註冊

敢於5000點唱空!楊東剛剛殺回私募,曾執掌興全基金"特立獨行"13年

2018-03-14 10:58:09 中國基金報 
 
中國基金報記者 陸慧婧、季豹

  新年伊始,上海的公募基金大佬們重磅消息不斷,東方證券資管陳光明離職剛剛敲定,離職興全基金公司1年的前總裁楊東已註冊私募基金,重回資管圈。

  他曾經在2007年5000多點的時候敢於唱空股市,執掌興全基金13年特立獨行,興全基金也在1月剛剛創下單日300多億的銷售奇跡。

  基金君獲悉,今年1月9日登記註冊的上海寧泉資產管理有限公司第一大股東為前興全基金總裁楊東,持有該公司70%股權,該公司將主要做股市二級市場投資。

  楊東的私募基金公司已成立

  自從去年1月興全基金前總裁楊東公告辭職,他創辦私募基金的消息,已經傳了一年多了。

  近日,隨著寧泉資產在工商管理局登記註冊,這位著名公募前總裁的去向正式確定。

  在天眼查網站上,上海寧泉資產管理有限公司今年1月9日正式成立,註冊地址為上海市黃浦區,註冊資本2000萬元,第一大股東名字為楊東,與興全基金前總經理楊東名字一致,楊東出資1400萬元,占註冊資本70%,另外兩名股東合計持有30%。公司經營範圍為:投資管理、資產管理。

  基金君獨家獲悉,該公司將主要進行二級市場的投資,而並不是一級市場的PE股權投資。

不過,基金業協會備案信息中,尚未能查到上述公司的備案資料。據接近興全基金人士透露,寧泉資產確是前總裁楊東成立的私募基金,另一名重要股東是楊東同學,之前是中金公司負責銷售的人士。
  不過,基金業協會備案信息中,尚未能查到上述公司的備案資料。據接近興全基金人士透露,寧泉資產確是前總裁楊東成立的私募基金,另一名重要股東是楊東同學,之前是中金公司負責銷售的人士。

  興全基金創始總裁

  連續任職超13年

  2017年1月,楊東作別任職13年之久的興全基金,告別公募基金行業。

  2017年1月20日興全基金公告稱總經理楊東因“個人選擇”,已於2017年1月19日正式離任,自 1月20日起不再擔任公司董事職務,興全基金前董事長莊園芳接任總經理一職。

  公開資料顯示,楊東生於1970年,畢業於復旦大學,高級工商管理碩士。他先後任福建興業證券(601377,股吧)公司上海業務部總經理助理、證券投資部副總經理兼上海業務部副總經理、興業證券證券投資部總經理、興業證券股份有限公司總裁助理、投資總監。

  2002年,楊東就開始籌備組建基金公司時,2003年9月基金公司成立時名字為興業基金管理有限公司,後來楊東帶領公司引進外方股東後,公司更名為興業全球(340006,基金吧)基金管理有限公司,前幾年因為興業銀行(601166,股吧)又成立興業基金公司,這家由興業證券擔任大股東的基金公司,更名為興全基金公司。

  從公司設立到2017年初離職,他聯系擔任公司總裁13年多,是當時連續擔任基金公司總裁時間最長的幾位老總之一,當時兩位比他連續任職時間長的總裁為嘉實基金(博客,微博)趙學軍廣發基金林傳輝。

  楊東執掌的興全基金公司給基金業總體印象是有特色,敢於逆潮流而上,也可以說是一種“特例獨行”。

  在楊東離任的2016年底,興全基金以1110.55億元總規模在基金公司排名第21名,在同期成立的基金公司中,規模和綜合實力都是名列前茅。

  他離職後的一年多時間,興全基金也有很大的發展,特別是1月新發單只基金300多億元,公募業務綜合實力已經能夠名列基金業前15名。

  3件事解讀楊東的興全基金

  5000點敢於唱空贏得贊譽

  楊東及其興全基金公司給基金業的影響可以從3年事情“管中窺豹”。

  第一件“特立獨行”的事情當屬5000點唱空A股市場。

  2007年的A股市場超級大牛市,6124點是那個牛市最瘋狂頂峰,這一點位至今未能收復。

  楊東在當時A股市場5000多點的時候以公開信的形式,看空股市表明自己對股市的擔心,勸持有人贖回股票基金,事後也證明了當時看空市場的正確性

  對公募基金公司來說,在市場瘋狂的時候能夠保持相對理性,楊東和興全基金公司的這種“特立獨行”贏得了贊譽。

  2015年上半年,楊東領導的興全基金再次發出對市場的擔憂,隱含看空之意。興全旗下權益類基金在2015年4月發表觀點,提示基金持有人股市風險。

  其中,興全社會責任基金在2015年一季報中表示:“我們對A股市場當前的熱度比較擔憂,對下半年的股市表現較為悲觀。目前市場上絕大多數公司的股價已呈現泡沫,以創業板為代表的中小盤股票更是泡沫嚴重。

  隨後股市衝高到5100多點後出現了大幅調整,再一次證實了楊東的預判。

  當然,興全基金公司旗下員工也因公開唱空隨後的市場行情,而被處罰,楊東也被通報批評過。

  第二件“特立獨行”的事情是新發基金謹慎,專心做好主動權益基金。

  隨著前幾年基金產品申報放款,基金產品數量急劇增加,絕大多數基金公司都大舉增加新基金數量,但興全基金公司新發基金卻依然謹慎,每年新發基金數量不多,重點做主動權益類基金。

  和同期成立基金公司,和同等規模基金公司相比,興全基金公司的產品數量都是少很多。

  不過,興全基金公司旗下主動權益基金長期業績領先。海通證券(600837,股吧)數據顯示,截至2017年年底,興全基金最近三年和最近五年業績分別為93.21%、193.28%,其中5年期業績排名行業第一,主要貢獻來自於楊東執掌興全基金的時候。

  第三件“特立獨行”的事情是社會責任基金。

  楊東所執掌興全基金公司是國內基金業發行的第一只社會責任基金,踐行基金業社會責任。

  這只興全社會責任基金管理費的10%被用於捐贈等社會責任項目,由於這只基金長期業績優異,管理規模一直很大,2017年年底的管理規模達到了86.32億元,按1.5%的管理費計算,全年能有1.3億管理費,其中1300萬要用於捐贈等社會責任項目。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《敢於5000點唱空!楊東剛剛殺回私募,曾執掌興全基金&quo...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。