想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

為什麽我們既信奉被動投資 也相信主動投資

2018-03-29 18:03:47 和訊基金  林曉東

  Vanguard集團中國區總裁、先鋒領航投資管理(上海)有限公司董事長林曉東

  在談論主動管理型基金與被動管理型基金時,不少投資者持有非此即彼、二者選其一的觀點。但我們都相信上述二者之間最確切的關系並不是對立的。在管理客戶的投資組合時,主動式管理與被動式管理這兩種策略均有各自的用武之地。那麽,為什麽我們會看到許多諸如“主動管理型基金是否已死”、“指數基金的資產管理規模是否會變得過大以致走向失敗”之類的問題呢?

  首先要指出的是,我們對這兩個問題的答案是否定的。

  從Vanguard這樣一家推廣了指數投資的公司聽到這樣的回答,可能會有點難以理解。但我們在創立伊始就是一家進行主動式管理的基金公司。如今,Vanguard也管理著超過1.2萬億美元的主動管理型資產,是世界第三大主動型基金管理公司 。

  如果不相信主動管理型基金公司能夠成功,那麽我們就不會提供主動管理型基金。但是,坦白說,主動式管理要成功並不容易。當投資者考慮以何種投資方式達成投資目標時,關鍵不在於究竟是選擇主動管理型基金還是被動管理型基金,而在於如何打造最適合自己的投資組合。當主動管理型基金作為投資組合的一部分時,關鍵在於如何提高跑贏市場的幾率。我們的研究已經一再證明,主動管理型基金跑贏基準指數有三個重要因素,分別是:低成本、頂尖人才和足夠的耐心。

  在這三個因素中,成本是最穩定且最有效的業績預測指標。投資公募基金和ETF時,投資者少付出的成本,就是多得到的收益,如圖1所示。

  圖1:基金收費和業績之間的反向關系

為什麽我們既信奉被動投資 也相信主動投資

  註:數據截至2014年12月31日。由於手續費率的問題,大多數指數基金還是未能跑贏基準指數。我們的分析是基於每個時期開始時美國投資者可購得的主動管理型股票基金的手續費率和基金收益率。當存在多個股票類別時,利用最早、最低成本的單個股票類別來表示某只基金。將各只基金的業績與其招股說明書基準的業績進行對比。出於分析目的,被並購或平倉的基金被認為表現不佳。包括以下基金類別:小盤股價值基金、小盤股增長基金、小盤股混合基金、中盤股價值基金、中盤股增長基金、中盤股混合基金、大盤股價值基金、大盤股增長基金、大盤股混合基金。盡管這種趨勢有利於低成本基金,但是這種趨勢自身並不能始終識別將會跑贏大盤的主動管理型基金。通過觀察四個重疊時期的平均值可以看到,36%的基金跑贏了基準指數,但仍然遠遠低於50/50的幾率。

  數據來源:Vanguard集團根據晨星公司所提供的數據計算得出的結果。

  然而,頂尖人才和低成本能否兼得呢?發掘優秀的基金經理本身就是一項技能。不少學術研究都已經對此提供了快捷的方法。但業內多數人一直在使用Vanguard創始人約翰•博格1984年提出的“4P”準則來解決這個問題——即人(People)、投資哲學(Philosophy)、投資組合(Portfolio)和投資業績(Performance)。但是,如果這些指標是有效的而且被廣泛使用,那麽為什麽主動式管理的整體成功率依然不高呢?首先,這些因素的應用是主觀的而非公式化的,人的判斷力和評估流程的穩定性會有很大的個體差異性。其次,以較低成本獲得頂尖基金經理(那些懂得如何跑贏市場的基金經理)加盟非常不易,並且一些機構在解決這個問題的過程中面臨巨大的結構性障礙。

  接下來是耐心,這是一個投資者想要取得成功所必備的要素。主動管理型基金跑贏大盤的道路未必平坦。分析表明,基於歷史經驗,投資者要對主動管理型基金擁有極大的耐心。很多投資者都以為,如果能夠找到一流的基金經理,就會更容易獲得超額收益。然而Vanguard的研究結果表明,投資者不應將短期業績作為買進或賣出主動管理型基金的主要依據。有些基金雖然在短期內表現不佳,但在長期內還是可以帶來豐厚回報的。對主動管理型基金感興趣的投資者應該明白,為了增加成功幾率,他們必須願意且能夠承受所投資的基金在一定時期內實際收益率低於基準收益率的情況。如果投資者因為回報率的波動而放棄長期投資,則所獲得的回報將會大大縮減。

  投資者有成千上萬種選擇。了解主動管理型基金成功的關鍵,可以幫助投資者有效地進行選擇。同時,即使是最優秀的基金經理也不可避免地會有回報低迷的時期,投資者在這種時期尤其需要保持耐心。

  註:

  所有投資均涉及風險,包括可能損失本金。

  多元化投資並不能確保始終盈利或不受損失。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《為什麽我們既信奉被動投資 也相信主動投資》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。