我已授權

註冊

民生證券邱曉華離任 1年6位券商研究大佬出走,最有名的另有其人?

2018-03-13 06:53:55 中國基金報 
 
中國基金報記者 米爾

  鐵打的券商,流水的首席。在去年多位券商研究所首席經濟學家“出走”之後,又一家券商研究所收到了首席經濟學家的辭職信。

  今日中午,民生證券首席經濟學家邱曉華微博公開表示,“自己年屆甲子,到了該說再見的時候”,確認離任民生證券首席經濟學家一職,而這也是民生證券研究所在管清友離職後“出走”的的又一員大將。

民生證券邱曉華離任,1年6位券商研究大佬出走,最有名的另有其人?
  任職逾5年

  公開資料顯示,邱曉華先後就讀於廈門大學及北京師範大學,獲經濟學博士學位。1996年至1997年在美國斯坦福大學亞太研究中心任高級訪問學者,1999年出任國家統計局副局長,2006年3月任國家統計局局長。2008年6月,邱曉華赴中海油能源經濟研究院任首席經濟學家,2012年8月加盟民生,出任證券首席經濟學家。

直至今日離任,邱曉華在民生證券研究所的任職時間已超過5年。5年多時間相比較多數明星分析師或首席經濟學家的任職時間而言,其實並不短。
  直至今日離任,邱曉華在民生證券研究所的任職時間已超過5年。5年多時間相比較多數明星分析師或首席經濟學家的任職時間而言,其實並不短。

  對於離職原因,邱曉華並沒有多說,僅僅在文中表示“自己年屆甲子,到了該說再見的時候”“長江後浪推前浪,這是自然規律”。不過,據一位接近民生證券的業內人士表示,目前邱曉華的接任者人選還未確定。

  至於下一步工作計劃,今日下午,邱曉華接受采訪時表示,先回泛海集團,休息一下。

  今年2月,邱曉華受聘擔任如是金融研究院首席經濟顧問,而如是金融研究院的院長和首席經濟學家管清友正是他在民生證券研究所的老領導。

歲月如梭,冬去春來,轉眼來到民生證券出任首席經濟學家已經五年有余。如今,自己年屆甲子,到了該說再見的時候。
  歲月如梭,冬去春來,轉眼來到民生證券出任首席經濟學家已經五年有余。如今,自己年屆甲子,到了該說再見的時候。

  回首往事,感恩,感激,感動油然而生。感恩,是中國泛海的盧誌強董事長和民生證券給我提供了一個深入學習的機會和服務社會的舞臺,讓自己可以接觸和了解資本市場,可以把自己的專業知識繼續奉獻給社會,有了用武之地,我深深銘記在心;感激,是各位同事的熱情幫助與無私支持,成為自己工作得以順利開展的重要保障,新職場的每一點進步與每一個收獲,都有他們的辛勤付出,我真誠地感激他們;感動,是客戶的滿意度和支持力,讓自己深受感動,無論是公募基金,還是私募基金,無論是上市公司,還是保險公司,他們都給了我支持與鼓勵。

  長江後浪推前浪,這是自然規律。但民生在心,矢誌不渝。我衷心地期待後來的人,能夠給民生證券帶來新的氣象。我深深地祝福民生證券有更加美好的未來!

  盤點:近一年“流水”的券商首席們

  券商研究所人來人往早已是行業常態,近一年來,已經有任澤平、管清友、潘向東等券商研究所所長相繼轉換了平臺,其中,任澤平轉戰恒大集團任首席經濟學家時,老板許家印開出年薪1500萬元的事,更是在業內引起一時轟動。再往前追溯,原國泰君安證券首席經濟學家林采宜,銀河證券原首席策略分析師孫建波等都已改換門庭。

  表格

  從各位賣方大佬跳槽去向來看,像任澤平、管清友這樣離開賣方去從事實業研究的屬於少數,較大一部分去了激勵機制更為靈活的中小型券商,或轉去新的機構擔任高管,不過依然從事著賣方的工作。

  大券商研究團隊的頻繁“失血”,和近幾年來中小券商的大肆挖角不無關聯。更靈活的激勵方式、更廣闊的職業發展空間往往是這些中小券商吸引人才的關鍵,值得註意的是,現在越來越多的挖角均是以團隊形式進行,如去年底從中泰研究所離職的楊濤,在轉投國盛證券擔任研究所負責人後,著力從大券商挖團隊,據了解,某大型券商的銀行等多個條線的新財富團隊都已被其挖走。

  中國基金報:報道基金關註的一切

  長按識別二維碼,關註中國基金報

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《民生證券邱曉華離任 1年6位券商研究大佬出走,最有名的另有其...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。