註冊

前海開源楊德龍:新經濟會成為未來重要投資方向

2018-03-13 21:51:00 和訊基金 

  最近大盤維持震蕩走勢,在中小創走出V型反彈行情之後,部分傳統白馬股也有抄底資金介入,出現反彈。最近創業板上漲比較強勁,特別是創業板中的科技股。我把科技股統稱為新經濟板塊,新經濟是相對於傳統經濟而言的,像人工智能、新能源汽車、芯片與5G等等。新經濟板塊作為一個重要的板塊,在資本市場的重要性會逐步提高,近期對“獨角獸”企業加快上市速度,對已經在海外上市的“獨角獸”企業通過CDR(存托憑證)回歸A股,從而做大做強新經濟板塊。關註新經濟板塊的投資機會是大勢所趨。

  近來,最值得關註的是之前我的報告中反復推薦的新能源汽車板塊,特別是上遊受益最大的鈷鋰資源股最近持續表現。鈷是稀缺資源,供給缺口很大,國際鈷價持續上漲,而全球新能源汽車未來放量比較確定。根據工信部表態,2020年我國新能源汽車銷量要占到總銷量的10%,相當於新能源汽車一年250萬輛以上的銷量,而去年只有77萬輛,也就是說未來兩年新能源汽車年銷量增長會達到3到4倍,這對整個新能源汽車板塊都是利好,可以說新能源汽車是比較確定的新經濟代表產業。

  去年是傳統白馬股一枝獨秀的行情,10%的白馬股大幅上漲,而90%的小盤股大幅下跌,在去年我堅定推薦傳統白馬股,建議大家遠離績差股與題材股。而今年我認為傳統白馬股與新興白馬股都將有表現的機會。去年年底,我強調今年要關註新興白馬股,並指出四個方向,國產芯片、人工智能、5G與新能源汽車等,近期均已開始表現。

  今年與去年投資側重點雖然有所不同,但大的投資邏輯是不變的。第一,無論是傳統白馬股還是新興白馬股,都要圍繞著“業績為王”這一思路,要麽現在的業務有業績,要麽是未來的業務有業績。第二,投資者還是要堅持價值投資,並不是說買傳統行業是價值投資,買新興行業就不是價值投資,只要是投資於將來能釋放出業績的股票就是價值投資。第三就是堅持選龍頭的邏輯,去年我講過龍頭股享受估值溢價,因為龍頭股具有不可替代的地位,在行業中更具有活力。現在投資於新興白馬股仍然要選擇龍頭股進行配置,這樣才能把握市場的投資機會。這三點是長期不變的投資邏輯,熱點雖然有變化,但是投資邏輯是不變的。

  那麽哪些板塊最有可能受益於新經濟呢?最近我們看到對於新經濟的討論比較熱烈,美股也是新經濟帶動的牛市,美國三大股指在過去兩年表現最強的是納斯達克指數,納斯達克指數最近連創歷史新高,道指還在震蕩調整,亞馬遜、蘋果等科技龍頭股不斷創出歷史新高,走出獨立行情。新經濟代表未來轉型方向,龍頭公司未來會不斷釋放業績,龍頭公司的股價才會不斷創出新高。影響股價短期的因素有很多,但是從長期來看影響因素只有業績,巴菲特的老師格雷厄姆說過,“股價短期是投票機,長期是稱重機。”新經濟代表未來的發展方向,在這個過程中,龍頭公司有望不斷釋放出業績。新經濟未來的增長空間比較大,股價的上漲更多的還是對於未來的預期,只要公司的成長性確定,將來業績能夠不斷兌現,那麽這些公司的股價都有比較好的表現。

  選擇新經濟的公司和傳統行業的方法是有所不同的,一是要選擇絕對的龍頭,因為新興行業往往存在一家獨大的情況。第二,要用公司的成長性判斷公司價值。3月16號美聯儲有可能開會加息,但這次加息已有充分的預期,所以不必過分擔心。美聯儲加息反而可能是靴子落地,有利於市場繼續反彈。

  最近,前期大跌的股票也強勁反彈,兩市融資余額重新回到一萬億元,這說明市場的風險偏好在提高,市場人氣也在回升,現在可以堅定持有好的標的,比如我之前推薦的白酒、食品飲料、醫藥等消費白馬股,以及受益於新能源汽車的鈷鋰資源股。對於科技龍頭股,可以加大配置比例,把握新經濟的投資機會。我堅信,新經濟會成為未來重要的投資方向。

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《前海開源楊德龍:新經濟會成為未來重要投資方向》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。