註冊

獨家|傳紅杉資本募集120億美元基金

2018-03-23 21:42:15 投資界 

  投資界(微信ID:PEdaily2012)消息,據CNBC報道,紅杉資本正在募集數支基金,總額高達約120億美元,旨在全球範圍內發現投資機會,並專註於美國、中國和印度三地的初創企業投資。

  據消息人士向外媒透露,紅杉資本此次全球成長基金的投資人最低出資額為2.5億美元。

  消息人士表示,紅杉資本正在募集的基金包括一支全球成長基金、多支美國和中國(早期與成長期)基金,以及一支印度基金,募集資金總額高達120億美元。《華爾街日報(博客,微博)》本月初報道了紅杉資本多支基金的募集情況,並提到這支規模高達80億美元的全球成長基金。

  紅杉資本此次募集的全球成長基金規模約為80億美元,其每位有限合夥人最低認繳出資額比一線基金最大投資人的認繳金額還要高出三到四倍。

  此次正在募集的基金是紅杉資本第三支全球成長基金,它擁有五年的投資期,比之前的兩支基金多兩年。

  更具吸引力的基金策略

  在初創公司遍布全球,融資規模也各不相同的背景下,紅杉資本采用多層次的基金策略,該策略將為其提供更大的投資靈活性,既可以為初創企業提供早期投資,也可以為成長型企業提供巨額融資。

  2015年,紅杉資本上一支全球成長基金的募資金額達20億美元,按照矽谷過往的標準,那已經是大體量的基金。

  但是,軟銀去年啟動的願景基金(Vision Fund)募資金額高達1000億美元。軟銀向Uber投資了70多億美元,主要用於從現有股東手中購買股票,同時向遛狗初創公司Wag和食品快遞公司DoorDash投資了上億美元,其中DoorDash是紅杉資本早期投資的公司,並且軟銀高額投資入股印度電商巨頭Flipkart和德國在線汽車銷售商Auto1。

  長期跟蹤及分析私募市場的CB Insights公司首席執行官 Anand Sanwal表示:“軟銀對企業估值顯然並不敏感,願意支付高溢價。從這種情況來看,紅杉資本此次大規模融資將有助於提升其投資競爭力。”

  軟銀的資金受到一些企業家的歡迎,因為這意味著在出售企業或上市之前,他們將擁有較大的成長空間。但此外也不無隱憂,因為這些企業在獲得其投資時會接受一些條款,這將對他們未來的發展產生一些隱患,例如,需要償還更多債務、轉讓股權和公司管理權等等。

  紅杉資本擁有45年的歷史,成功投資了多家矽谷知名公司。消息人士表示,與一些新興的創業企業投資人相比,紅杉資本對創始人的幫助與支持更為深遠。通過此次基金募集,紅杉資本將擁有充足的資金,去吸引那些不願意接受軟銀投資的企業家們。從更廣闊的視角來看,紅杉資本將擁有更大的資金池,對尚未上市的成長型企業進行投資。

  蓬勃發展的中國科技產業

  Dropbox本周登陸納斯達克之後,紅杉資本有望獲得一筆高額回報。2007年,紅杉資本領投了Dropbox種子輪,以預期股價區間的中位數估算,紅杉資本目前擁有價值約為15億美元的Dropbox股票,一旦Dropbox股票開始流通,這筆股票價值可能會有大幅變化。紅杉資本作為股東,在該公司上市後會有六個月的鎖定期。

  紅杉資本不但在美國擁有Dropbox這種經典投資案例,在中國的投資同樣業績斐然,他們投資了物流公司中通快遞、無人機制造商DJI大疆創新、共享單車初創企業摩拜等高成長企業。

  去年12月,沈南鵬在接受CNBC的Andrew Ross Sorkin采訪時,談及了中國科技產業的發展圖譜和初創公司的投資機會。

  沈南鵬表示:“人們經常會將中國與“低技術”、“山寨”聯系起來。但過去五年來,情況已經完全改變了,比如很多創新的商業模式就是源自中國。”

  消息人士稱,由於中國市場愈發重要,紅杉資本將於今年四月中旬在中國北京召開全球投資人年會。雖然在幾年前,紅杉資本曾在北京舉辦過此年會,但往年通常在美國舊金山召開。(文章來源:CNBC,編譯:投資界 Amanda)

  本文為投資界原創,作者:Amanda

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《獨家|傳紅杉資本募集120億美元基金 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。