註冊

創業板井噴行情下 私募重點布局此類板塊

2018-03-28 14:01:23 私募排排網 
  私募調查:創業板井噴行情下 私募重點布局此類板塊

  私募排排網 徐鋒

  私募排排網03月28日訊

  近段時間以保險、鋼鐵為代表的傳統板塊出現了明顯的回調,上證指數表現較為低迷。而以軟件、芯片為首的成長板塊則表現強勁,帶動創業板出現井噴行情。那麽在此背景下,私募機構看好哪些板塊呢?為此私募排排網調查了廣大私募基金機構,從調查結果來看,超過八成的私募看好新經濟板塊,他們認為投資者在控制風險的情況下可以適當配置成長類板塊。

  對於兩類截然不同的市場現象,私募排排網亦采訪了多位私募人士,他們分別是巨澤投資董事長馬澄、賽亞資本副總裁黎紅靜、天之成投資總經理鐘希傑、騰逸投資總經理張飛騰、磐耀資產總經理辜若飛,他們對此給予了不同觀點看法。

  未來藍籌板塊內部必然會發生分化

  本次調查問卷分為兩部分:目前藍籌板塊估值以及看好的板塊機會。具體來看,圖一調查結果顯示,多達63.57%的被調查私募機構認為目前藍籌板塊估值已經合理,部分私募表示未來藍籌板塊內部會發生分化。但仍有36.43%的私募則表示藍籌板塊估值不合理。

  

創業板井噴行情下 私募重點布局此類板塊

  針對此類現象,巨澤投資董事長馬澄表示,2017年一直上漲的保險、銀行等板塊估值依然較低,但技術上存在調整短期需求。同時他表示,鋼鐵板塊由於去年價格大漲,業績基數偏高,而當前需求稍顯疲弱,價格出現回落,2018年業績同比不會再像2017年那樣出現大幅增長。同時,由於受美國加息影響,全球大宗商品價格預計會有回落,這也是鋼鐵板塊近期疲弱的主要原因之一。

  對於成長類的軟件、芯片等板塊節節拔高,馬澄認為主要原因有三點:一是中小創個股歷經近三年的下跌後,部分績優個股已經初具投資價值,一部分機構已經開始左側布局成長類板塊;二是在本次兩會上高層不斷吹風“新經濟”,並出臺相關政策扶持新經濟快速發展,這對成長類板塊形成重大利好;三是去年始終單邊上漲的權重板塊,年後資金出逃明顯,這也為中小創成長類個股的上漲提供了充實的資金。

  賽亞資本副總裁黎紅靜則表示,從短期來看鋼鐵行業的基本面確實有所改善,鋼材價格在上漲,而庫存量正在下降。在國際市場中,粗鋼產量在逐步上升,而印度等鋼鐵大國的產量並未明顯增加,這說明了歐美等國經濟的強勁復蘇促使了國際粗鋼產量的上升,鋼鐵行業正在步入復蘇階段已成為一個趨勢。

  天之成投資總經理鐘希傑認為保險、鋼鐵等回調明顯板塊,內部資金分歧較大。鋼鐵、煤炭等周期類個股,由於前期市場對於三月份開工季復產的預期較強,但是到了三月份鋼鐵爆庫,以上板塊大幅度回調不是基本面不向好而引起的。同時他表示,軟件、芯片等板塊受益於獨角獸回歸以及去年中小創不斷創新低。由於軟件、芯片等個股估值不斷創新低的同時,它們的基本面同期不斷向上,故出現了上述兩種截然不同現象。

  騰逸投資總經理張飛騰認為,金融三個子行業的獲利渠道和能力被迫收縮,市場基於該三個子行業未來業績的擔憂而減少配置,所以造成金融板塊下跌。而鋼鐵板塊的下跌來自於業績的擔憂和鋼鐵去產能接近尾聲,鋼鐵價格上漲驅動因素所剩無幾。同時張飛騰表示,最近芯片強勢的原因很明確,一方面今年政府工作報告將集成電路列入發展實體經濟的首位,業界備受鼓舞;十三五規劃以及今後很多年,國家重中之重的要大力發展和攻堅的項目就是國內芯片,而且國內需求量占全球50%且多年依賴於進口,國家今年政策給予芯片一定程度的傾斜;另一方面近期芯片掀起漲價潮也有一定的推動作用。

  磐耀資產總經理辜若飛表示,過去兩年以白馬股為代表的藍籌股已經完成了估值修復的過程,未來藍籌內部必然會經歷大的分化。很多優質成長股,經過過去兩三年的整體大幅下跌,已經有部分公司被市場低估,並且成長股的市場偏好已經處於多年的歷史底部,並且市場對白馬和成長股的預期差比較大。

  私募重點布局新經濟板塊

  從圖二調查結果可見,絕大多數私募看好軟件、芯片等新經濟板塊,占總數的81.56%;他們表示目前部分成長個股估值偏低,未來業績有望實現增長。16.27%的私募仍看好傳統板塊;看好其他板塊的私募則有2.17%。

  

創業板井噴行情下 私募重點布局此類板塊

  對於看好的板塊機會,馬澄看好半導體、5G、芯片、生物醫物(養老概念的龍頭)、新能源汽車、人工智能等成長類板塊。他表示目前產品配置成長類板塊的占比達到50%以上,堅決看好創藍籌的戰略性機會。

  黎紅靜認為投資者可以關註芯片、國產軟件等新經濟板塊。同時她表示,美國大豆被推向“貿易戰”前線,如果貿易緊張加劇,大豆可能成為中國報復的潛在目標。在此情況下,國家加大扶持產業力度,使得大豆產量得以回升,利好農業種植業。

  鐘希傑認為2018年行情以業績增長為主基調。他比較看好的板塊有新能源板塊及5G通信板塊。

  辜若飛比較看好的板塊有半導體、傳媒、部分醫藥以及消費類的優質成長股。“我們所看好的是細分行業的龍頭公司,同時具備低估值和業績高成長,這類公司是目前市場上的領漲品種,因為之前市場給成長股的預期過低,部分公司估值水平處於歷史底部區域,而業績甚至會超預期增長”
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《創業板井噴行情下 私募重點布局此類板塊 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。