我已授權

註冊

公私募瞄準“入摩”積極布局

2018-03-14 01:39:00 中國證券報 

  隨著“入摩”臨近,公募基金相關產品布局相繼展開。目前,13家基金公司上報了MSCI系列指數基金,其中7家申報了MSCI中國A股國際通指數基金,而南方基金招商基金的產品已獲批。此外,部分私募也開始跟蹤首批“入摩”成份股。

  

  隨著“入摩”的臨近,公募基金的相關產品布局正密切展開,目前13家基金公司上報了MSCI系列指數基金,其中有7家申報了MSCI中國A股國際通指數基金,而南方基金與招商基金的產品已獲批。此外,部分私募也開始跟蹤首批“入摩”成份股。

  公募基金積極備戰

  在A股即將被納入MSCI新興市場指數的同時,公募基金行業正在緊急備戰,加大對MSCI指數基金產品線的布局。據了解,目前已有招商基金、南方基金、華安基金、平安大華、景順長城、創金合信、華夏基金、華泰柏瑞、太平基金、建信基金、易方達基金、前海開源、新華基金等13家公司上報了MSCI系列指數基金產品。其中,招商基金、南方基金、華泰柏瑞、建信基金、易方達基金、華夏基金、景順長城申報的是MSCI中國A股國際通指數基金。

  專業人士分析稱,與其他MSCI中國A股相關的綜合型指數相比,MSCI中國A股國際通指數是唯一及時跟蹤A股被納入MSCI進度的指數,其成份股完全、直接受益於這一重大國際利好,能夠更便捷、更快速、更精準地捕捉A股“入摩”所帶來的投資機會。

  截至目前,南方MSCI中國A股國際通ETF及聯接基金、招商MSCI中國A股國際通指數型基金已獲批,招商MSCI中國A股國際通指數型基金於3月13日搶先發行。

  招商基金國際業務部總監、招商MSCI中國A股國際通指數基金擬任基金經理白海峰表示,從國際經驗來看,多個國家和地區納入MSCI新興市場指數後漲勢顯著,納入MSCI指數對本國股市大概率有積極正面的影響。作為A股納入MSCI新興指數的“實時跟蹤版”,MSCI中國A股國際通指數將直接受益於增量資金入場,在中長期具有良好的投資前景。

  短期千億資金或入場

  據了解,MSCI中國A股國際通指數涵蓋了A股眾多大盤藍籌股,前三大行業為金融、工業及可選消費,占整體成份股權重達到51.5%,同時還有部分科技龍頭,兼顧藍籌和價值成長雙輪驅動,將是未來外資流入的主要標的股。

  據機構測算,中國A股納入MSCI新興市場指數後,短期內流入資金170億至180億美元。根據MSCI的進度,中國A股市場最終將全部被納入到新興市場指數,這將在中長期內帶來3400億美元的增長資金。白海峰表示,對於A股而言,短期內市場情緒將受到較大提振,相關的權重較高、增長與估值匹配度較好的行業龍頭將受益巨大。

  數據顯示,經過近期調整,截至2月底,滬深300指數市凈率為1.67,最新動態市盈率為14.33,市凈率與市盈率均已回到2015年以來的中低位水平。白海峰認為,風險釋放後的A股當前估值水平是過去兩年和未來一年間最有吸引力的階段之一。短期伴隨市場情緒修復,投資者更願意給予經濟結構中出現的邊際亮點接受其風險定價,這就讓前期因高度確定性而被追捧的“漂亮50”的性價比優勢衰減,未來A股的龍馬行情將向二線藍籌、中盤藍籌、創藍籌集中。

  私募密切關註成份股

  除公募基金外,多家私募也正密切關註將被MSCI納入的成份股,並有私募已做適當配置。

  上海國鈺投資合夥人李濤表示,每天都在密切跟蹤MSCI初始納入的222只股票,並在春節後配置了農業銀行、葛洲壩、山東黃金。

  李濤表示,銀行股的估值體系普遍采取市凈率估值,按照成熟的資本市場估值體系,當下銀行是被低估了。“入摩”說明我國金融市場全面對外開放的進程更進一步,也說明國際機構對於中國新興資本市場的認可,“入摩”後,A股市場會迎來一筆增量資金,而外資對一些價值低估的銀行股和資源股、消費股會更感興趣。

  北京格雷投資合夥人杜可君表示,會考慮對部分成份股的配置,標的以知名、業績較為公開透明的企業為主,這些也肯定是外資的配置對象。同時,消費也是配置的熱門,周期龍頭如萬科也可能會入選。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《公私募瞄準“入摩”積極布局》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。