註冊

公募步入黃金時代 “諾德”奔跑方向更加清晰

2018-03-13 06:26:00 上海證券報 
  諾德基金董事長 潘福祥

  ⊙記者 吳曉婧 ○編輯 張亦文

  “科技創新始於技術,成於資本。”12年前,不斷探索將資本和技術相結合的清華控股,參股了諾德基金。至此,國內唯一一家有著名高校背景的基金公司誕生了。

  然而,此後10余年間,諾德基金兜兜轉轉走過些許彎路,其成長的煩惱,也成為行業發展困境的一個縮影。如今,這家公司不甘蟄伏,蓄勢待發!

  諾德基金董事長潘福祥笑言,心有多大,舞臺就有多大。希望三五年後,能夠站在更大的舞臺上。

  潘福祥對於未來有著強烈的自信。他的底氣,源於行業、公司及團隊的深刻變化。

  就行業而言,經過20年“開疆辟土”後,基金業迎來了發展的黃金時代;就公司而言,2015年,清華控股成為諾德第一大股東,股權變更後,公司管理層獲得了更多的信任與支持;更為重要的是,歷經多年磨合,諾德基金已經搭建了一個優秀的投研團隊,建立起了一套適應市場的投研機制,並打造出了一批能夠穿越牛熊的權益類產品。

  從“開疆辟土”到“黃金時代”

  回看公募基金過去20年走過的路,潘福祥用了一個詞概括——開疆辟土,那是一個粗放而高速發展的階段。

  2006年,諾德基金成立,正趕上行業發展最為迅猛的階段。一家新成立的基金公司,發行首只產品,短短一個上午,就能熱銷上百億元,最終不得不啟動比例配售。

  那是公募基金飛速發展的生動寫照。潘福祥說:“自己深深感受到了老百姓(603883,股吧)投資需求的集中爆發,市場的情緒和牛市的推動,基金業迎來了一輪爆發式增長。”

  然而,回頭來看,行業內各方準備都不充分,爆發式的增長為此後的發展埋下了隱患,基金行業也在反思中不斷成長。在潘福祥看來,如今,行業的發展出現了四方面系統性的進步,並最終迎來了公募發展的黃金時代。

  其一,去年7月,《證券期貨投資者適當性管理辦法》正式實施,要求證券期貨經營機構將合適的產品或者服務提供給合適的投資者,全面加強對普通投資者的保護。

  潘福祥認為,重視投資者適當性管理十分重要,需要對投資者進行分類管理,投資者的預期目標和資金性質,也需要與個人風險承受能力相匹配,這就是合適的人拿合適的錢做合適的事。

  其二,從歐美共同基金的發展路徑來看,要獲得穩健的收益,前提就在於上市公司要有好的投資價值。但過去A股市場大幅波動,值得長期投資的好公司占比並不高。不過,事情正在變化,已經湧現出一批能夠穿越牛熊的好公司,主要集中在大消費領域,包括家電、食品飲料、汽車及生物醫藥等。隨著高科技公司競爭力的逐漸顯現,各細分行業龍頭公司的不斷形成,整個市場的基礎投資品價值正在發生逆轉。

  其三,在行業的發展過程中,仍需要進一步建立深入社會大眾的銷售渠道和銷售模式。過去渠道是什麽產品好賣就賣什麽,而自去年以來,投資者逐步成熟,開始追求長期投資回報。

  其四,在基金行業大發展過程中,對於人才的競爭十分激烈。一方面基金業畢竟才走過20年,高速擴張期需要時間來培養人,另一方面也需要良好的機制來留住人。對於人才的培養,依舊面臨挑戰,但業內不少公司員工持股等激勵機制的推出,也有利於長期穩定的發展。

  構築核心競爭力踏上新征程

  一個行業從無到有、從小到大,其發展過程難免會有曲折,對一家公司而言,更是如此。但當行業面臨更為廣闊的發展空間時,諾德基金正在迎頭趕上。

  作為公司最早的參與者,潘福祥對於諾德基金有著深厚的感情。公司籌建時,他就是籌備組的成員。12年間,他經歷了職業生涯的多次轉身,從公司副總到總經理,再到董事長。

  他坦言:“我對公司最為熟悉,從最初簽署股東協議,到此後公司每一步發展遇到的問題、作出的抉擇、獲得的經驗和教訓,都了然於心。”

  盡管前10年發展並不順暢,但在2015年,公司迎來了轉折點。這一年,諾德基金完成了股權變更,清華控股成為公司第一大股東,作為清華大學旗下的重量級企業,清華控股旗下擁有多家上市公司,在資本市場上舉足輕重。

  在清華控股成為諾德基金第一大股東後,潘福祥帶領的管理團隊,獲得了更多的信任和放權。他笑言:“終於能夠有機會重新審視公司的發展戰略,從專業的角度出發,去規劃公司的未來。”

  潘福祥坦言,雖然走過不少彎路,但也獲得了很多啟發。在他看來,重要的不是奔跑的速度,而是奔跑的方向。

  “構築核心競爭力,最有效的方式就是回歸本源,提升資產管理能力。”潘福祥堅定認為,打造出長期穩健,能夠經受市場考驗的基金產品,才是公司立足的根本。最近幾年,諾德基金集中全力,提升投研水平。

  潘福祥表示,未來養老金這類真正的長線資金入市,以及FOF等產品的發展壯大,將從根本上改變市場的格局。從美國的發展經驗來看,養老金入市,開啟了美國長達數十年的慢牛行情。對於FOF的布局,諾德基金也下了不少功夫。潘福祥認為,就這類創新業務而言,無論是大公司還是小公司,基本上都是在同一起跑線上,這意味著,這類創新業務有望成為未來小公司“彎道超車”的利器。

  致力於打造“精品專賣店”

  在與潘福祥的交流中,他多次強調,要在正確的方向上做慢一點的事。

  他深刻明白“慢就是快”的道理。投資的行當需要時間來證明,他希望公司的投研團隊能夠打造出一批穿越牛熊的基金產品,為投資者賺取穩健的收益。

  要實現上述目標,首先就要打造出一個優秀的投研團隊。潘福祥認為,只有慢一點,基礎才更為牢固。他認為,一個好的基金經理,需要經歷幾輪牛熊的折磨和考驗才能成熟。

  “對市場情緒的把握,對人氣變化的洞察,以及對相關的事物的理解,只有在市場中才能有深刻體會。”

  潘福祥坦言,在構建團隊的過程中,諾德基金曾經想過走捷徑。要立竿見影提升基金業績,業內通常的做法是聘請資深基金經理加盟操盤。2010年前後,諾德基金重新組建了投資團隊,從業內高薪聘請了一批投研人員,但效果並不理想。

  此後,潘福祥意識到,公司需要有好的投研文化,建立一套適應市場需求的投研機制,才能煥發出新的生命力。如今諾德基金的投研主力,均是通過公司自己培養起來的。

  事實上,投資實力的比拼很大程度上都是團隊的競爭。中小基金公司在人員配備上很難與大型基金公司相比,不過,這些在潘福祥眼裏,並不是問題。只要給基金經理和研究員足夠的發揮空間,打造出“簡單、高效、和諧”的投研文化與適合自身特點的激勵機制,就能煥發出生命力。

  據悉,諾德基金的投研已經形成了自身的特色和獨特的競爭優勢,並為投資者帶來了長期穩定的回報。

  海通數據顯示,2017年,諾德以31.84%的權益類基金凈值增長率位列102家基金公司中的第2名,這一排名僅次於東方資管;從過去2年和過去3年的數據來看,諾德也分別以22.77%和81.68%的權益類基金凈值增長率為列第7名和第6名。

  以諾德成長優勢型基金為例,該基金已連續6年賺取了正收益。銀河數據顯示,截至1月26日,該產品過去1年實現27.87%的收益,過去3年實現102.80%的收益,過去5年的回報更是高達208.26%。

  諾德基金的文化,包容而簡單。事實上,簡單的關系不需要對那麽多事務性的東西進行協調,減小摩擦成本提高效率,更能讓人專註於主業做好業績。

  “天下武功,唯快不破”。對於諾德基金而言,小基金公司對於市場的反應可以非常迅速,基金經理與研究員的高效溝通、信任協同非常重要,諾德基金打造的“投研一體化”模式已經顯現出其優勢。

  采訪的最後,潘福祥笑言,作為“清華系”的基金公司,股東方具有長期眼光,並沒有在規模考核上給予過多壓力,反而是我們給自己“加碼”,保持危機感,不待揚鞭自奮蹄。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《公募步入黃金時代 “諾德”奔跑方向更加清晰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。