我已授權

註冊

市場疑似再現“烏龍指”場內貨基招商快線盤中漲停

2018-03-14 01:08:00 證券時報 

  證券時報記者 趙婷

  以低風險、低波動率為特色的場內貨基單日內出現漲停,在市場中較為罕見的一幕出現在招商快線

  3月13日,招商保證金快線A在二級市場盤中價格出現了每份109.991元的超高成交價,成交金額5511.95萬元,導致該基金短時間內漲停又回落。在業內人士看來,招商快線這一極端波動大概率是由“烏龍指”所致。

  根據Wind數據顯示,招商快線3月13日的開盤價格為99.991元,此後一直在99.991元—99.995元之間波動,但到13:37:48突然出現了2434手的大單,成交價格為109.991元,在一分鐘左右的時間,同一價格上又陸續出現了20筆成交,隨後價格恢復到99.994元。

  某基金公司人士表示,這筆極端交易大概率是由“烏龍指”導致,或是有投資人將買入價格99.991元錯誤打成109.991元。統計來看,在109.991元價格上共成交了5011手招商快線,以凈值來估算的話,這筆交易或浮虧約500萬元,實際的虧損還要看賣出或者贖回的價格。“場內買賣一方面是看價格,還要考慮買賣區間產生的百份收益,除非有特殊情況,比如百份收益特別高,不然對實際虧損額的影響不大。”上述基金公司人士表示。

  資料顯示,招商快線是交易所上市的首批場內貨幣基金,除了具有貨幣基金的風險低、流動性強等特點,還采用“場內申贖+場內交易”雙通道,既可以像傳統貨幣基金那樣申購贖回,也可以像股票一樣在二級市場上買賣,能當日實現轉換為股票等場內品種。場內貨基的二級市場價格多在100元左右小幅震蕩,少見大幅波動。近幾年中,僅在2013年時,華寶添益交易型貨幣基金因為“烏龍指”首度出現跌停現象。

  有市場人士表示,場內貨基的參與者多是機構,一般用作流動性管理,場內貨基出現極端波動的情況非常少。“烏龍指”也給了大家一個啟發,作為一個波動率非常小的產品,場內貨基在風控上閾值不一定要設在10%,畢竟不是高風險的權益產品,漲跌停板設置在5%,甚至到0.5%都是可以的,這類產品的風控理念和方法或需要改進。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《市場疑似再現“烏龍指”場內貨基招商快線盤中漲停》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。