想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

社保基金理事會隸屬於財政部 基金投資範圍或將拓寬

2018-03-14 03:26:50 證券日報 

  本報見習記者 孟 珂

  3月13日,國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議。根據方案,全國社會保障基金理事會的隸屬關系,由國務院管理調整為由財政部管理。同時作為基金投資運營機構,全國社會保障基金理事會將不再明確行政級別。

  吉林省財政科學研究所所長張依群昨日對《證券日報》記者表示,社保基金理事會轉由財政部管理是發展的必然,也是社保基金來源大眾、服務民生、國家職責、財政補助等屬性的內在要求,也可以說是社保基金管理多重選擇中的最優選項。

  國務委員王勇在3月13日舉行的第十三屆全國人大第一次會議第四次全體會議上介紹此次機構改革時指出,此次調整社保基金理事會管理部門,主要為加強社保基金管理和監督,理順職責關系,保證基金安全和實現保值增值目標。

  中國財政科學研究院研究員陳龍昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,社保基金理事會轉由財政部管理符合黨中央關於深化黨和國家機構改革的基本精神,有利於理順相關職責關系,統籌基金管理和使用,提升我國對社會保障基金的管理和監督的能力。這對社會保障基金的管理和運行產生諸多積極影響,有利於增強基金安全和提升基金投資效率。

  張依群認為,隸屬關系劃轉後有利於財政部統籌社保基金管理,更加科學合理編制社保基金預算,調劑社保基金盈余,發揮社保基金服務民生、保障民生、改善民生的綜合效益;同時,也符合《預算法》的要求,有利於實現社保基金與一般財政收支預算、國有資本經營預算的相互銜接,為廣大人民群眾提供一個更好更加可靠的社會保障。

  談及社保基金理事會轉由財政部管理後基金投資運行將會如何,張依群認為,基金投資渠道將得到有效拓展,投資範圍將更加寬泛,社保基金將會通過股市、債市等多種渠道參與到國有企業、高新技術產業、中央和地方政府經濟發展等諸多領域,與中國蒸蒸日上的改革開放和經濟發展相互對接和全面融合,社保基金的保值增值空間能夠得到擴大,投資風險將得到有效防控,社保基金的穩定性和收益性將會得到提高。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《社保基金理事會隸屬於財政部 基金投資範圍或將拓寬》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。