註冊

基金公司合規管理辦法實施3月人員配備仍存缺口

2018-03-14 01:08:00 證券時報 

  證券時報記者 朗月行

  自基金公司合規管理辦法施行3個月以來,合規人員的需求量激增,配備缺口仍然很大。

  去年10月,證監會機構部發布的《證券公司和證券投資基金管理公司合規管理辦法》施行。12月,證監會機構部又發布了相關問題的解答,進一步明確了管理辦法的細則,並且要求在2017年12月底之前,全行業完成落實。

  這一管理辦法涉及面較廣,對於證券公司和基金公司的合規管理要求也非常嚴格。業內人士認為,合規管理辦法對基金公司實際操作中影響特別大的有兩條,一是要求合規部門具備3年以上證券、金融、法律等有關領域工作經歷的合規管理人員不得少於公司總部人數的1.5%。二是要求在合規風險管控難度較大的部門配置高要求的專職合規人員。

  “以前部分合規崗位可以是兼職的,但是現在都要求專職,而且對於專業度也提出了很明確的要求,要求3年以上相關領域的工作經驗。”有基金公司監察稽核部負責人表示,從基金公司的具體情況來看,僅一家中型基金公司就可能會有權益投資部、固定收益投資部、量化投資部、交易部等相關“合規風險管控難度較大的部門”需要配備專職人員。

  雖然辦法實施3個月,但是記者了解到,時至今日,業內的合規人員的缺口依然很大,不少公司還在想辦法增加此類人員配置。

  在該管理辦法落地的過程中,大公司和小公司要面對的情況很不相同。有的小型基金公司表示,他們的核心部門較為單一,投研部門配置專職合規人員即可,可以很快完成配備,影響較小。但是規模較大的基金公司由於業務範圍大,需要較多專職人員。還有些公司由於人員配置一直無法到位,因此在部分崗位上依然存在兼職狀態。

  據介紹,除了基金公司之外,證券公司受到的影響更大。有基金公司督察長介紹,由於券商的體量更大,因此需要配置的合規人員數量和要求更高。“這個規定對證券公司的影響可能更大。而券商和基金公司一起"搶人",也導致合規人員更搶手,更難招。”

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《基金公司合規管理辦法實施3月人員配備仍存缺口》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。