註冊

基金子公司轉型新方向:類FOF、尋求知名機構合作

2018-04-02 08:34:47 中國基金報  李滬生

  中國基金報記者 李滬生

  在經歷了上一輪去杠桿、去通道的強監管後,基金子公司的發展腳步逐漸慢了下來,根據基金業協會數據顯示,截至2017年底,基金子公司規模為7.3萬億元。

  通道業務受限、非標業務清理,基金子公司無疑被監管倒逼著開始走上轉型之路。據記者了解,除了ABS業務,有個別基金子公司開始謀求FOF業務,或者更準確地說是“私募產品整合”。另外,亦有子公司開始尋求知名機構合作,以擴大自身競爭力。

  新方向突圍

  記者得知,有基金子公司開始尋求類似於FOF產品的業務模式。在滬上一家小型基金公司總經理看來,目光不應局限在狹義的FOF概念,而是更廣義的“產品整合”。

  “基金子公司如果單純地做類FOF產品並不具有優勢,因為在新規中子公司和母公司的業務是嚴格界定的,子公司對於FOF產品的底層資產無論是研究還是渠道都不夠專業,可能需要另外的模式。”

  在其看來,目前可操作的方式有三種,第一種類似私募產品的整合,主要集中在主動管理型產品,基金子公司完全可以發現尋找優質的私募產品,對於產品的特色、行業輪動進行分析,從中選出最合適的進行配置。

  第二種是混合資產的概念,即不限定於專門的產品,而是做更大的資產配置,以一個類似的安全墊為根本,再投資一些風格更高的領域甚至期權,最終獲得一個預期收益率。

  第三是做股權產品,但這一塊更需要更多的研究才能有正式出現產品。

  同樣,滬上一家基金子公司副總透露,在轉型過程中,最需要關註的並非是轉型後的業務模式,而是子公司自身的特色和優勢。

  據悉,該基金子公司目前正在發行一款專戶產品,雖然與市場上標準化的產品並無差異,同樣是股債混合型,且設置了一定比例杠桿的劣後級,但公司在權益類投資方面聯手了東方紅資產。

  同樣據記者了解,不少基金子公司開始在轉型的道路上另辟蹊徑,包括將團隊重心向銷售部門傾斜、專門定位於股權投資、資產並購等等。

  ABS仍需觀察

  正如上述子公司總經理坦言,特色才是一家公司發展的根本,由於對每項業務的人才需求是不一樣的,在轉型過程中的每一步摸索,其實都是在對自己業務的一個定位,沒有哪條轉型之路是通暢的,“大家選擇ABS也只是因為轉型難度相對較小,並且有一定的發展前途,這兩點是轉型的首要條件。”

  但其也指出,ABS由於人才和項目的門檻,並非所有的子公司都可以直接上手,隨著越來越多的公司看好這部分市場,資源是在逐漸緊缺的,是一個從藍海到紅海的過程。

  根據協會公布的數據,截至2017年12月31日,累計共有118家機構備案確認1125只資產支持專項計劃,總發行規模達16135.20億元,較2016年底累計規模增長了133.56%。

  但在1125只出具備案確認函的產品中,管理人為證券公司的71家,基金子公司只有47家,基金子公司發行的產品規模合計3174.20億元,占比19.67%。

  而按照存續規模統計,基金子公司發行的產品規模合計2142.22億元,占比也僅為18.29%。可以說,ABS業務雖然依舊有著極大的空間,但短期仍看不到類似通道業務般的擴張速度。

  “越來越多的人開始願意去做ABS業務,但國內的ABS市場還是相對不完善,只有產品創設和投資過程,沒有交易流轉,對ABS項目沒有一個合理的定價。”上述總經理指出,雖然發展到後期ABS業務的市場規模會逐漸變大,但競爭同樣會使得業務賺錢的空間縮小,基金子公司不能盲目的局限在ABS業務上。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《基金子公司轉型新方向:類FOF、尋求知名機構合作》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。