我已授權

註冊

馬碩:虧了一半的基金如何自救?

2018-03-14 07:03:04 和訊名家 
 
文 | 馬碩

為馬碩打Call
為馬碩打Call

  當基金投資風格被寫明後,基金表現的好壞很大程度就由短期市場風格決定了。

  中小盤股經過兩年多的調整,價格也已經沒那麽貴了,現在贖回並不明智。建議繼續持有。

  投資基金和股票是同理的,要先勝而求後戰,在一開始如果都不確定自己能勝利,那就不要行動。

  最可愛的是別人家的貓,最溫順的是別人家的狗,最賺錢的是別人買的基金。最近一陣有人問我:“我前幾年買的基金,目前還浮虧3~5成,別人家的基金都3~5成的漲。我應該怎麽辦呢?是繼續買入平攤成本,還是就此割肉止損?”

  與一些基金近3年翻倍形成鮮明對比的是另一些基金近3年下跌過半。造成這種巨大差異不能簡單歸因於基金管理人水平低或判斷失誤,還有一個重要原因不能忽視:基金成立之初就跟你說好的投資風格(基金招募說明書)。A股從2015年6月暴跌以來,市場風格轉為藍籌與白馬,這些股票成倍上漲,而中小創的大部分個股明顯下跌。如果一只基金最初的投資風格就是偏中小創,或者幹脆就是中小創的指數基金,可想而知,業績不好是正常,業績好反而不正常。當基金投資風格被寫明後,基金表現的好壞很大程度就由短期市場風格決定了。

要解決一開始那個問題,先要從導致投資虧損的原因說起。
  要解決一開始那個問題,先要從導致投資虧損的原因說起。

  導致投資虧錢的三個原因

  買錯了

  買了樂視網(300104,股吧),或者買了不正規的P2P,參與到非法集資中,這都算是買錯了。買錯的情況有個特點:虧錢是早晚的,暫時沒虧是運氣好;

  買貴了

  在2015年6月,或者往前推到2007年的大部分時間裏就算買了對的股票和基金,之後股市崩盤大幅下跌,套牢好幾年,這是買貴了。買貴了也有個特點:回本是早晚的,只不過這個時間或許很長,雖然買對了卻也是失敗的投資;

  沒耐心

  買的不貴,但還是虧了是因為沒耐心。“不貴”不是便宜,也不是最低價,投資時暫時浮虧都是正常的,忍不了就賣了就會虧錢。

  一只基金買入的股票少則小幾十只,多則幾百只,從分散投資的角度考慮,買基金很難買錯,最近3年買基金浮虧大主要就在買貴了。在買貴的情況下,回本的時間可能會很久,比如2007年年底買基金要回本短則3年,長則10年。在基金投資上虧錢的人,大多都是因為買貴了。

  既然“買貴了”是主要原因,那應該如何避免?

  回避

    本文首發於微信公眾號:功夫財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《馬碩:虧了一半的基金如何自救? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。