我已授權

註冊

三年封閉期私募產品或成新趨勢

2018-03-14 01:08:00 證券時報 

  上海景林資產、北京漢和資本、上海盤京投資等機構已發行了鎖定期為三年的私募產品,也有一些大型私募希望在老渠道發封閉期較長的產品。

  證券時報記者 吳君

  封閉三年的私募產品近期慢慢火了起來。證券時報記者了解到,上海景林資產、北京漢和資本、上海盤京投資等機構已發行了鎖定期為三年的私募產品,也有一些大型私募希望在老渠道發封閉期較長的產品。通常來說,私募產品的封閉期在半年或一年,但現在部分私募希望通過延長鎖定期限等產品結構上的改變,引導長期投資、價值投資,漸漸成為私募圈的一種新趨勢。業內人士認為,這有利於私募專註做價值投資,減少追漲殺跌帶來的影響。但在客戶接受度、產品流動性等方面仍有難題需要解決。

  私募發行三年鎖定期產品

  謀求長期投資獲利

  “去年我們把鎖定期一年的產品封閉了,以後專心做鎖定期三年的產品,目前三年期產品存量規模大概占現有管理資產規模的一半。”漢和資本首席策略官胡浩傑告訴記者,在售的三年期產品有幾個特點:第一,產品鎖定三年;第二,產品不收取固定管理費,只收取後端業績報酬,因此如果不能幫客戶賺到錢的話,公司也將沒有任何收入;第三,產品沒有平倉止損線。

  “因為我們充分認識到,並非所有性質的資金都適合投資於權益類資產。只有真正用於長期保值增值的資金,才是適合長期權益類投資的資金。所以,雖然產品鎖定期改為三年會在一定程度上影響我們的短期規模,但我們仍然堅定地做了這一改變。我們希望通過合理的產品要素設計,尋找到合適權益類投資的資金,從而幫助客戶實現長期收益最大化。”胡浩傑說。

  胡浩傑表示,實際上三年鎖定期對私募管理人、發行渠道和客戶來說,都是一種保護。市場短期是投票機,但長期來看是稱重機。歷史數據也顯示,以三年或者更長周期來投資中國資本市場,其勝率會明顯高於短期投資的結果。從這個維度來看,鎖定三年將為私募基金管理人、發行渠道以及客戶創造更為滿意的結果。

  景林資產這幾年也推出了三年封閉期的產品,景林資產總經理高雲程坦言,希望通過封閉期比較長的產品,傳遞長期投資的理念,同時也希望規避掉短期的波動,“誰也不知道市場幾個月的漲跌情況,但是放在兩三年的維度看,至少我們買的這些公司盈利水平比較確定,我們有信心能賺到錢。同時也希望通過有鎖定期的產品,來減少投資者盲目追漲殺跌、擇時帶來的影響。”

  高雲程還說,景林作為長期投資者,賺的是企業增長的錢,而非賺市場波動的錢,所以在市場悲觀時更要多點樂觀、長遠的態度,以三年為周期,敢於重倉買入的股票長期盈利水平會高出一大截,“我們做過一個統計,持有產品三年以上的客戶,幾乎沒有人虧損。”

  近期,北京某百億私募副總經理也告訴記者,今年公司規模大了,希望在產品的結構上有改善,現在爭取在老渠道發封閉期限較長的產品,“主要是客戶基數夠大,開展私募代銷時間長的渠道。封閉期長有利於投資操作。”

  較長鎖定期或成趨勢

  客戶接受度仍有困難

  前有東方紅三年封閉期產品受到市場認可,現在一些私募基金也希望通過延長鎖定期、做長期價值投資,幫投資者實現收益。一些私募認為,三年鎖定期的產品將成為行業新的趨勢,尤其是一些績優私募越來越願意這麽做。

  胡浩傑表示,從美國市場的情況來看,對衝基金鎖定期為三年或更長的情況非常常見,而且對衝基金的總體存量也大於股權創投基金。“其實中國並不缺乏長期的投資者,我們相信未來三年鎖定期甚至更長的產品有望成為私募行業的新趨勢。”

  但也有業內人士認為,目前三年封閉期的產品在銷售和推廣上存在一定困難。

  格上財富分析師徐麗表示,三年封閉期的產品優勢在於封閉期內,資金穩定度高,管理人可以有效施行自身的投資計劃,而不受資金進出影響,同時,投資者也能夠獲得相對可觀的收益,獲得長期持有的賺錢效應。但劣勢在於,投資者失去一定的流動性,封閉期內不能贖回。“很多私募想做而存在一定困難,是因為畢竟三年封閉期的產品在市場上的接受程度不高,只有客戶對管理人的信任度極高,且管理人自身在市場上的成熟度和穩定性較高,品牌效應高。而很多私募機構,尤其是初創型私募機構,在投資者眼中還無法達到,所以導致在募集上存在困難,加上對這類機構而言,若三年不收業績報酬,可能在公司運營上也有一定壓力。”

  前述北京百億私募人士表示,私募想要做較長封閉期的產品,既要看渠道本身的成熟度,也要看私募自己在渠道受認可的程度。

  北京某商業銀行私行人士表示,現在很大的問題是投資者對三年期的產品沒有預期,感覺投資周期長、風險較大。

  另一家上海中型私募的董事長則表示,從投資者流動性上來考慮,目前不願意做三年產品。“私募基金從贖回來說,對投資運作的影響非常小。因為私募是每個月才開放一次,可以預見到哪些資金要出去,及時做調整。”

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《三年封閉期私募產品或成新趨勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。