我已授權

註冊

高管頻換 基金經理“1拖31” 銀河基金如何彌補人才短板?

2018-03-14 11:18:50 國際金融報 

  “年年歲歲花相似,歲歲年年人不同”的現象正逐漸在公募界減少。

  今年以來,國內一家老牌基金公司銀河基金總計發布了17份基金經理變更公告,對旗下9只基金(份額合並計算)做出人事變動調整,而變動的人員都來自公司內部。此前,銀河基金曾一年間離職了6位基金經理,對旗下眾多基金的管理帶來了不小的影響。而為了達到業績和規模的穩定增長,越來越多的基金公司更傾向於從內部挖掘人才,基金經理的內部培養也越來越受到重視。

  捉摸不透的“帶新人”模式

  “老人帶新人”是常見的人才培養模式,行業內幾家大公司95%的基金經理是內部直接培養。銀河基金雖然也想重視這種內部培養新人的方式,但人才現狀依舊捉襟見肘。目前銀河基金共有93只基金,15位基金經理,任職時長在5年以上的基金經理手裏至少管理著9只以上基金,其中基金經理韓晶旗下共管理31只基金。

  《國際金融報》記者從銀河基金今年發布的7只基金經理變更公告中發現,銀河銀富貨幣、銀河強化債券、銀河錢包貨幣3只基金均新增了1位基金經理張沛,張沛自今年2月2日開始參與管理銀河基金旗下5只基金。其中銀河銀富貨幣A、B和銀河錢包貨幣A、B均由同樣是新人,且只有1年零94天任職經驗的劉銘帶領其一同管理。

  此外,於今年2月宣布基金經理變更的銀河君盛混合A,目前是一“大”帶兩“小”,該只基金成立之初便由“老手”韓晶帶領新人共同管理,期間頻頻更換新人,最多的時候由4人共同管理。而截至去年年底,銀河君盛混合A規模僅為0.04億元,面臨清盤風險。不由得讓人想問:這種讓新人練手的方式真的有利於基金業績的增長嗎?

  恒豐泰石總經理韓瑋在接受《國際金融報》記者采訪時表示,內部培養基金經理的劣勢在於:第一,培養周期長,一般培養一個合格的基金經理,除去做研究至少要實際投資五年以上。這麽長的培養周期難以滿足公司快速發展的需要;第二,基金經理的選材、培養本身都是非常專業、要求很高的難題,不少公司根本不具備內部培養基金經理的能力、機制和環境,提出這種戰略只是一廂情願地紙上談兵。

  人員變動頻繁引發業績下滑

  業內人士認為,基金經理的頻繁變動會對基金公司的投資管理體系帶來不利影響,大概率會引起基金業績的下滑。

  銀河基金的業績就因投研團隊的人事變動,受到了一定影響。《國際金融報》記者從好買基金網(博客,微博)了解到,銀河基金3年來共有7位基金經理離職,其中包括前銀河股票投資部副總監成勝和基金經理徐小勇。

  成勝此前管理的銀河主題累計任職回報達475%,同類排名第3,該基金現任基金經理為張楊,累計任職回報達15.37%,同類排名827名。徐小勇此前管理的銀河靈活配置混合A,累計任職回報達172.40%,同類排名第5,該基金現任基金經理為祝建輝,累計任職回報達3.96%,同類排名730名。而成勝和張楊此前管理的其他基金,在更換了其他基金經理接手之後,業績也在同類中出現了一定程度的下滑。

  除了基金經理的相繼離開,銀河基金董事長一職也不穩定。銀河基金去年12月9日發布公告稱,原董事長許國平因個人原因離任,新任董事長為劉立達,而這已經是銀河基金在近6年更換的第3任董事長了。

  規模增長過度依賴貨基

  內部崗位變動頻繁,銀河基金的規模增長也開始變得不太明朗。數據顯示,截至去年年底,銀河基金總規模為792.45億元,較2016年的657.53億元增長近134億元,而其中貨幣市場基金規模增長達131億元。由此可見,銀河基金去年一年的基金規模增長主要來源於貨幣基金,而隨著年底監管對貨基規模的嚴加看管,貨基衝規模的時代也將一去不復返。

  銀河基金旗下共有73只權益類基金,總規模僅207億元,而旗下權益類基金銀河(300619)君盛混合、銀河消費、銀河智造混合規模分別為0.04億元,0.59億元,0.89億元,正面臨著被清盤的風險。

  一方面受困於人才流失嚴重,公司內部人事變動頻頻,另一方面規模增長過度依賴貨基,多只基金面臨清盤的風險,銀河基金如何調整應對?是否會更加重視對基金經理的內部培養?《國際金融報》記者曾向銀河基金相關負責人了解詳情,但截止發稿,本報未收到任何回復。

  基金公司越來越重視內部人才培養

  近年來,公募界一時多少英雄豪傑,皆因激烈的競爭和利益的誘惑,紛紛轉向私募或其他機構。沈浮間,眾多明星基金經理的光輝事跡也被封存在了激烈的公募歷史長河中。

  明星基金經理的離開,顯然會影響到一家基金公司的整體業績和日常工作調整,對此,越來越多的基金公司開始註重到內部人才培養的重要性。截至3月13日,易方達、招商和廣發這3家基金公司分別有42位、40位、39位基金經理,每家至少有35位是來自內部培養,現任基金經理來自內部培養的比例分別高達95%。

  韓瑋認為,“基金經理內部培養的優勢有三點:第一,內部培養的基金經理與交易、研究、投資、風控等團隊經過長期磨合,工作效率更高、合作更好;第二,內部培養的基金經理與投研領導和公司高管相互信任程度高,因此在投資運氣不佳時,可以獲得公司更大的容錯程度和更長的容錯時期;第三,內部培養的基金經理一般對公司忠誠度略高一些”。

  (國際金融報見習記者 夏悅超)

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《高管頻換 基金經理“1拖31” 銀河基金如何彌補人才短板? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。