾安基金公司副總經理,曹園至今已與基金業結緣17年,是快速發展的基金行業中少見的堅守者。

  17年來A股市場數次牛熊交替,開放式基金從無到有,目前已成為投資者理財重要配置工具之一,一路走來曹園感慨良多。他認為,正是伴隨著中國經濟高速發展、資本市場監管制度不斷完善,公募基金迎來這20年的穩健高速發展,而行業在投資、風控及銷售三大方面都發生較大變化。

  “可以說,公募基金行業的發展,是以國民經濟快速增長、居民財富急劇增長為依托。”曹園表示,第一只開放式基金問世的2001年,中國加入WTO,此後中國加速融入世界經濟一體化的進程,宏觀經濟蓬勃發展,也帶來的國民收入快速增長,投資者理財需求不斷提升,公募基金行業擔負起“為廣大普通投資者理財”的重任。在這一背景下,公募基金管理規模日益壯大。

  除了宏觀經濟大背景外,基於信托責任的制度化安排也使公募基金的“設計起點”頗高,多年來成為市場最規範、保護投資者利益最充分的一個資管行業,良好的制度設計也保障了公募基金穩健規範發展。

  “從行業自身變化來看,在投資、風控及銷售三大方面都發生較大變化,比如投資領域,整個基金行業成長之路就是一部價值投資演變史。”曹園表示,回溯歷史,基金黑幕之後2003年整個行業扛起“價值投資”大旗,在低迷市場行情下尋找行業拐點,引領出“五朵金花”行情,此後公募基金打造“價值投資”烙印。2017年A股價值投資回歸,逾八成公募基金斬獲正收益,權益型基金平均收益甚至達到13%以上。事實上,去年底至今出現的爆款產品多出自堅守價值投資的基金公司。諾安基金也得到廣泛認可,權益產品規模穩步上升,旗下諾安中小盤、低碳經濟等混合型產品業績耀眼、頻獲機構點贊。

  而在風控方面,合規文化、風控文化一直是基金公司發展的基石,這些年來監管層針對基金運作管理、基金銷售、基金經理任職、投資管理、信息披露等相關配套法規的相繼問世,為基金業的健康發展提供保障。未來公募基金行業將進一步完善合規風控體系,有效防控金融風險。

  在基金銷售方面,曹園將“三位一體、以人為本”奉為準則。他認為,20年發展過程中,機構、渠道、電商三個方面業務均是銷售工作重點,力求將“以人為本”理念貫穿始終。“首先要以投資人利益為本,把握市場趨勢的同時做出前瞻性判斷,為投資者在合適時間提供恰當產品。”曹園解釋道,另外也要以銷售團隊為本,通過改進考核方式促使團隊做好投資人服務。

  看準未來兩大發展趨勢

  站在公募基金20年當口去看未來公募基金行業發展趨勢及突破口,曹園認為,即將落地的資管新規與養老目標基金,將給行業帶來新機遇和新挑戰,公募行業有望再迎春天。

  目前資管新規尚未正式出爐,但已有先覺者提早行動。日前,招商銀行(600036,股吧)擬出資人民幣50億元全資設立招銀資產管理有限責任公司。曹園認為,招行設立資管子公司或是按照資管新規要求之舉,可在真正意義上實現風險隔離、打破剛性兌付等。可預見的是,招行行動之後,具有托管資格的27家主流銀行都可能逐步設立相關資產管理子公司。

  “銀行資管子公司的設立,將對公募基金行業帶來深遠影響。”曹園表示,這一方面,銀行資管子公司成立初期,需要建立專業內部團隊,必然對投資人員、銷售人員的渴求度很高,很可能會與公募行業爭搶人才。未來為留住以及吸引人才,可能會有更多的基金公司采取更為靈活的激勵政策,比如事業部改革制、股權激勵、超額收益分享計劃等,也促進基金公司治理結構更為完善。據他介紹,諾安基金正是實行事業部制公司之一,為優秀人才提供上升通道。由於公司規模以及管理層等比較穩定,諾安基金的人才激勵機制收效顯著。

  另一方面,由於資管新規對銀行間非標產品的投放和期限把控嚴格,銀行資管子公司未來肯定會面對中小投資者大力發展標準化產品,增加凈值型與權益產品的比重,這樣相當於銀行資管子公司成立後將與公募基金同臺競技,將加劇行業競爭格局。不過,未來銀行資管子公司可能多以FOF和MOM形式,也給公募基金帶來新的機遇,一批業績優秀的基金公司或許能從中受益。

  “在銀行資管子公司設立早期,與具有長期歷史業績的公募基金比較,並不占優勢。”曹園補充道,但是對行業發展的中長期格局影響較大。

  “除資管新規帶來巨大影響外,養老目標基金制度的逐漸落地,也將給基金行業將帶來深遠影響。”曹園表示,具備優秀資產配置能力、長期業績優秀的基金管理人或擁有較大發展空間。

  伴隨著我國老齡化社會來臨,建立養老金體系第三支柱迫在眉睫。為推動公募基金與建立養老金第三支柱的融合發展,監管層已做出一系列頂層制度設計方面的努力。期待養老目標基金的推出與發展,將會讓普通投資者重新認識公募基金,持續踐行普惠金融,公募基金行業發展將迎來嶄新時代。目前,諾安基金也正在研究養老方面的產品,根據監管政策的導向會積極布局。

  堅持“將合適的產品

  賣給合適的投資者”

  “在基金行業發展歷程中,每一次基金創新出現都會顛覆基金銷售行業的格局。”曹園說,為在日益激烈的競爭中勝出,基金公司需要具備前瞻性眼光。

  曹園直言,2013年余額寶橫空出世,互聯網的介入重新塑造了行業銷售格局,電商平臺成為基金公司必爭之地,然而目前基金銷售格局又面臨新的機遇與挑戰。

  究竟銷售格局如何演變?該如何應對?曹園表示,首先應該關註的是,隨著養老金制度不斷完善,公募行業電商業務將生變。未來建立個人養老金賬戶的制度一旦落地,對投資顧問的需求將呈爆發式增長。這種“一對一”的資產配置服務需求,將會對智能投資與智能投顧業務帶來巨大影響。而在這一個大風口,基金公司需要在IT、系統、電商、投資等各個方面做足準備,更需要註意未來投資顧問牌照或下發,在這一塊上基金公司也需要提前備戰。諾安基金目前也正在通過業務創新等方式積極研究與布局。

  曹園進一步表示,資管新規落地後,也會給渠道、機構等業務帶來變化。一方面,銀行資管子公司設立後,基金公司自有產品或與機構進行對接,這要求基金公司銷售部門高效調動投研、電商、運營、科技等部門,配合對接產品工作的順利進行。另一方面,要通過官網及電商平臺將持續績優產品及其基金經理推薦出去。事實上,電商已不局限於公募行業,而是擴展到整個資管平臺,從產品信息到專業資訊再到客服,全方位對基金公司提出更高要求。

  “無論未來銷售格局有什麽變化,我們始終追求,在合適的時間點將合適的產品賣給合適的投資人。”曹園強調道,諾安基金非常強調投資端與銷售端的互動溝通。投資部門將看到的市場機會第一時間反饋給銷售部門,銷售部門通過各種方式在市場風格轉變初期引導投資人關註、布局,而銷售部門積極參與晨會,盡可能地為在合適的時間為投資者提供“最合適”產品,再通過事業部等方式的制度聯通全面提升投資與銷售的互動,未來也將在這一塊持續發力,力爭為持有人創造持續穩健的回報。

  (方麗 張燕北)(CIS)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《走過20年 公募基金行業再迎春天》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。