註冊

債基建倉期不得超配同業存單

2018-03-24 02:46:00 中國證券報 

  本報記者 吳娟娟 徐文擎

  中國證券報記者從基金公司及相關托管方了解到,部分基金公司近日收到相關要求,債券型基金建倉期內不可超配同業存單。業內人士認為,這一舉措劍指同業存單通道化,銀行與公募基金相互幫忙模式將走向終結。

  建倉期同業存單配比不得超兩成

  “確實有此事。”某基金公司固定收益投資總監在回復中國證券報記者問詢時稱,“昨晚(周四晚)就知道了。”另一家基金公司人士說,他們收到了托管行的相關通知。

  根據《公開募集證券投資基金運作管理辦法》第三十條,百分之八十以上的基金資產投資於債券的,為債券基金。也就是說,同業存單配置比例超過基金資產的20%即為“超配”。

  “我們公司還沒收到通知,但和其他公司的人交流了一下,其它公司確實收到了。”華南某基金公司人士回復記者時表示,公司最近沒有新發債券基金的安排,因此基本沒有影響,但存續期間正在發行的基金以及未來新發的基金都將受到影響。

  劍指同業存單通道化

  北京某中型公募債基基金經理表示,在過去,那些在建倉期內不要求債券比例立刻達到80%的基金管理人可能會超配存單,利用六個月的時間窗口和某些銀行達成私下協議,即基金資產專門投某些銀行發行的同業存單,等建倉期快到時,再賣掉同業存單買債,以達到80%的債券倉位要求。“這就相當於從銀行拉來錢,再買他們發行或者指定的其他家銀行發行的同業存單,幫助銀行完成考核指標,互惠互利。但新要求下發後,債券基金建倉期內同業存單的比例不能超過20%,這個模式不能再做了。”

  某百億債券私募產品經理表示,2018年以來同業存單發行難度上升,銀行與公募基金相互幫忙模式再次出現——公募基金建倉期用債基買存單,銀行買債基。不過建倉期到了之後,銀行若突然贖回債基,而公募基金無法及時賣出同業存單,易引發流動性風險。

  華南某大型基金公司基金經理認為,此番要求對於奔著建倉的前三個月能投存單而成立的債基影響較明顯,部分銀行委外會采用這種模式,其投債基初衷就是為了走通道衝同業存單規模。

  同業存單市場影響可控

  業內人士表示,部分債基或需根據要求調整持倉,但同業存單市場受到的影響可控。

  “對於債基來說,存單總體來說是有優勢的,收益率高、流動性好,也沒有稅的問題。現在不讓做了,只能改變原來的建倉策略。”上述固收投資總監表示。不過,他認為,即使目前處在建倉期的基金一起賣同業存單,對該市場的衝擊也不會很顯著,更何況不是所有基金都會用同業存單作為底倉。

  另一家券商固定收益分析師稱,“最近同業存單的價格下降得比較多,所以對於債基基金經理來講,配存單和短債的收益率差別不大,所以轉配短債也可以。而從存單供給端來看,銀行近段時間的流動性較寬松,他們可能對發行同業存單的需求沒有那麽強烈。當存單的供給端和需求端同時收縮,對市場的影響就不會太大。如果從長期看,在未來資金逐步收緊時可能會看到對同業存單的影響。”

  之所以不至於擾動同業存單市場還在於同業存單市場早已開始收緊。一位城商行金融市場部負責人告訴中國證券報記者,進入2018年,同業存單市場已經吸收了前期的監管規定,部分銀行2018年同業存單發行規模上線明晰。而2017年8月央行發布的二季度貨幣政策執行報告更是給市場打了“預防針”。該報告指出,“擬於2018年一季度評估時起,將資產規模5000億元以上的銀行發行的一年以內同業存單納入MPA同業負債占比指標進行考核。對其他銀行繼續進行監測,適時再提出適當要求。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《債基建倉期不得超配同業存單》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。