我已授權

註冊

各路資金借道基金入市 公私募屢現爆款產品

2018-03-13 06:25:00 上海證券報 

  ⊙記者 吳曉婧 ○編輯 於勇

  2018年以來短短2個多月時間,爆款公募基金的新發規模已接近千億。與此同時,一些績優私募基金規模也呈現爆發式增長,目前已出現規模超過700億的私募基金。

  滬上一家大型基金公司總經理笑言:“看好未來市場的結構性行情,最重要的一個原因就是"錢多"。”市場預期也趨向於一種新的共識,即A股有望走出中期慢牛格局,但機會並非人人都能把握,專業投資能力彌足珍貴,各路資金因此大量湧入公私募基金,借道入市。

  爆款公募產品熱銷近千億

  據東方財富(300059,股吧)Choice數據統計,截至3月12日,在短短2個多月時間,今年以來偏股型基金募資總額已超過千億,其中爆款產品的規模占比極高,超過900億元。

  具體來看,今年以來有14只偏股型基金發行規模超過20億元,其中9只偏股型基金發行規模超過40億元。吸金能力最強的有興全合宜混合A、嘉實核心優勢股票、華夏穩盛混合、東方紅睿澤三年定開混合、華夏行業(160314,基金吧)龍頭混合等基金,首發規模分別達到了327億元、89.12億元、78.17億元、71.06億元和63.84億元。

  上述基金發行首日,就受到了投資者追捧。其中,興全合宜混合A、嘉實核心優勢股票、東方紅睿澤三年定開混合及易方達港股通紅利混合僅認購一天就提前結束募集。

  據了解,一些績優老基金也出現了明顯凈申購。一家基金公司渠道人士坦言,考慮到產品規模過大,基金管理難度會上升,因此對部分產品進行了限購,每天每戶申購上限為1千元,即便是這樣,每天也有上億資金湧入。

  績優私募基金規模大幅增長

  熱銷的不僅僅是公募產品,據記者了解,一些績優私募基金規模也呈現爆發式增長。據第三方基金銷售渠道人士透露,目前已經出現了規模超過700億的私募基金,旗下產品幾乎全是權益類。

  一家大型券商近日推出了一款私募FOF產品,聚集了6位明星私募基金經理,受到投資者熱捧,銷售規模已經接近50億元。

  “多數渠道都主推大型私募的明星基金經理,一定程度上擠壓了我們的生存空間,行業強者恒強的特征越發明顯。” 滬上一家規模超過10億的私募總經理坦言。

  據統計,2017年以來,一些業績優異的私募基金規模大幅增長,例如,高毅資產一年多時間發行了100多只產品,今年以來發行了40多只產品。景林資產2017年以來發行了60多產品,今年以來發行了15只產品。

  不過,上述私募基金總經理也表示,個別銀行渠道認為,委托投資不應該過度集中,會尋找更多有潛力的私募管理人。據了解,這家私募今年以來已經陸續收到了招商銀行(600036,股吧)、興業銀行(601166,股吧)的委外資金,接下來還將參與幾家銀行的委外競標。

  此外,多家中型私募基金公司人士表示,近期均收到了銀行的委外資金。一家規模近30億的私募基金公司總經理表示:“近期銀行不僅給了我們2個億的委外資金,還打電話催我們建倉。”

  專業時代彰顯“業績為王”

  緣何公私募基金屢現爆款產品?滬上一家基金公司董事長認為,這和時代背景密不可分。在他看來,基金行業的各方參與者已經呈現出全方位、系統性的變化。

  “投資者、基金公司、銷售渠道、資本市場及監管方等五方面共同推動基金業進入了專業時代。”在他看來,在這個階段,行業回歸本源,意味著基金品質變得更為重要。

  爆款產品的出現,和投資者的成熟及銷售渠道的專業提升密不可分。以往投資者喜歡追逐“風口”,如今投資者更傾向於買長期業績優異的基金。另一方面,以招商銀行為代表的部分銷售渠道也在走向成熟,以往是什麽熱銷就賣什麽,如今會精選好基金,關註公司治理結構、團隊穩定性、投研實力及中長期業績等。

  上述基金公司董事長判斷,上述兩股力量會加速行業內的優勝劣汰,無論是公募基金還是私募基金,未來行業集中度會進一步提升。

  行業變遷的另一重要原因在於A股市場的變化。上述基金公司董事長認為,A股好公司比原來更多,估值也更為合理。嚴格的市場監管凈化了市場環境,也促進了資本市場規範發展。上述變化,使得基金等機構投資者更偏向於基本面的價值投資。

  爆款基金對於機構投資者的能力要求無疑更高。一家基金公司的投資總監表示,一些價值藍籌股估值修復基本到位,今年獲取超額收益的難度明顯高於2017年,此外,市場的波動性也在增加,未來專業投研能力變得尤為重要,也更考驗資產管理機構的長期管理能力。

  不過,多位資深基金經理認為,市場預期也趨向於一種新的共識,即A股有望走出中期慢牛格局,但機會並非人人都能把握。在這種情況下,專業投資能力就顯得彌足珍貴,各路資金因此大量湧入公私募基金,借道機構投資者入市。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《各路資金借道基金入市 公私募屢現爆款產品》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。