註冊

倉位說明一切! 私募著手加倉電子行業,成長股的春天真的來了麽?

2018-03-13 06:46:34 中國證券報 
 
天天財經獨家,速關註

  話說

  最近一段時間

  大A股風格切換的聲音漸起

  但就怕機構“光說不練”

  只有倉位說明一切

  行勝於言

  借助國內最大的證券信托機構之一——華潤信托提供的數據,我們可以窺視二月私募的調倉換股蹤跡:

  2月末,其全體投顧平均倉位增加較大行業是電子行業,同比上升1.3%,前6個月累積收益排名前25%(以下簡稱top25%)的投顧平均倉位增加較大行業也是電子行業,同比上升2.5%。

  同時,2月末,華潤信托top25%的投顧平均倉位降低較大的行業是食品飲料,同比下降5.8%。這是自去年9月以來,其top25%的投顧首度減持曾經的“心頭好”食品飲料。

倉位說明一切! 私募著手加倉電子行業,成長股的春天真的來了麽?
  1私募如何看電子行業?

  北京某百億私募

  成長板塊在2015年以來持續下行,從估值層面看,計算機、電子、傳媒等板塊已經處於近5年來的歷史估值低位,雖然整體仍然偏高,但其中不乏一些優質品種估值已經回落到20-30倍,且受益於需求落地,成長持續性強,在下跌後向上的彈性快速增加,布局價值凸顯。

  北京某績優私募

  電子行業從去年四季度開始跌幅比較大,在以下幾個原因共振下,電子行業開始反彈:首先,在前期劇烈下跌下,近來的反彈是一個正常的反應;其次,有一些長期估值比較高的公司經過下跌之後,估值處於可以接受的範圍;第三,受益於最近創業板表現相對好於上證50板塊。

  關於未來電子板塊細分領域的投資機會,純手機產業鏈的行業可能還不會到比較好的投資時點,因為智能手機目前沒有增量需求,更多是替代需求,沒有增長市場的行業波動只有周期波動,雖然相關板塊股價和估值都比較低,但是業績上還沒有所體現。相反,其他不以手機產業鏈為主的細分行業,比如汽車電子、OLED等行業成長性更好,更值得投資。

  2“喝酒”行情能否持續?

  申萬宏源

  3月初食品飲料板塊出現回調的原因一方面在於市場風格,以創業板為代表的成長板塊漲幅明顯,而以食品飲料、家電為代表的消費類板塊出現調整;另一方面則在於市場預期。

  北京某績優私募負責人

  私募近來減持相關板塊的主要原因在於其估值太高,同時對於食品飲料行業而言,機構紮堆投資情況比較嚴重,平衡的過程還沒有結束,特別是白酒板塊,預計今年基本面表現逐季會下降,估值也會持續降低,而調味品和乳業等子行業相對會表現比較好。

  開源證券

  白酒、調味品、乳制品、肉制品等子板塊均將受益於消費升級帶來的盈利提升,尤其是高端消費品未來的市場以及三四線城市消費升級帶來的增量機會。未來投資主線主要有估值較低,業績相對穩定,同時分紅率和股息率高的龍頭企業和標的相對稀缺的細分行業龍頭等。

  3後續市場風格如何變化?

  華潤信托數據顯示,從市值分布看,2月末其全體投顧對大盤股的平均配置比例為45.3%,較上月末下降4.0%;小盤股平均配置比例為16.1%,較上月末上升2.1%;中盤股平均配置比例為36.7%,較上月末上升2.0%。top25%投顧對大盤股的平均配置比例為57.4%,較上月末下降13.0%;小盤股平均配置比例最低為9.0%,較上月末上升1.6%;中盤股的平均配置比例為32.8%,較上月末上升11.0%。

  仁橋資產

  關於創新成長的具體機會,當前時點最大的矛盾是自上而下和自下而上的“非一致性”,即成長股的靜態估值仍然不低,篩選難度較大。盡管公司一直不主張用“價值”和“成長”來區分投資風格,但價值和成長確有不同的側重點,價值更重於過去和現在,而成長則更重於未來,未來永遠是不確定的,而成長股的預期收益實際上是賠率和概率的函數,現階段在靜態估值普遍偏高的情況下,應聚焦核心品種,即滿足高賠率和高概率的行業龍頭,在“安全邊際”的基本原則下,仔細甄別、動態評估,耐心的等待和把握機會。

  北京某百億私募

  今年2月,隨著外圍市場的劇烈震蕩,以及國內藍籌行情的充分演化,A股也迎來了許久未見的單周劇烈跌幅,從A股的歷史來看,每次市場劇烈波動之後往往都會迎來市場風格的調整。從最近三周的走勢來看,創業板指數的漲幅確實遠大於上證指數、上證50和中證100指數。

  2018年會是一個相對均衡的市場,相對而言,偏低估值的成長股面臨更大的投資機會,但儼然不會是類似2015年成長股全面開花的狀態,而只是盈利和估值匹配更均衡的個股表現會更突出。

推薦閱讀
推薦閱讀

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《倉位說明一切! 私募著手加倉電子行業,成長股的春天真的來了麽...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。