我已授權

註冊

指數基金的真相

2018-03-29 17:58:03 和訊基金  林曉東

  Vanguard集團中國區總裁、先鋒領航投資管理(上海)有限公司董事長 林曉東

  隨著資產管理市場的發展,指數型基金已成為投資領域中不可忽視的力量。在截至2016年年末的十年間,有1.4萬億美元的新增凈現金流和股息再投資流入美國國內的指數型股票基金和ETF,這是一個令人吃驚的數字,因為相比之下,同一時期美國國內的主動型股票基金的資金凈流出為1.1萬億美元。

  同時,市場上對指數型基金質疑和詬病的聲音也越來越大。他們聲稱,指數型基金損害了價格發現功能,並通過共同所有權遏制了競爭,進而加劇市場波動。但是,這些言論本身就存在謬誤。今天不妨來討論一下這些錯誤的觀點,發現指數基金的真相。

  損害價格發現功能?

  市場上有一種聲音認為,指數基金可能損害價格發現功能。但其實這是一種非常不成熟的觀點。因為價格發現是由主動型基金經理驅動的,主動型基金經理在促使證券價格反映其價值的過程中起到重要的作用。事實上,雖然指數基金近年來越來越受歡迎,但是仍然只占整體交易量(即基金經理對指數基金標的證券的交易)的一小部分。如下圖所示,指數基金只占股票日交易量的5%左右甚至更少,因此,留給主動型基金經理提供價格發現和流動性支持的空間依然很大。

指數基金的真相

  危害市場競爭?

  有人說,主要指數的成分股公司的管理層已經不再是真正意義上的市場競爭者,因為他們認為自己公司的股票價格有了指數基金穩步投資的支撐,已然高枕無憂。而事實上,目前並沒有證據切實表明這些限制競爭行為的存在,而且也沒有證據表明共同所有權與產品價格競爭之間存在任何因果關系。

  此外,指數基金的構成幾乎涉及各行各業中的所有企業,因此根本不具備偏向某個特定行業的動機:因為任一行業中產品價格的擡升都將損害到基金投資者在其他行業中的利益。

  加劇市場波動?

  還有一種觀點認為,指數型股票基金加劇了市場波動。但這種說法根本站不住腳。無論規模如何,指數投資並不是一種單一性的投資策略。指數投資跨越多種市值和多種投資風格,而且,指數基金的大部分資產均由長期投資者通過寬基市值加權基金持有。目前並沒有確鑿證據能夠證明,指數基金的增長對市場波動性或股票收益分布產生了影響。即便指數基金占公募基金資產的份額持續增長,市場的標準差也一直呈現隨機的上下波動,並且股票市場證券的分布情況也大體不變(美國的科技泡沫時期和全球金融危機以外)。

  真相:指數基金為投資者乃至整個市場帶來價值

  指數基金已經改變了數百萬投資者的投資體驗,而Vanguard也已成為其背後的驅動力量。投資者享受到的指數基金的諸多益處包括:

  低成本

  多元化、分散化的投資

  相對可預測性

  指數基金擁有長期跑贏眾多高成本主動型基金表現的潛力

  註:

  所有投資均涉及風險,包括可能損失本金。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《指數基金的真相》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。