我已授權

註冊

A股“入摩”倒計時 基金瞄準價值“龍頭”

2018-03-14 06:55:43 財富動力網 

  記者 張穎

  本報訊 還有不到三個月時間,A股將正式納入MSCI新興市場指數。業內人士指出,為迎接A股的納入,海外機構為提前布局A股作了不少積極準備,考慮到外資機構投資者的投資風險偏好更側重於藍籌股,預計A股市場的龍頭股和績優股將會受到更多關註。

  根據相關時間表,A股將於今年6月1日正式納入MSCI新興市場指數,初始納入比例為2.5%,9月3日,A股的納入因子將提高到5%。業內人士估算,2018年MSCI納入A股帶來的資金流入規模在150億美元-200億美元左右。中長期來看,中國A股市場最終將全部被納入到新興市場指數,將帶來約2萬億人民幣左右的增量資金。

  從MSCI的選股規則看,MSCI青睞高流通市值,盈利能力強的個股。同時非常註重流動性和基本面,因此主板的金融、消費、科技板塊的行業龍頭,將是外資未來流入的主要標的。這意味A股行業龍頭股市場關註度進一步提升。

  在業內人士看來,龍頭經濟時代來臨已是大勢所趨。最近兩年,房地產互聯網、鋼鐵、水泥、化工、零售、電子、食品飲料等諸多行業,市場集中度均在迅猛提高。據華泰證券(601688,股吧)統計,2016年以來有近10個行業的集中度拐點向上。

  華夏基金表示,2018年企業盈利處於改善周期。預計A股市場繼續呈現震蕩上行格局。華夏基金中長期看好整體A股包括港股的投資機會,在增量資金的持續流入下,成長性行業的優質龍頭公司將長期受益。

  建信基金認為,我國經濟增長保持穩定,結構優化加速進行,經濟韌性不斷增強,金融去杠桿在資管新規出臺後已經被充分預期。同時,海外經濟復蘇也為出口好轉提供了好的環境。2018年A股大概率將維持以龍頭為主的結構性行情。

  今年以來發行的基金,不過都瞄準了“龍頭”,且頗受投資者熱捧。如華夏行業(160314,基金吧)龍頭混合,該基金3月1日起售僅銷售5天,便提前結束發行,並於3月7日成立,最終發行規模為63.84億元。據介紹,該基金重點投資於各行業中規模領先、市場份額大、行業影響力強、高ROE(凈資產收益率)、業績長期增長空間確定的龍頭上市公司。

  而於2月26日開售的廣發滬港深行業龍頭正在募集中,據了解該基金已賣出逾40億;據廣發滬港深行業龍頭擬任基金經理余昊介紹,廣發滬港深行業龍頭將在深入研究的基礎上,精選各行業龍頭股票持有。正在發行的長信量化價值精選混合將“價值投資”作為核心理念,采用“自下而上”的數量化選股策略,綜合多項選股因子,挖掘估值水平相對合理、具有行業代表性、增長預期確定性較強的股票。

  業內人士表示,境外長期資金的進入,一方面將改善A股投資者隊伍結構,隨著機構投資者主流化,將鞏固價值藍籌股的市場地位。另一方面海外資金將為A股帶來新的投資理念,促進A股市場形成註重價值投資、長期投資的理念。在此背景下,A股“龍頭股”強者恒強的局面或將延續,投資者不妨跟著廣發滬港深、長信量化價值精選混合等基金抓“龍頭”,捕捉價值投資帶來的市場機會。

  《投資快報》發自廣州

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《A股“入摩”倒計時 基金瞄準價值“龍頭”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。