註冊

基金牛散不遜機構投資者:一人持基61只 市值可達10億

2018-04-02 07:30:10 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 黃小聰 每日經濟新聞編輯 肖鴻月

  翻看2017年基金年報,在持有人當中,還有一股力量也是不容忽視,那就是自然人持有基金的情況。眾所周知,股市有牛散,基金同樣也有。

  那麽,在所有的自然人持有者中,究竟誰最愛買基金?誰又出手最闊綽呢?

  李怡名持有數量多達61只

  一直以來,李怡名這個名字,活躍在各大基金的持有人中,2017年年報同樣也不例外。財匯大數據終端顯示,截至2017年底,李怡名持有的基金數量多達61只,持倉市值接近10億元,完全不遜色於大型機構的持有數量。

  《每日經濟新聞》記者發現,雖然持倉市值已經如此之高,但如果對比2017年半年報的數據卻可以看到,其實李怡名的持倉市值已經有所下降——2017半年報時,李怡名的持倉市值高達11.76億元。

  另外,在持倉市值下降的同時,其持倉基金數量卻比2017年中報時增加了17只。

  從其青睞的基金還可以看出,大多數是以分級基金為主,特別是分級基金A份額。其中,其持倉市值最大的是招商中證全指證券公司指數分級A,持倉市值超過4億元。如果從持倉比例來看,在其持有的鵬華新絲路分級A中,持倉比例高達72.28%。

  另外,李怡名持倉比例超過50%的基金還包括,博時中證800證券保險A、招商滬深300高貝塔指數分級A、招商滬深300地產A、鵬華創業板分級A、國壽安保養老產業A等5只基金。

  總的來說,李怡名雖然也持有不少分級基金B類份額,但是截至2017年底,其整體的偏好仍集中在A類份額上。

  牛散雲集

  在李怡名之外,持有基金較多的自然人還有錢中明、丁碧霞、高德榮、張美芳、宋偉銘等,這幾位的持有基金數量均超過了20只。

  在所有的基金牛散中,《每日經濟新聞》記者還註意到,他們各自的持有風格也不太一樣,有的喜歡分散,有的則喜歡集中。比如錢中明,其持有基金多達37只,不過持有市值僅為1632.84萬元;祁麗君雖然僅持有3只基金,但持倉市值接近2億元。

  值得關註的是,在這些基金牛散中,其實有些名字對於二級市場的投資者來說也不陌生,比如丁碧霞、張美芳、宋偉銘等。這幾個名字也經常出現在上市公司的前十大流通股東名單中,很有可能既是股票牛散,也是基金牛散。

  以丁碧霞為例,這個名字近10年來一直活躍在上市公司的股東名單中。在目前已披露的年報裏,丁碧霞這個名字出現在華鑫股份(600621,股吧)前十大流通股東的第六位,持股數量為508.68萬股。從其基金的持倉風格來看,同樣喜好的是分級基金。

  另外,從這些牛散持有的基金還可以發現,在持有的基金上,也經常是一起出現。比如在鵬華高鐵B中,宋偉銘、張美芳同時現身;在鵬華一帶一路A中,丁碧霞、李怡名同時出現;在鵬華一帶一路B中,宋偉銘、張美芳再次同時出現。

  顯然,即使從直接持有上市公司股份,轉戰到基金投資上,這些牛散對於基金同樣延續了風格相近、抱團取暖的特征。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《基金牛散不遜機構投資者:一人持基61只 市值可達10億 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。